Red State
    2,4
    785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Red State ?

Publiée le 25 octobre 2013
    un à dire de plus. .
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 25 octobre 2013
    Deux étoiles, parce que John Goldman joue dedans, sinon du sang, des sermons et puis voila. Ah j oubliais, des personnages qui servent à rien comme le shérif.
    sadghost
    sadghost

Publiée le 23 octobre 2013
    C'est très réussi ! Pourtant, au vu des critiques, si je n'appréciais pas déjà largement "l'esprit" Kevin Smith, je n'aurais pas regardé ce film. Disons qu'il faut (un peu) savoir lire entre les lignes pour l'apprécier pleinement ; il y a pas mal de clins d’œil et de second degré. "Son premier film sérieux", ai-je lu ? Oui, enfin pas si sérieux que ça, quand même. Il y a pas mal d'humour, c'est juste moins potache, moins "facile". Il suffit d'un peu de recul et de quelques références pour le saisir (mais ça n'a rien d'élitiste, ça ne demande pas non plus une grande culture)... Et accessoirement, c'est un tout petit peu bourrin (si vous n'aimez pas quand ça mitraille, passez votre chemin).
    Le dénouement est excellent, le propos est juste, il y a une belle dose d'ironie et de sens critique. Pour moi, c'est tout bon !
    Publiée le 23 octobre 2013
    Attiré par la présence de John Goodman à l'affiche... On ne peut que se demander "que fait-il dans ce bourbier ?". Alors ok, on a bien compris que même les "gentils" peuvent être "méchants", merci pour la morale. Un film pénible, longuet qui se résume vite à une fusillade. Circulez y'a rien à voir !
    Publiée le 7 septembre 2013
    Kevin SMITH ? Kevin SMITH ? Ah oui le Kevin SMITH de Clerks de 1994… déjà. Si comme moi, vous aviez perdu de vue le réalisateur de ce premier film fort sympathique et inspiré, sachez qu’il est de retour en grande forme mais aux antipodes de son univers habituel.
    Red state est en effet une charge anti-fanatisme religieux, sans concession et qui fait froid dans le dos. Ca va à 100 à l’heure, ça défouraille à tout va et ça ne s’embarrasse pas de détails. Pas subtil vous allez répondre. Ô que non, les bigots illuminés de Dieu décrits ici sont d’une violence dans les mots qui choque encore plus que les coups de feu tirés ou les morts qui jonchent le sol. Les prêches, sophistes, prononcés par un Michael PARKS halluciné en maître de cérémonie transpirent la haine et sont d’une folie contagieuse. La prosternation spoiler: finale annonciatrice de l’arrivée de Dieu sur Terre, à base de sons de cloche,
    est le point culminant (qui pourrait basculer dans le ridicule mais qui évite cet écueil), de ce cauchemar éveillé, simple et très perturbant. On pourra encore une fois souligner la performance de John GOODMAN étincelant de simplicité comme flic dépassé par les événements. A voir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 août 2013
    Red State est un film franchement pas génial, qui m’a donné l’impression d’être, outre pas très bien foutu, assez prétentieux.
    Coté casting c’est inégal. Certains acteurs s’en sortent vraiment bien, c’est le cas de Michael Parks, prédicateur crédible et parfait dans son rôle de fou illuminé. Il est clairement le meilleur élément de la secte, peu aidée pour le reste par des acteurs en surjeu (la mère) ou peu enthousiasmant (la fille ainée ne joue vraiment pas très bien). Je passe sur les jeunes, qui non seulement sont dotés de personnages bien caricaturaux, mais en plus joue avec une réelle fadeur. Du coté des policiers, il y a bien sur John Goodman. Il est toujours bon acteur, mais apparait ici un peu usé, fatigué, et manque de punch. Il reste tout de même un argument solide. Dans l’ensemble, il y a des ratés, et quelques bons éléments qui rattrapent l’affaire.
    Le scénario est désastreux. Le film commence comme un film d’horreur classique, puis vire au film d’action en cour de route. A la limite pourquoi pas, mais le problème c’est que Red State donne le sentiment d’opérer ce tournant car il n’a en fait rien à dire. Il n’a en effet aucune finesse, un propos balourd, il délivre des caricatures à la pelle et des incohérences en masse (pourquoi fuir une pièce avec une arme automatique sans penser à tirer une petite rafale sur les criminels ?!). Le film essaye d’agréger pleins de pistes différentes pour avoir un minimum de consistance, mais au final il peine à décoller. Il accumule du coup les fusillades, les dialogues qui ne mènent nulle part (la parabole sur les chiens à la fin est d’un pénible) et les scènes vaguement violentes.
    Visuellement, ce n’est pas franchement cela. La mise en scène est solide, c’est un fait. Le réalisateur donne de l’intensité aux scènes d’action, il y a de bons cadrages, le résultat est du coup assez plaisant de ce point de vue. La photographie est en revanche assez quelconque. Elle manque de personnalité, peine à accrocher une atmosphère, même si la deuxième partie, à partir du siège de l’église, elle devient plus esthétique. Les décors sont limités, mais à la limite, compte tenu du quasi huis clos que représente Red State, ca se comprend. Je souligne que le film est loin d’être aussi malsain et scabreux qu’il semble vouloir être. Quelques scènes violentes vu de manière assez subreptice, il n’y a rien de vraiment horrifique. On est clairement plus dans le film d’action passées les vingt premières minutes. La bande son est à la peine. Il y a quelques petits passages rocks pas désagréable, mais extrêmement restreints, trop pour vraiment compter.
    En clair, Red State est dispensable. Ce n’est pas une horreur, mais il apparait comme trop bâclé au niveau de son histoire, son casting est trop inégal pour pleinement saisir le spectateur, visuellement en dehors d’une mise en scène correcte, c’est du commun. En tout cas les amateurs d’horreur peuvent passer leur chemin, car il n’appartient pas du tout à ce genre là. Reste qu’il est court (1 heure 15 sans générique), alors si le cœur vous en dit…
    Publiée le 20 août 2013
    Un film excellent, original dans l'histoire, les prises de vues, le scénario... Enfin un peu d'originalité! Les longues scènes de fusillades passent finalement très vite et ce film remet en cause les absurdités que nous dicte les religions, enfin !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 4 août 2013
    Assez mauvais, les acteurs sont peu convaincants, certaines scènes semblent interminable.
    La fusillade était trop longue et sans intérêt, la fin du film est ratée, c'est vite devenu du grand n'importe quoi.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Enfin un peu d' originalité... Une histoire pas banale, une bonne fusillade, un peu de stress... Vraiment bien ça change des films du même genre.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 15 juillet 2013
    Wtf ? Film de merde, super chelou en plus ( un secte: croyants). Désolé pour mon vocabulaire. Mais je regrette d'avoir vu ce film, juste une perte de temps, rien ne va dans ce film, rien ! Un petit point à la fin, on voit le vrai visage du gouvernement américain.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 5 juillet 2013
    Goodman porte l'ensemble du film sur ses épaules, mais ça nous suffit de voir sa bouille dans ce petit film parodique des sectes qui entachent les USA. Assez bien rythmé, bardé d'une crise de conscience parfois et d'humour noir souvent bien senti, Red State se laisse aisément regarder même s'il est loin de révolutionner le genre.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 9 juillet 2013
    Premier film sérieux de Kévin Smith, ça commence pourtant comme une de ses comédies potaches avec un trio de jeunes puceaux passablement débiles qui ne pensent qu’à s’envoyer en l’air. Puis l’ambiance tourne très vite au carnage à la Tobe Hooper, avec fanatisme religieux et homophobie en ligne de mire, puis ça se termine en prise d’assaut façon Waco. Le tout est plutôt bien ficelé, mais le film n’est pas exempt de défauts. La pirouette finale est un peu tiré par les cheveux et surtout, on se demande tout le long du film où le réalisateur veut en venir, quel est son point de vue sur tout ce bordel. A travers la confusion, on sent tout de même une certaine colère chez l’auteur, elle peut se résumer par la phrase finale qui a au moins le mérite d’être explicite tout en étant assez drôle.
    Publiée le 27 juin 2013
    Mouaif, on a du mal à comprendre quel message Kevin Smith cherche à nous faire passer... Que ces américains sont une bonne bande de dégénérées ? Que ce soit cette secte de tarés où il suffit qu'une personne soit bon orateur et au dessus des autres par son vieil âge (ici Cooper) pour pratiquer le bourrage de crâne et éduquer sa famille en transmettant son idéologie à la con. Et cela s'applique à n'importe quel secte où il ne faut qu'un leader pour embobiner un paquet de faibles et les pousser à faire ce que l'on souhaite. Ou que ce soit ses flics qui après le 11 Septembre (les américains ayant développer cette phobie du terrorisme) soit autorisés à tuer tout le monde, enfants compris (ce qui ici, ne se fait normalement pas car finalement, Joseph Keenan n'obéit pas aux ordres initiales) dès que leurs supérieurs (voir les deux cons de la fin...) définissent les ennemis comme étant un groupe terroriste. Bref, cela reflète surement la réalité actuelle et c'est sans aucun doute en cela qu'on peut définir le film comme étant un film d'horreur, car vraiment, cette réalité fait peur... Ceci-ci, les acteurs sont pour la plupart convaincant et la mise à en scène pas trop mal (ça bouge dans tous les sens mais certains plans sont intéressant). Mais les dialogues sont le gros défaut du film : vraiment pas intéressant (et long...) car on n'arrive pas à avaler se ramassis de conneries, ils ne s’appuient sur aucun argument, ne parlant que de leur religion qui justifie tout tant que ça les arranges, que ça nourrit leur haine. Bref, un film qui passe vraiment au travers de la gorge bien qu'au final l'intention de Kevin Smith est avant tout de dénoncer (ce qui est le seul intérêt du film), mais on ne partage aucune sympathie avec les personnages (sauf peut être avec celui de John Goodman qui n'apparait qu'à la moitié du film) et à partir de ça, je ne vois pas comment on peut vraiment apprécier le film.
    Publiée le 11 juin 2013
    J'ai trouvé ce film vraiment moyen pour ne pas dire nul, en plus de ça il paraît interminable pendant 15-20 minutes où l'on hésite à avancer voir arrêter le film tellement c'est ennuyeux spoiler: (passage dans l'église)
    , enfin bref vous ne perdez pas grand chose si vous ne le regardez pas .
    Publiée le 4 juin 2013
    Un film violent. Mais ça on passe, c'est supportable. Mais le plus insupportable : le film est d'une longueur infinie, un huit-clos qui dure 15 mn dans une église, à force on s'ennuie à mourrir ...