Valaciclovir
Publiée le 5 mars 2009
A quand le vrai grand retour de Ridley Scott ? Depuis quelques films, il ne fait plus rien de transcendant. Se limitant aux productions banales, vite vues et vite oubliées, avec des scénarios quelconques. Décevant encore une fois.
Dommage les acteurs étaient bons, mais le scénario n'est pas transcendant. La première est vraiment super, mais après on a tendance à ne pas en voir le bout. Dommage !
Un très bon thriller sur la guerre au moyen orient. Le casting est bon, sans être incroyable, dommage cependant que les personnages ne soient pas très fouillés. Malgré quelques longueurs et certains aspects hollywoodiens, on prend plaisir devant ce film. Un film qui ne révolutionne rien mais qui reste efficace !
Que dire, un film comme il y en a beaucoup. Gros budget, bons acteurs, bon réalisateur, pas assez pour faire un bon film. Pas déplaisant mais typiquement américain, il gagne toujours à la fin et ils peuvent s'installer partout. J'hésite entre 1 et 2 étoiles... Allez deux petites étoiles.
les films d'espion, de contre espionnage mêlant des gens de la cia, de la nsa et les services secrets locaux sont toujours difficiles à comprendre ou a analyser, ce film n'échappe à la règle on passe d'un pays à l'autre, d'une cellule terroriste à une autre en un clic de souris, pas toujours évident de suivre même si à la fin tout s'éclaire un peu ... reste que ça palabre beaucoup et que l'on s'ennuie un peu ...
Voilà un film plutôt pas mal. Les acteurs sont très bien, forcement, avec un Russell Crowe un peu dans le même genre de rôle qu'il nous avait habitués, c'est à dire quelqu'un d'assez excentrique, rôle qu'il maîtrise plutôt bien. Mais c'est surtout (encore) Leo DiCaprio qui crève l'écran dans un rôle d'agents secrets assez réalistes. Réaliste, le film l'est assez, il nous montre la différence entre quelqu'un qui dirige les opérations des States et celui qui est sur place, qui doit connaître très bien les us et coutumes du pays (et bien sûr la langue ainsi que la religion). On voit bien la différence entre celui qui est au contact avec des hommes et celui qui regarde à travers un écran. Et on voit bien comment les sources et comment les personnes lambda sont utilisés, du camp de la CIA autant que celui des terroristes (peut-être même plus, "pour le plus grand bien"). Enfin, la relation entre les deux services secrets (CIA et services secrets jordanien (bcp plus efficace au moyen-orient) est aussi très intéressante, on voit que celui qui demande la faveur est en infériorité vis à vis de l'autre, et les rôles peuvent changer rapidement.
Pour finir, pour une fois, la civilisation arabe n'est pas caricaturée, et les choses sont plutôt réelles.
Cependant, je n'ai pas pu repousser un léger scepticisme à la fin du film, qu'elle est le message ? La CIA est mauvaise ? Les terroristes sont mauvais ? Rien de nouveau.. Le film passe pour politique, alors que c'est juste de l'action et l'image que les gens peuvent se faire du film m'inquiète un peu.
Du point de vue technique le film est très divertissant, un bon Ridley Scott bien mis en scène et tout et tout.
Bon film d'espionnage. L'histoire connaît quelques rebondissements intéressants. Di Caprio est comme souvent particulièrement crédible dans ce rôle. Ce qu'il faut quand même dire, ce que l'on sent dès les premières minutes que c'est un film à l'américaine, avec des moyens financiers plutôt conséquents ! Donc on ne tombe pas non plus dans le chef d'œuvre cinématographique, mais il a comme qualité première d'être distrayant, appuyée par une mise en scène efficace. Bref, j'en redemande !
Un bon film qui correspond à ce que j'attendais. La réalisation est bonne et juste, et de plus les acteurs sont très bons. Je suis assez surpris par DiCaprio qui s'améliore je trouve. De plus, Mark Strong est vraiment excellent dans son rôle de chef des services secrets de Jordanie. Le scénario est bien (quoique déjà vu), et rondement mené grâce à un rythme plaisant et certaines scènes d'actions en nombre suffisant. Ce film a le mérite de montrer (un tout petit peu) la vie au Moyen-Orient, ainsi que l'échec partiel de la politique américaine dans cette région mettant les américains fassent à leurs erreurs. Bref, un bon film qui pose certaines bases de réflexion (en nombre insuffisant tout de même) et qui mélange parfaitement action, suspense et images de qualité (R. Scott réalise toujours aussi bien).
Un nouveau film né de la nouvelle donne post 9/11. Par Ridlet Scott cette fois. Mr Scott ne révolutionne plus les genres depuis ses derniers films, contrairement à ce qu'il faisait à ses grands débuts, mais il reste un très grand réalisateur. La caméra est maniée encore une fois ici avec une grande virtuosité. Malgré de très bons acteurs, "Body of Lies" reste un ton en dessous du "Royaume". La première partie est très immersive, la seconde plus lente. Contexte géo-politique un peu pesant mis de côté, c'est un bon film d'action/d'espionnage/de manipulation. Un divertissement de qualité tout simplement.
Un bon thriller politique, un scénario fouillé, des acteurs excellents dont Leonardo DiCaprio dont j'aime toujours autant le jeu, en somme, beaucoup de bons éléments, aucun doute là-dessus. Cependant, j'ai eu un peu de mal à vraiment rentrer dans le film, et j'ai trouvé le temps long... Ridley Scott aurait pu faire mieux. A voir si vous aimez ce genre de film, les acteurs ou Ridley Scott ;) Une petite remarque, regardez-le un jour où vous êtes en forme, histoire de ne pas gâcher l'histoire qui est un brin complexe !
Un autre film de la propagande américaine sur la "guerre contre le terrorisme". D'abord on y voit l'association entre signes religieux et fanatisme aveuglant avec un simplisme aussi frappant que l'utilisation falsifiée de concepts "fidèle/infidèle" 'bon/mauvais arabe".
Ensuite, on y constate avec stupeur que les services secrets peuvent pérpétrer eux-mêmes des actes terroristes pour servir un intérêt sécuritaires mais "heureusement", ces opérations visent seulement les bases américaines, avec des cadavres récupérés des morgues et avec une culpabilité énorme allant même à remettre en question l'implication de bons citoyens "arabes" contre leur gré dans une sale guerre de renseignements de ce genre.
Bof, de la pure propagande. et que dire des informations vraies, celles où pour chaque attaque terroriste (Bali, Madrid, Londres, le fameux 11/9,...) les services secrets n'étaient pas aussi loin du théâtre des opérations.