Sebi Spilbeurg
Publiée le 18 avril 2011
Un film puissant qui puise sa force dans une interprétation exemplaire de la part de chaque acteur, dans une bande originale qui stimule nos émotions et dans une mise en scène très efficace. Il est tout de même dommage que le tout soit gâché par un scénario qui me semble assez exagéré. En effet, il m'est difficile de croire qu'autant de "cas" se déroulent en même temps et ce dans la même région. De plus, le montage n'aide pas le film, en faisant défiler quelques séquences de chaque histoire un peu trop rapidement; déjà que l'importance des différentes trames soit inégale. Un très bon film mais qui n'arrive pas à la cheville des sommets du genre (comme Collision).
"Droit de Passage" est un film fort intéressant qui traite de la question épineuse de l'immigration. En effet, on suis ici un groupe de personnage de nationalité et de religion différente qui on tous pour but de devenir Américain "la terre où tout est possible". Trainant parfois en longueur, l'intrigue reste néanmoins prenante et passionnante. Beaucoup de sensibilité, de souffrances et d'émotions se dégagent au fur et à mesure que l'histoire avance. Certaines scènes sont émouvantes et nous bouleversent tandis que d'autres nous font réfléchir. Les personnages sont particulièrement travaillés. Et la mise en scène reste claire. En résumé on assiste à un spectacle d'une grande profondeur et qui mérite que l'on s'attarde dessus.
Crossing Over est un drame choral traitant du douloureux thème de l'immigration et du séjour illégal sur le territoire des Etats-Unis . Le film se contente malheureusement de ne faire qu'un simple état des faits , même s'il le fait très bien , et ne propose pas de possibilités de solutions . Les services de l'immigration y sont montrés avec une grande sévérité mais sans manichéisme , ce qui n'est pas le cas des immigrés illégaux un peu trop tout beaux , tout gentils . Le film se déroule pendant la majeure partie comme une chronique de la vie de ces clandestins avant de virer en une enquête policière assez malvenue et inutile , même si elle donne l'occasion à Wayne Kramer de réaliser une excellente scène de fusillade dans une superette . Le casting est de très bonne qualité avec beaucoup d'acteurs talentueux et de visages connus , comme Harrison Ford , Ray Liotta , Jim Sturgess ou encore un excellent Cliff Curtis . Crossing Over est malgré ses défauts un drame prenant avec sa galerie de personnages désabusés et paumés , naïfs et meurtris , et son final sans fatalisme . Dans le même genre , il est plus cru et crédible que le Crash de Paul Haggis .
Tres bon film!!Plusieurs histoires en parallèle sous le meme thème de l'immigration aux états unis!! Film vraiment touchant, on se laisse entrainer dans ces faits qui peuvent malheureusement etre réels! Je mets pas la note max car des fois on tombe peut etre trop dans le coté cliché! Néanmoins je recommande vivement...
Concerne ou pas par le sujet vous allez etre toucher de plein fouet par la detresse des personnages. Tellement c'est bien realiser. L'immigration est un themes tres sensible et ce film nous rappelle qui sont les reelles victimes dans ces histoires. On voit bien ici qu'immigration rime avec necessite, n'ont pas farniente, souvent avec urgence et toujours avec difficulte. Poignant.
Fleurtant sur une mise en scène très proche de Collision ou bien Babel, ce film engagé est très touchant et poignant surtout sur la jeune Bengladeshi. Un film a découvrir.
j'ai un peu hésiter avant de le voir mais j'ai été agréablement surprise. ce film raconte les vrais histoires des immigrés en Amérique. A quel point ils sont exploités, en danger d'être expulsés à tout moment!! Les erreurs et abus des gens haut placés!! Ils sont prêts à n'importe quoi pour obtenir cette carte verte; Les acteurs jouent magnifiquement bien leurs rôles; Harrison Ford est surprenant! j'ai ADORE.
Film réussi, entrelacement d'histoires qui finissent par converger. Le début est un peu lent, mais une fois démarrées les histoires deviennent accrocheuses. Un peu cliché dans les sujets qu'il aborde, ce film à le mérite d'être bien interprété, bien réalisé (si j'excepte les transitions avec cette vue sur la route ou par satellite).
Le site Rotten Tomatoes a attribué 16% a ce film. Ces jours-ci, leurs critiques se prennent un peu au sérieux et ils donnent des notes un peu tout et n'importe quoi.
Heureusement, je ne suis pas fié à leurs notes. Ce film peut passer presque pour un documentaire sur le calvaire d'obtenir un green card aux US.
Une agréable surprise que ce film passé relativement inaperçu. Une mise en scène sobre, une galerie de personnages complexes et attachants, un très bon scénario. Instructif et prenant. A voir.
Ce film est une copie trés bas de gamme de "Collision". Si quelqu'un à vu le film de Paul Haggis je déconseille ce film car ce il lui ressemble fortement, sans la saveur et la qualité. Les sujets sont trop vaguement approché, le tout est trés brouillon, il fallait mettre de l'ordre dans tous ça. Le film ne nous interpelle pas, pourtant vu le sujet il aurait du. La réalisation et le montage est attroce. Seul les acteurs sauvent le film, un casting trés bons, les interprètes font leur boulot trés honorablement, merci à eux car c'est la seul chose qui sauve un peu le film.
Mon premier conseil que je vous donne c'est de ne surtout pas écouter les critiques presses qui ne savent pas de quoi ils parlent. Pour moi, Droit de Passage est un film exemple qui traite honnorablement le sujet de l'immigration aux Etats-Unis. Le rêve de chaque immigrant est d'obtenir la fameuse Carte Verte mais on ne l'a donne pas comme ça à n'importe qui, elle se paye à un certain prix... Si vous aimez les vrais films avec un bon scénario, Droit de Passage en fait parti.
Bon film, qui évoque sans aucune complaisance la dure réalité de l’immigration clandestine vers les USA, au travers d’histoires parallèles dont certaines croisées. Le choix des histoires est intéressant mais très partisan de par leurs différentes issues. Deux petits regrets, l’aspect moralisateur un peu lourd qui aurait pu nous être épargné, et une intrigue policière poussive et trop courte à mon gout. Sinon, un film prenant, sombre et sans Happy End à l’américaine, ce qui le rend encore plus touchant.