Les Dents de la Mer
    36945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la Mer ?

Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 2 avril 2023
    Le premier grand film du roi Spielberg qui prouve déjà içi qu'il est un très grand réalisateur. Un film référence pour le thriller horrifique tant la mise en scène est absolument maîtrisé de bout en bout. Les acteurs sont charismatiques, les quelques notes de John Williams ancré dans les mémoires. Spielberg en a traumtisé plus d'un avec ce "Jaws" qu'on ne se lasse pas de revoir. Le meilleur de toute la série évidemment.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 16 février 2008
    Un pilier du film d'horreur. Le film est très bien réalisé, plein de suspese, on reconnait meme la patte de spielberg, mais il est maintenant trop vieux, et franchement, c'est trop mal fait !!! A voir en étant averti de la vieillesse du film et de ses effets spéciaux.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 17 juin 2007
    Le premier opus est souvent le meilleur. et là encore en voila la preuve.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 15 juillet 2012
    Film insipide sans intérêt qui a fait du requin le plus dangereux meurtrier de la planète à tel point qu'il est en voie de disparition.
    Film mal conçu (montage grossier, acteurs ridicules, aucun suspens et requin en plastoc).
    Film pour idiots à la recherche de sensation forte. Spielberg a fait illusion, avec sa daube.
    Pour le suspense et l'intelligence préférez Moby Dick Orca ou tentacules, barracuda,...
    Pour les amateurs de requins, je conseil Shark attack, une bonne série Z qui rappelle que le prédateur, c'est l'homme et que le requin c'est la proie.
    Il est bon de rappeler que seule une dizaine d'espèces de requins peuvent s'attaquer à l'homme sur plusieurs centaines d'espèces de requins. Les attaquent de requins sur l'homme sont très rares (moins de 30 par ans sur toute la planète). Sachant la pêche intensive, les guerres sans fin, les accidents de voiture, les suicides et j'en passe, combien d'êtres vivants l'homme détruit-il par ans?
    Appeler chef d'oeuvre une bousasse qui a entraîner le massacre de millions de requins (et d'espèces apparentés pour les abroutis bigleux) et met encore en péril notre ecosystème.
    NON SPIELBERG EST UN MAUVAIS REALISATEUR OPPORTUNISTE QUI A DU SANG DE REQUINS SUR LA CONSCIENCE. Les dents de la mer c'est une bousasse nauséabonde !!!!!!!!!!!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 22 août 2012
    Que dire d'un film dont tout a déjà été dit ? Que dire d'un film qui vous a profondément traumatisé au point de ne plus s'immerger dans l'océan au-delà de la taille ? Que dire d'un film qui a bercé votre enfance et qui trône en deuxième position parmi vos long-métrages préférés ? Tenter d'être objectif ? Même en l'étant, j'en viens toujours à la même conclusion. "Les dents de la mer" (superbe traduction française du "Jaws" original) est un chef-d'oeuvre. Tout simplement. Il fait parti de ces oeuvres du Nouvel Hollywood ayant trouvé les ressources en elles pour braver toute les tempêtes et atterir à bon port. Confiée à un jeune Spielberg ayant convaincu la Universal, grâce à son expérience à la télévision et à un premier film déjà remarquable, de lui laisser les rênes de leur grand film de l'été, cette adaptation du best-seller de Peter Benchley avait tout pour n'être qu'une série B de luxe de plus, comme il en pleuvait à l'époque et encore aujourd'hui. Sauf que voilà, le destin en a décidé autrement. Il a décidé que le tournage serait un véritable bordel, un enfer logistique, poussant son jeune cinéaste et son équipe à faire preuve d'imagination, d'adaptation et surtout à se démerder avec les moyens du bord. Profitant de l'incapacité de son requin à fonctionner correctement, Spielberg va pousser ses comédiens à approfondir leurs personnages, accouchant ainsi d'une première partie incroyablement vivante, proche de la comédie de moeurs, où chaque acteur à l'occasion de briller, notamment un Roy Scheider inoubliable. Surtout, Spielberg va construire un suspense implacable et d'une intelligence redoutable, digne d'un Hitchckock, laissant son requin vedette dans l'ombre la majeure partie du temps, jouant sur une suggestion bien plus stressante que toute l'hémoglobine du monde. Puis, à mi-parcours, le metteur en scène lâche son trio de stars à l'aventure (Scheider, bien évidemment, mais aussi Robert Shaw et Richard Dreyfuss, tous deux sensationnels), son film basculant alors dans une relecture moderne de "Moby Dick", aussi palpitante que terrifiante, où ses trois personnages peuvent être vu comme les facettes d'un même Capitaine Achab, condamné à pourchasser éternellement cette fichue baleine. Grâce à une mise en scène pertinente, à une caractérisation exemplaire, à des comédiens inoubliables, à la superbe musique de John Williams, à une créature de cauchemar surgissant des flots et à bien d'autres choses encore, "Les dents de la mer" connaîtra un succès sans précédents, traumatisant des générations de spectateurs et surtout, restera à jamais gravé dans ma mémoire, dans mon coeur, dans mes tripes. Pas mal pour une simple série B estivale.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 25 mars 2012
    Sans faire extrêmement peur, "Les Dents de la Mer" marque surtout par une réalisation exceptionnelle de Steven Spielberg qui apporte un réalisme juste au requin et permet par sa mise en scène, des moments d'angoisses mélangés à une bande son plaisante. Le scénario est assez solide et fonctionne plutôt bien. De plus, les acteurs sont convainquants dans l'ensemble surtout les trois premiers rôles masculins. Au final, le film est donc réussi grâce à plusieurs aspects très intéressants qui redéfinissent le cinéma de l'époque.
    Publiée le 15 mai 2011
    Bon y'a quelque passages sympa avec le requin qui fait taaadaa taadaa tadatadata etc.. mais bon ça s'arrete là pour moi .
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 22 août 2007
    Un film mythique. Le grand frisson des seventies. Roy scheider est très bon en flic torturé.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 16 juillet 2008
    Un film qui fait frissonner. Un film excellent avec de bons truquages. Un bon casting et en bref un beau petit film devenu culte.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Un chef-d’œuvre, il faut voir ce film !! C'est indispensable !!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
    Enfin je découvre ce film de Steven Spielberg, qui figure parmi ses premiers. Résultat: une bonne surprise, efficace et parfois choquante. Les dents de la mer ( ou Jaws, pour les aficionados des versions originales ) marque la première collaboration entre Spielberg et John Williams, compositeur aujourd'hui systématiquement associé au réalisateur ( Au reste, Spielberg conseilla à son ami Georges Lucas d'utiliser le génie de John Williams pour la saga Star Wars ). Comme dans Duel, le film commence par un fait anodin : une baignade nocturne ( qui vire rapidement au drame ). Mais les Dents de la Mer ne se réduit pas à une simple leçon de suspense, c'est également une brillante critique de la société américaine ( comme en témoigne l'avis du personnage du maire quant au sujet des baignades estivales et touristiques ). En définitive, les Dents de la Mer est un thriller efficace, d'autant plus que le requin n'apparaît quasiment jamais dans le champ ( un peu comme le tueur fou furieux de Duel ). Et qui n'a jamais entendu le célèbre thème de John Williams... Bref : à voir absolument.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 4 juillet 2012
    Premier blockbuster et énième film culte du grands Spielberg, "Les dents de la mer" marque par son scénario totalement génial et sa réalisation exceptionnelle. On y voit en effet pour la première fois des scènes d'attaques filmés du point de vue du requin ( plans devenus d'ailleurs cultes par la suite ), celles-ci accompagnées de la célèbre musique de Jhon Williams. Mais une autre des grandes réussites du film est comme je l'ai dit plus haut son scénario. Là où la première partie se concentre sur la terre, la plage, les victimes du requin, le maire sans scrupules, sur la présentation des différents personnages, la seconde est voué uniquement à la mer et à la chasse au requin. On pourrait même dire que la première partie du film serait en fait la "phase de présentation" avec la présentation du requin ( du moins de ses attaques car Spielberg a eu le génie de ne suggérer que sa présence, ce qui rends l'angoisse encore plus efficace chez le spectateur ) et donc des différents personnages. La seconde serait alors l'essentiel du film. Et pour ma part c'est de loin la meilleure, on assiste petit à petit à un renversement de situation, le bateaux s'abimant de plus en plus, montrant ainsi à quel point le requin est puissant et dangereux. Tout cela donc sur fonds d'épopée maritime et d'angoisse. On n'oubliera certainement pas de souligner l’interprétation des acteurs, qui, sans être magistrale, reste très bonne ( notamment la tirade de Robert Shaw ). On regrettera cependant un requin qui sonne un peu trop faut et une certaine lenteur à démarrer. Sinon le film reste un excellent divertissement et garde une partie maritime tout à fait jouissive. Peut-être pas un chef d’œuvre, mais un film culte qui aura inspiré beaucoup d'autres films. Bref, souvent imiter, jamais égaler.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 20 mai 2013
    Une petite station balnéaire est l'objet d'attaques d'un requin. Il s'agit du premier film grand public de steven Spielberg, qui connut le succès que l'on sait. Il faut se souvenir qu'il avait déjà réalisé Duel et sugarland express, 2 films que l'on ne pas qualifier de film c'est un peu la matrice du film d'angoisse. L'extraordinaire talent du réalisateur est visible dans sa manière de montrer : le village et ses habitants, les rapports entre les personnages. On re découvre par le temps qu'il passe sur les personnages et dans les dialogues, la finesse de sa réalisation. L'autre leçon, surement en provenance de Hitchcock, est qu'il n'est pas nécessaire de montrer le mal ou l'horreur (ici le requin), l'esprit humain imagine toujours pire. Voila vraiment un film qui franchit aisément l'épreuve du temps.
    asmenez
    asmenez

Publiée le 1 janvier 2010
    tres bon film j'ai vraiment aimé si vous n'avez pas vu il est tant!!
    leochou
    leochou

Publiée le 4 décembre 2012
    "Les dents de la mer" un film culte pour plusieurs raisons, la première est la mise en scène intelligente et rythmée montée avec brio. Puis saluons un magnifique trio d'acteurs avec les regretés Roy scheider et Robert Shaw ainsi que l'excellent Richard Dreyfuss qui refera équipe avec Spielberg pour "Rencontre du troisième type". La musique est maintenant légendaire et le thème bien connu de tous. Le blu-ray HD rend magnifiquement bien la superbe photo du film et le DTS HD offre une immersion totale mais à éviter toutefois la piste française en DTS HD redoublage récente avec des nouvelles voix que je n'ai pas du tout aimées, je lui préfère la piste DTS 2ch en français avec les anciènnes voix bien meilleures, sinon le meilleur ça reste les pistes anglaises!