Publiée le 22 mai 2013
C'est un film de qualité! Pas de doute pour ça! La tirade de Michael Parks est tout simplement parfaite! incroyablement interprété. Ce personnage est très bien créé et dessiné. Goodman joue bien et est convainquant. Le fait quespoiler: les trois jeunes soient tués est bien mais je trouve le film un peu cours! A voir!!
Un enchainement de scènes sans intérêt. C'est une suite de blabla inintéressant, avec des tires d'armes en tout genre qui cassent les oreilles. Au final, le film ne sert à rien et rien n'a de logique.
La claque. Une surprise que de découvrir Kevin Smith derrière les commandes de ce multi-genres, détourné de bonnes intentions... à l'égard des innocents et des moins innocents! Prenez-en pour votre grade et vos diktats.
WOW WOW et WOW. J'ai vu ce film il y à quelques semaines et il me hante encore. On y trouve de tout, c'est à la fois une comédie noire, un film d'horreur, un thriller, un drame et une satyre. C'est assez impréssionant de voir Kevin Smith sur ce genre de registre. Michael Parks est incroyable en prêcheur charismatique. John Goodman est très bon, comme à son habitude. On est sur un film qui amène une réflexion qui dur des jours et des jours. Soit c'est malsain. Soit c'est dérangeant. Mais c'est incroyablement bon, d'autant que je l'ai vu en plein débat sur le mariage pour tous donc le film avait un petit parfum d'actualité. On peut également penser au siège des davidiens à Waco au Texas. Bref c'est un chef d'oeuvre. Et au risque de me répéter WOW.
Serie B, pas vraiment d'horreur, juste un climat bizarre voire un peu malsain. Mais en fin de compte divertissant avec un humour assez noir en arriere plan. A voir sans chercher une vraie critique sur les sectes bizarres.
Je ne sais pas quelle était les intentions de Kevin Smith en présentant ce que peut faire une secte dans un film, mais ce n'est pas très chrétien, il parle sans cesse d'homoséxualité et pas grand chose d'autre comme si c'était le seul argument trouvé pour détesté dieu, et précise que dieu ne dit de ne pas tuer et pourtant la fameuse secte et non "église" tue, il dise que ce sont des chrétiens et non une secte sataniste et donc pour moi la réalisation de ce film est incohérent, si dieu n'aimaient pas les homosexuelle pourquoi ne les tuent-ils pas aujourd'hui, quelle message essaye de faire passer Kevin Smith, je n'en sais rien, mais je sais que ce n'est pas du genre : "regarder mon film il est génial".
Résumé : Film sans intérêt, peut d'action, peut d'effets spéciaux en plus d'être mal sain, avec un scénario incohérent.
Sans doute le meilleur film de Kevin Smith! En mêlant habilement tout les genres, le réalisateur-scénariste livre un pamphlet qui n'épargne personne. Extrêmistes religieux, agents fédéraux ou adolescents: tout le monde en prend pour son grade dans Red state grâce à un humour noir très corrosif. Le film arrive à surprendre constamment par ses rebondissements malins et souvent imprévisibles, à l'image de la scène du mystérieux bruit, totalement dingue et qui déstabilise vraiment. Doté d'un casting impeccable (John Goodman toujours parfait ou Melissa Leo, démente en fanatique, pour ne citer qu'eux), Red State est un vrai petit bijou.
On se demandera tous ce qui a bien pu se passer dans la tête de Kevin Smith pour passer de "Clerks", "Zach & Miri" ou "Top Cops" à ... ça. Un film qui traiter pourtant un sujet intéressant, peu exploiter aussi ces dernières années sur les sectes, le fanatisme religieux. Et le début tenait la route avec un suspens et une attente bien tournée. Mais ensuite c'est l'effondrement total, avec un gourou mentalement déficient, des personnages transformés successivement en flops vu qu'ils y passent tous comme des abrutis, sans oublier qu'il n'ont aucun intérêt. Grand-mère qui insulte tout le monde une kalachnikov à la main, je crois que Kevin Smith a voulu glisser un humour particulier dira-t-on dans ce film. Mais ça ne passe pas vraiment, comme ce film en gros
Partant du mécanisme récurrent, redondant des films d'horreur, de captivité, ce bon film, finalement, nous amène au-delà de la satire, jusqu'à un certain burlesque assumé. Film outrancié au possible. Bon film qui parvient à combiner à la fois les horreurs du fanatisme religieux au fanatisme étatique post 11 septembre de l'Etat américain... Ici, tous sont sacrifiés à l'autel d'un ordre bushien... Surtout les innocents ! Qui des fadas religieux ou des forces de l'ordre sont in fine les véritables " méchants " ?
Un survival doté d'un bon casting et avec deux-trois bonnes idées, mais qui n'arrive pas a complètement tenir la route. Délire sectaire et boucherie politique, le scénario raconte comment trois ados vont se retrouver enfermé dans l'enceinte d'une secte religieuse extrémiste, et l'intervention des forces spéciales pour arrêter cette dangereuse secte et son prédicateur fou, une intrigue qui démarre lentement, il faut attendre l'arrivée du flic John Goodman pour que le film se trouve enfin du rythme, une fusillade assez réussie qui se conclut sur un final... bizarre et qui laisse a désirer. Réunion d'acteurs de talent, le casting propose un Michael Parks complètement barge en prédicateur totalement plongé dans sa folie religieuse, une Mélissa Léo flippante et aussi folle que Parks, et surtout le toujours excellent John Goodman, une sympathie et un humour indéniable et ultra-efficace. Habitué des comédies borderline, Kevin Smith s'attaque a l'action et a l'horreur avec une certaine hésitation, et surtout un manque de moyens dommageable qui se fait ressentir... Un survival d'action assez moyen, un bon casting mais vraiment bizarre et bricolé...
Red State ressemble à un de ces films ou je ne comprends pas bien ou le réalisateur veut en venir. Brutal, malsain et extrémiste au possible, Red state se perd dans le conspirationnisme et manque clairement de dynamisme pour s'en sortir. Au passage : Je ne sais pas si c'est ma version mais attention à la VO. Les sous titres défilent à la vitesse de la lumière, impossible de tout lire !