Dadou
Publiée le 12 février 2012
Sur le thème de l’immigration, le film propose plusieurs destins de personnages singuliers et cosmopolites, qui ne se croisent à aucun moment (ou peu) de l’histoire, mais tous en quête du même rêve américain, de ses dérives, et désillusions. Bref, la mise en scène reste lisse et convenu, contenant son lot de scènes indignes et touchantes pour émouvoir le spectateur.
Film passé inaperçu à priori. Critiques mitigées, mais il y a Harrison Ford, donc j'ai fini par le voir, à l'insu de mon plein gré. Ce qui est parfois bien avec les critiques pas forcément bonnes, c'est que parfois on est agréablement surpris. Et c'est le cas. Ces histoires qui se croisent tiennent la route et chaque personnage à sa vérité humaine, que certains ont trouvé caricatural, selon leur façon de penser. Ce qui est dangereux avec la caricature, c'est qu'on tombe facilement dedans... Personnellement, j'ai ressenti une grande humanité à travers ce film. Comme la vie, il n'est pas parfait, il faut l'accepter et savoir arrondir les angles. De plus, il a un aspect documentaire en donnant plusieurs points de vue sur le thème du contrôle de l'immigration. Il est loin d'être exhaustif mais rien ne parait invraisemblable ou caricatural. Si les films à histoires multiples vous déroutent, passer votre chemin. Sinon, après la mise en place, tout s'enchaine jusqu'à la fin, que ne donne que peu de place à l'espoir d'un monde meilleur... J'ai finalement passé un très bon moment.
Droit de passage ; on s'attend à un polar avec Harrison Ford en tête de file... Loin de tout ça mais pas pour autant décevant! Des faits divers sur l'émigration aux Etats-Unis, des histoires passionantes sur le destin de ces émigrés. Ce film est réalisé avec justesse, il nous prend au coeur tout au long...
J'aime beaucoup les films ou des destins s'entrecroisent, ils sont plus ou moins réussis, plus ou moins confus. mais celui là est très bien fait, bien réalisé, bien joué (les acteurs sont bien dans leur rôle). Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, à part ça la justice américaine on aime ou on aime pas....
"Crossing Over" confirme le vif intérêt cinématographique que suscite la Mexamérique depuis une dizaine d'année. En 2000, Soderbergh se penchait sur les échanges transfrontaliers illégaux avec "Traffic". En 2008, les frères Cohen s'intéressaient au même thème, mais avec une approche sensiblement différente, l'émotion l'emportant sur le contenu. En 2010, Wayne Kramer change complètement d'optique et focalise son attention sur les flux migratoires clandestins. Surveillance de la Border Patrol, modalités d'obtention de la carte verte, mise à jour de maquiladoras, question de l'intégration... tout y passe. Le thème de l'immigration est même élargi à la diaspora asiatique ainsi qu'au problème du terrorisme islamique. Très complet dans son contenu politique et social, "Crossing Over" ne défavorise pas pour autant l'intrigue. La multiplicité des personnages rend l'histoire très agréable à suivre. On passe régulièrement de l'un à l'autre, le risque d'ennui est donc annihilé. Les coups de théâtre scénaristiques sont au rendez-vous, certes pas très nombreux mais en quantité tout de même suffisante. Au niveau émotions, le spectateur ne sera également pas déçu. Que manque-t-il finalement pour en faire un très grand film ? Une intrigue palpitante, une vraie BOF, un final étourdissant, telles sont les pistes qui auraient mérité d'être retravaillées.
Pas une grande réussite, mais le 'Droit de passage' mérite d'être visionné car le thème du film est très intéressent ! Tout d'abord, visuellement, c'est plus que correct. Le casting est crédible, ect. Mais comme souvent, j'adhère peu au côté "propageant" du long-métrage. A conseiller, mais c'est pas indispensable.
Avant toute chose, il faut faire la part des choses dans ce film où l'on cherche parfois trop à faire du politiquement incorrect ou du sensationnel. On sent qu'on attire le chaland avec le "on ne touche pas avec l'immigration aux US (en principe car nous on brise un tabou) bla bla bla". Il n'empêche que si on fait abstraction de ça, on se retrouve face à des destins, des vies touchantes. C'est plutôt bien senti.
Un film utile car il nous permet de nous mettre à la place de ces gens immigrés qui essaie à tout prix d'obtenire la nationalitée Américaine.
On découvre ce qu'ils sont obligés de faire et ce qui arrive quand il y en a un qui dépasse un peu ou même beaucoup les limites.
Une mise en scène proche de "Collision" mais un contenue moins élaborés et surtout moins efficace.
Côté acteur on prend du plaisir à retrouver Harrsion Ford qui est excellent.
Un brin moralisateur, mais seriez vous devenu difficile au point de toujours descendre des films juste pour ça? On à vu tellement pire dans le cinéma Américains. Rien de révolutionnaire certes, mais vous seriez quand même un peu de mauvaise foi en disant que ce film ne sert à rien.
Un film vraiment bien. Un film ou plein de questions sont traitées. Des quéstions de morales d'opinion etc etc... Bref un film sur le droit ou non a l'accès a la nationalité américaine et surtout jusqu'à quel point certains peuvent aller ................Que dire de plus un film limite choquant pour certain protagoniste....et aussi la difficulté pour les personnes qui y vont de reussir a avoir cette nationalité.. Pas sur que je sois clair, mais ce film je le conseil a beaucoup, mais pas a tous pour certaines scènes. Après les acteurs sont excelent avec encore une fois Harrison Ford en premier.
Un film sur l'immigration, qui nous fait un rappel sur la difficulté d'être immigré, mais également que ceux-ci ne doivent pas galvauder la nationalité qu'ils demandent. Un très bon Harrison Ford, comme d'habitude, et un e bonne galerie de personnages, forcément un peu romancés, mais qui montre un bon panel des problèmes que peuvent rencontrés les gens voulant être naturalisés. A voir.
Un film choral traitant assez habilement de l'immigration clandestine aux Etats unis par de nombreux exemples aussi différents que pertinents suggérant un brin de reflexion mais rien de révolutionnaire...
Beaucoup de thèmes y sont (bien) traités : trahison, injustice, sacrifice, corruption… sans pour autant tomber dans le moralisme et le manichéen. Le film tend ainsi à nous montrer que l’immigration est avant tout un problème émotionnel et humain avant d’être bureaucratique.
Un film vraiment poignant de part les jeux d’acteurs, l’introspection de la camera dans ces vies clandestine et le fil conducteur de ces histoires qui s’entremêlent avec finesse.
Le film est-il si réaliste que ca ? Certainement un poil romancé et monté en épingle pour créer l’émotion auprès du public ; mais il doit y avoir une certaine part d’objectivité au regard des origines Sud Américain du réalisateur qui a lui-même été naturalisé aux Etats-Unis.
Spécial coup de cœur à l’actrice Summer Bishil, qui joue le rôle d’une jeune Bangladeshi pas encore « américanisée ». L’étudiante vit dans le respect des traditions de sa religion, elle est perturbée et malmenée par le décalage entre ses réflexions et celles de son pays d’accueil. Dites moi si celle-ci n’a pas réussit à vous arracher quelques gouttes lacrimales, pour ma part, j’ai eu la gorge nouée à plusieurs reprises
J’adore également le « faux » juif pratiquant interprété par James Sturgess et tout spécialement une scène extra où l’acteur se retrouve coincé à entonner un chant yidiche face à une rabin. Sourire assuré !
Enfin, n’oublions pas notre inébranlable Harrsion ford, qui tient toujours aussi bien la route. Ça n’est pas encore aujourd’hui qu’on pourra lâcher un « il a quand même pris un coup de vieux », je crois que c’est ça qu’on appelle : la classe !
Bref un casting avec des acteurs « bankables », des têtes qui montent, ou encore des presque inconnus aux bataillons : un cocktail bien dirigé qui nous offre une interprétation au poil. Partagez les films que vous aimez sur http://www.facebook.com/pages/On-regarde-quoi-ce-soir/182232131839784?sk=wall
je trouve que c un très bon film qui mets en relief les problèmes d immigration aux états unis. Il aurait mériter un approfondissement certains. Film qui montre une certaine corruption des autorités.
Droit de passage est un film sur fond de documentaire sur l'obtention de la green card aux États-Unis et c'est plutôt réussi. Voulant faire diverses histoires qui s'enchevauchent, il met cependant beaucoup de temps à se lancer. Chaque acteur y joue son rôle parfaitement et la mise en scène est impeccable. Une très bonne bande son accompagne le déroulement du film. En revanche, croire que l'ensemble des personnages sont tous situés dans la même région, au même moment est un peu gros. Mis à part cela, il faut admettre que c'est un sujet que trop rarement utilisé. Cela apporte de l'émotion et de la sensibilité. Drame prenant et sensible sur un sujet inédit. A voir pour émettre une idée de la difficulté de certaines personnes quant à vivre dans un pays étranger.
Vraiment pas le meilleur film de "destins croisés". Ils sont d'ailleurs pas assez imbriqués. Bien que le film porte un terme fort : les situations précaires des immigrés, mais reste superficiel et caricaturale.