Droit de passage
    3,1
    802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Droit de passage ?

Publiée le 18 janvier 2011
    Ce film traite de l’immigration aux Etats-Unis et des difficultés que rencontrent les immigrants pour accéder au rêve américain et à sa fameuse carte verte : certains y parviennent, d’autres non. Le casting est intéressant et les acteurs jouent bien leur personnage. Le problème c’est qu’aucun d’entre eux ne parvient vraiment à tirer le film vers le haut, même pas Harrison Ford qu’on a connu meilleur et capable de porter un film à lui tout seul. Au final, malgré une réalisation sobre l’ensemble reste plat et fade, le spectateur peine à accrocher. « Droit de Passage » trouve son seul et unique intérêt dans le sujet traité qui ne laissera pas le spectateur indifférent et insensible par les situations des différents personnages (notamment celle de la petite musulmane). A voir à l’occasion.
    Publiée le 29 octobre 2012
    Une excellente surprise que ce film. Il est calme, posé. Il n'est en aucun cas un documentaire a charge avec une surenchère successive de faits divers sordides. J'ai beaucoup aimé le film car il essaye de dépeindre un système judiciaire américain de façon factuel. Les histoires sont touchantes et dégagent aux spectateurs un fort concentrés d'émotion. Le film est très humain c'est ce qui le rend poignant. Le casting est sobre et efficace. C'est vraiment un film a voir. Un film que l'on oublie pas.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 11 janvier 2011
    On oubliera le coté moralisateur très déplaisant du film pour ne retenir que les diverses histoires très intéressante de tous les protagonistes. Le casting est très bon et la réalisation très sobre.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Kramer nous amène avec une histoire qui a rarement été exploitée comme cela au cinéma! Meme si on s'approche du film de soderbergh (Traffic). Les personnages sont convaincants et nous montrent les différents aspects du système D pour obtenir la fameuse carte verte, destins croisés ou le spectateur ne se trouve jamais perdu pour autant...
    L'histoire ce n'est pas que de la simple immigration!!! En effet le réalisateur nous montre plutot la subjectivité qui s'opère dans les coulisses d'un pays... A tort ou a raison à nous seul de juger !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 février 2014
    Wayne Kramer, rèvèlè par le remarquable "Lady Chance" en 2003, s'ègare dans ce "Droit de passage" et n'èvite pas l'ècueil de l'effet catalogue (en gros les Mexicains sont inoffensifs). Le film impose son violent constat mais le rèsultat est malheureusement inègal: des faiblesses, des clichès, une mise en scène laide, Harrison Ford en agent de l'Immigration ne croit pas une seule seconde à son personnage, Ashley Judd, totalement inexistante, Ray Liotta, qui ne remonte guère le niveau...Aussi sexy qu'une endive sous botox (franchement mèconnaissable), il rend l'intrigue encore plus invraisemblable! Seule la cristalline Alice Eve tire son èpingle du jeu! Entre prostitution, violence et trahison, un film moyen dont on espèrait mieux avec une telle distribution...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 octobre 2010
    Très instructif, limite documentaire. La répression, ses excès et ses clémences. A voir !
    Franck L
    Franck L

Publiée le 8 novembre 2011
    Bon film. Plusieurs destins croisés retracés dans ce film permettent d'un peu mieux comprendre l'immigration aux Etats-Unis. De l'émotion, de bons acteurs,... Ca mérite d'être vu !
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 6 septembre 2010
    une construction en parallèle du destin de plusieurs personnages avec pour thème l'immigration aux States... l'ensemble est rythmé mais faute à un scénario trop plat reste finalement au ras des pâquerettes... il aura cependant le mérite de parler d'un sujet sensible, mais malheureusement avec pas mal de mauvais gout et beaucoup de grosses ficelles, pour essayer d'arracher les larmes a grand renfort de violons, sans grand résultat...
    Publiée le 1 septembre 2010
    Un film qui donne pas trop envie d'aller aux Etats-Unis. Le message du film est pas trop clair et pourrait être facilement mal interpreté.
    Publiée le 30 août 2010
    Cette fois-ci on retrouve Harrison Ford dans un thriller dramatique assez bien réalisé et bien construit, il existe tout de même des scènes pas très explicites et le scénario n'est pas toujours très compréhensible. Mais dans l'ensemble, c'est un bon film, le scénario est plutôt bien ficelé, les dialogues sont intéressants, les qlqs scènes d'action sont pas mal, et les acteurs interprètent bien leur rôle, une fois de plus Harrison Ford, Ray Liotta & Ashley Judd incarnent très bien leur personnage ! "Droit de passage" n'est pas le meilleur film (ni l'un des meilleurs!) de Harrison Ford (idem pour Ray Liotta & Ashley Judd) mais cela reste un très bon thriller !!!
    Publiée le 29 août 2010
    très émouvant, et ça montre aussi que les décideurs du sort des autres sont eux aussi des être humains avec leur défauts et que aucun système n'est parfait
    LordV
    LordV

Publiée le 27 août 2010
    Droit de passage est un film fourre-tout sur un sujet d’actualité brûlant en 2010 : Les épreuves subies par les migrants pour accéder au rêve américain après le fameux 11 septembre. Du passage de la frontière américaine, de l’intégration au style de vie occidental et jusqu’à la naturalisation, le réalisateur ratisse large et veut tout passer en revue. Et c’est bien là que réside le problème : A vouloir aller dans les extrêmes, les clichés s’enchainent. Du coup, on tombe dans les amalgames : Les musulmans sont extrémistes sinon suspects et ne peuvent pas s’intégrer… Les chinois vont tomber dans les griffes des gangs. Les femmes sont prêtes à coucher avec les types peu scrupuleux de l’immigration… Bref ! Le réalisateur s’applique également à montrer la grandeur du peuple américain au travers du good guy Harrison Ford et de la good girl Ashley Judd. Genre : Dans notre pays, puisqu’on punit les méchants, il ne reste que les gentils. Un peu trop simpliste, tout ça ! Le film est toutefois sauvé du naufrage par des séquences éclairés notamment par les performances de Jim Sturgess et de Ray Liotta.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 27 août 2010
    Divers personnages aux prises avec l'immigration aux USA. Diverses situations censées être représentatives des drames qui se jouent pour une carte verte, un passage de frontière etc.
    Aucune finesse dans le propos, mais du drame à outrance à la façon film télé de l'été. Avec un style qui se réclame des "Babel" et autres "Collision". Les personnages n'existent que pour le drame, surtout celui de la gamine expulsée pour son devoir ambigüe. Toutes ses scènes sont larmoyantes à outrance. Une exagération pesante et un propos trop démonstratif.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 25 août 2010
    Ce film est très touchantt et émouvant avec de bons acteurs et un sujet hélas trop d'actualité alors il faut aller le voir
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 août 2010
    plusieurs histoires dans un meme film aussi touchantes les unes que les autres, bon casting, tres bon. a voir.