Publiée le 30 août 2010
Cette fois-ci on retrouve Harrison Ford dans un thriller dramatique assez bien réalisé et bien construit, il existe tout de même des scènes pas très explicites et le scénario n'est pas toujours très compréhensible. Mais dans l'ensemble, c'est un bon film, le scénario est plutôt bien ficelé, les dialogues sont intéressants, les qlqs scènes d'action sont pas mal, et les acteurs interprètent bien leur rôle, une fois de plus Harrison Ford, Ray Liotta & Ashley Judd incarnent très bien leur personnage ! "Droit de passage" n'est pas le meilleur film (ni l'un des meilleurs!) de Harrison Ford (idem pour Ray Liotta & Ashley Judd) mais cela reste un très bon thriller !!!
Un film assez ambigu qui joue vraiment sur le film du rasoir. Je ne suis pas encore persuadé de l'avoir cerné. Soit grosse propagande facho, soit film très réussi. Avec un peu de recul, je crois que le film est finalement bon. Le fait qu'il laisse un sentiment si ambigu est finalement une bonne chose. Son seul défaut serait d'être arrivé après Crash qui traîte (un peu) du même sujet exactement avec le même procédé. Etonnant qu'il n'ait pas été distribué sous nous latitudes. Wayne Kamer n'a décidément toujours pas conquis son public après le cuisant échec de la peur au ventre. Dommage !
Il aura fallu un an et demi pour que "Droit de passage" soit enfin à l'affiche dans les salles françaises.Ce qui est d'abord étonnant vu le casting pléthorique et le sujet universel.Sur le papier,il s'agit d'un drame choral traitant de l'immigration aux Etats-Unis.Une multitude de points de vue nous renseigne sur cette situation inextricable entre policiers violents,politiciens véreux,étudiants magouilleurs,latinos planqués ou musulmans aux idéologies troubles.Entre les citoyens natifs américains et ceux qui veulent le devenir,un conflit d'intérêt énorme les sépare.Plusieurs questions nous viennent à l'esprit:Comment contrôler ce flux étranger?Comment décider d'intégrer ou de renvoyer les immigrés chez eux?Sur quels critères?La vie à Los Angeles mérite t-elle tant de sacrifices?Des thèmes intéressants,mais Wayne Kramer("Lady Chance")est ici tellement préoccupé de tout dramatiser et de faire pleurer dans les chaumières que son "Crossing Over"frise l'indigestion.L'interprétation est aussi en cause,entre Harrison Ford au ralenti,Ray Liotta paresseux et Ashley Judd risible.Quant on a des ambitions citoyennes,on s'attache à la qualité d'écriture,ici très médiocre.Le montage chaotique met en lumière les carences tout azimut du film.Raté.Ni plus,ni moins.
Pas une grande réussite, mais le 'Droit de passage' mérite d'être visionné car le thème du film est très intéressent ! Tout d'abord, visuellement, c'est plus que correct. Le casting est crédible, ect. Mais comme souvent, j'adhère peu au côté "propageant" du long-métrage. A conseiller, mais c'est pas indispensable.
Plus d’un an pour que ce film sorte en France. On comprend pourquoi. Rien de nouveau dans ce « Droit de Passage. Sujet déjà traité, avec toutefois cet avantage qu’ont les Américains d’assumer et de démontrer leurs propres failles face à ce problème de l’immigration clandestine. Trop de sujets sont traités sans en approfondir un seul. Dommage. On se souvient de la polémique qui a suivi la sortie de l’excellent « Welcome », en France. Quoi de neuf depuis ?
"Crossing Over" confirme le vif intérêt cinématographique que suscite la Mexamérique depuis une dizaine d'année. En 2000, Soderbergh se penchait sur les échanges transfrontaliers illégaux avec "Traffic". En 2008, les frères Cohen s'intéressaient au même thème, mais avec une approche sensiblement différente, l'émotion l'emportant sur le contenu. En 2010, Wayne Kramer change complètement d'optique et focalise son attention sur les flux migratoires clandestins. Surveillance de la Border Patrol, modalités d'obtention de la carte verte, mise à jour de maquiladoras, question de l'intégration... tout y passe. Le thème de l'immigration est même élargi à la diaspora asiatique ainsi qu'au problème du terrorisme islamique. Très complet dans son contenu politique et social, "Crossing Over" ne défavorise pas pour autant l'intrigue. La multiplicité des personnages rend l'histoire très agréable à suivre. On passe régulièrement de l'un à l'autre, le risque d'ennui est donc annihilé. Les coups de théâtre scénaristiques sont au rendez-vous, certes pas très nombreux mais en quantité tout de même suffisante. Au niveau émotions, le spectateur ne sera également pas déçu. Que manque-t-il finalement pour en faire un très grand film ? Une intrigue palpitante, une vraie BOF, un final étourdissant, telles sont les pistes qui auraient mérité d'être retravaillées.
Un film choral traitant assez habilement de l'immigration clandestine aux Etats unis par de nombreux exemples aussi différents que pertinents suggérant un brin de reflexion mais rien de révolutionnaire...
Sur un canevas proche du "Collision" de Paul Haggis, Wayne Kramer, cinéaste remarqué avec "Lady Chance" et "La peur au ventre", délaisse l'univers hard boiled et décalé de son précédent film pour construire un film choral autour d'un sujet délicat: l'immigration aux USA. En résulte un long-métrage calibré et qui n'évite pas les clichés (le jeune asiatique tombe forcément sous la coupe d'un gang), d'autant que certains axes narratifs s'avèrent un peu poucifs, voir hors sujet (le meutre de la soeur indésirable) quand ils ne sont pas anecdotiques (l'épisode avec Jim Sturgess). Malgré cela, le film de Kramer a le mérite de ne pas fermer les yeux face aux injustices et aux exactions commises au nom de la liberté et de la protection de la nation, dénoncant une Amérique paranoïaque où la liberté d'expression et les libertés individuelles ne sont plus qu'un souvenir lointain. Un constat amer, souvent douloureux, où subsiste tout de même une lueur d'espoir, le tout porté par un casting quatre étoiles dont on retiendra surtout Alice Eve, magnifique, Cliff Curtis, comme toujours impeccable, et un Harrison Ford qui prouve qu'il est un immense acteur quand il se sent concerné.
Avant toute chose, il faut faire la part des choses dans ce film où l'on cherche parfois trop à faire du politiquement incorrect ou du sensationnel. On sent qu'on attire le chaland avec le "on ne touche pas avec l'immigration aux US (en principe car nous on brise un tabou) bla bla bla". Il n'empêche que si on fait abstraction de ça, on se retrouve face à des destins, des vies touchantes. C'est plutôt bien senti.
Pour devenir citoyen américain, il faut soit y être né (droit du sol) ou faire acte de candidature... et que celle-ci soit acceptée, ce qui donne droit à l'obtention de la préciseuse "Green Card" (permis de séjour). Cet excellent film que je qualifierais sans hésiter de "dramatique" se déroule à Los Angeles et raconte plusieurs histoires parallèles qui se recoupent parfois : les mésaventures de 4 "illégaux" (entrés clandestinement ou en tant que touristes) aux Etats-Unis (une Australienne, une jeune mère mexicaine, une jeune Pakistanaise et un Israélien), celles d'un un jeune Chinois en attente de naturalisation, mais tenté par la délinquence, ainsi que la vie quotidienne de tas de gens qui gravitent autour de l'immigration. Les choses se compliquent quand on sait que dans la même famille, certains "sont américains" (de naissance) et d'autres "illégaux". Le scénario de ce film est excellent, car il décrit crûment la lutte de tous ces illégaux pour "rester" et tous les stratagèmes qu'ils imaginent pour arriver à leurs fins. Il montre en filigrane que l'Eldorado que constitue l'Amérique pour tous ces gens n'en est peut-être pas réellement un et qu'il existe toute une économie parallèle exploitant sans vergogne tous ces "sans papiers". Ce film "très américain" n'est pas larmoyant ni de parti pris. Il ne tranche rien. Il donne néanmoins l'impression que la "Green card" est une espèce de loterie à laquelle gagnent les plus chanceux. L'Australienne retournera chez elle, ainsi que la Pakistanaise, l'Israélien sera régularisé et le Chinois sera quand même naturalisé. La Mexicaine aura un destin plus funeste. Voila un film bien fait, avec une histoire, qui fait réfléchir (in peu comme "Welcome" en son temps). Je ne comprends pas les critiques très négatives lues dans la presse ou entendues à la radio.
Une surprise inattendue sur un film assez personnel mais qui n'en demeure pas moins poignant. Les américains ont cette capacité d'autocritique sur des sujets graves et actuels avec une facilité déconcertante. Et cette histoire ne caricature jamais son sujet, elle est suffisamment émouvante pour tenir le spectateur (tout le segment sur la jeune musulmane est à la fois édifiant et bouleversant), et même si au final il peut être bancal sous certains aspects, 'Droit de Passage' parviendra à retenir votre attention de par son humanité qui viendra toucher la votre...
Un film vraiment bien. Un film ou plein de questions sont traitées. Des quéstions de morales d'opinion etc etc... Bref un film sur le droit ou non a l'accès a la nationalité américaine et surtout jusqu'à quel point certains peuvent aller ................Que dire de plus un film limite choquant pour certain protagoniste....et aussi la difficulté pour les personnes qui y vont de reussir a avoir cette nationalité.. Pas sur que je sois clair, mais ce film je le conseil a beaucoup, mais pas a tous pour certaines scènes. Après les acteurs sont excelent avec encore une fois Harrison Ford en premier.
Plutôt un bon film , Crossing Over a du attendre plusieurs années avant de sortir au cinéma en France . Car , s'il y a eu des fuites sur internet , l'équipe du film a du revoir les chiffres à la baisse .Déjà , à savoir que Harrison Ford ne fait plus vraiment vendre ,son rôle est très minime . Des histoires parallèles , qui parlent d'immigration. Touchantes et émouvantes, le film pointe du doigt les problèmes de l'immigration. Car , entre casser une famille , exclure une simple australienne , les USA n'ont pas trop ces problèmes à régler . C'est un pays d'accueil. Scénario exemplaire , seulement l'histoire reste un peu plate . Et il y a un faux suspense , à chaque fois . Un policier plutôt bien trouvé.