Mensonges d'Etat
    10424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

Publiée le 26 janvier 2021
    Une véritable perte de temps... à fuir ...
    On attend, on attend, on espère qu'il se passe quelque chose.
    Rien.
    Car, excepté un jeu d'acteurs au niveau et une affiche appétissante quand à sa thématique d'actualité, l'intégralité de ce film sonne creux. Clichés à tout va, histoire d'amour anecdotique et inutile, cheveux sur la soupe successifs, semblant de suspens après 1hr de film pour retomber aussitôt comme un soufflet ...
    De l'attendu systématique, ni réelle action palpitante, ni réflexions ou intrigues intelligente.
    Le seul véritable inattendu a été pour moi sa nulité.
    Ce film témoigne juste qu'avec de l'argent et des contacts on peut s'offrir des acteurs .
    Marion M.
    Marion M.

Publiée le 14 octobre 2020
    Affligeant de clichés sur l’islam et le monde arabe. L’égocentrisme méprisant des Etats-Unis à son paroxysme. Vision biaisée bien occidentalisée du Moyen Orient qui souligne un cruel manque de connaissance et de culture.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 19 septembre 2020
    Mensonges d'Etat est un film divertissant ! Les scènes d'action sont très bien réalisés, le film est bien rythmé et varie correctement entre scènes de dialogues/planification et scènes d'action/de tension. Le casting est aussi très bon, notamment Russell Crowe qui joue un role vraiment différent de ses habitudes. En revanche, les points faibles du film selon moi restent le manque de développement des personnages et l'absence d'enjeux personnels pour ces derniers. En effet, à aucun moment on ressent de la pitié ou du stress pour Dicaprio pour la simple et bonne raison qu'il n'est pas du tout attachant et n'a aucune motivation personnelle, il n'agit que pour mener à bien sa mission et cela donne un coté très lisse au personnage. Ca reste un bon film d'espionnage que je recommande, meme si je trouve que Ridley Scott a réalisé beaucoup mieux avec Alien, Blade Runner et Gladiator.
    Laureline L.
    Laureline L.

Publiée le 13 août 2020
    Film vraiment pas mal, bon casting, un peu long.
    Tout se termine bien, malgré le fait qu le héro est perdu des doigt.
    A voir au moins une fois
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 août 2020
    un excellent film de Rildey Scott sur les mensonges d'état de la guerre en Irak avec Leonardo Di Caprio.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
    Le film porte bien son nom car le scénario de ce film est basé sur le mensonge et on comprend très vite que la parole d’un agent secret n’a que peu de valeur tant l’utilisation du mensonge est omniprésente dans les services secrets.
    Il y a plusieurs niveaux de lecture à cette histoire : en premier lieu, le contraste entre le chef des services secrets américains (Russell Crowe) qui pilote l’opération depuis chez lui, en totale sécurité, et qui n’est intéressé que par les résultats et son « soldat » (Leonardo DiCaprio) qui fait face sur place aux conséquences des décisions prises en haut-lieu et qui est le seul à supporter les conséquences de ses mensonges. Un autre niveau de lecture tout aussi intéressant, est le côté hautain des américains vis-à-vis des populations et des services secrets des autres pays. Enfin, il y a le niveau de lecture romantique avec une belle histoire d’acceptation de l’étranger occidental dans la famille de l’élue. En somme, un film qu’on prend beaucoup de plaisir à suivre et qui nous immerge totalement dans les lieux de l’action via une reconstitution des plus réalistes.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 3 mai 2020
    "Mensonge d'Etat" est un film intéressant dans le sens où il nous montre l'envers du décor, c'est à dire ce qu'il y a derrière la lutte contre la guérilla et les attentats islamistes. En fait, il s'agit surtout de décrire les luttes entre services secrets, les querelles d'ego, les retournements, les manipulations diverses et variées (dont certaines sont impressionnantes). On voit aussi les manœuvres des islamistes pour échapper aux services secrets et pourvoir continuer à tuer et massacrer en toute impunité,mais ce n'est pas vraiment au premier plan (en tout cas, c'est le prétexte à l'action mais ce n'est pas ce qui la fait avancer). Donc il s'agit essentiellement de complots entre services secrets au Moyen-Orient (on voit bien l'atmosphère générale, surpeuplée, extrêmement conservatrice, voire intégriste qu'il y a dans ces pays). Même s'il y a quelques passages à vides, quelques temps morts, plus ennuyeux, le tout est quand même plutôt bien rythmé et parvient à continuer à nous intéresser (on veut voir jusqu'où tout cela va aller). Un point que je n'ai pas trop aimé par contre, c'est le fait que j'ai eu du mal à comprendre la réaction du héros, notamment vers la fin, peut-être faute d'un peu trop de politiquement correct; mais c'est un défaut mineur. Donc ce film n'est certes pas un chef d'oeuvre de film d'action, peut-être parfois ennuyeux, mais est quand même intéressant...
    paopao2
    paopao2

Publiée le 5 avril 2020
    Ça commence bien, l'affiche est belle et puis petit à petit tout le monde se met à surjouer, on se dit que Ridley Scott a bien regardé Zéro Dark Thirty, le scénario dégringole dans le n'importe quoi et on regrette de avoir choisi autre chose.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 5 mars 2020
    Un thriller époustouflant, les performances des acteurs sont juste incroyables!
    La tension est à son comble à tout moment, le scénario est très bien écrit, prenant et plein de suspens.
    A voir, merci Ridley Scott!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 14 novembre 2019
    Ridley Scott a une carrière en dents de scie, alternant bons et mauvais films."Mensonges d'Etat" se range malheureusement dans cette seconde catégorie. Le contexte géopolitique de ce long métrage était pourtant intéressant et pouvais générer une bonne intrigue. Au final, on se retrouve face à un film au scénario confus, plat et soporifique. Ridley Scott n'a rien à raconter et à la place d'un bon divertissement, on a le droit à une oeuvre molle sans trop d'intérêt. Pas de suspens, pas de réflexion, pas grand chose en fait... Un bon casting vient relever cet ensemble qui ne vole pas bien haut.
    labadens
    labadens

Publiée le 7 octobre 2019
    DiCaprio a un peu entâché sa filmographie avec ce film, certes de Ridley Scott, mais pourtant pas si correct.
    Mais Leo est bon quand même, d'ailleurs Crowe est bon également, les acteurs ne sont pas le problème...
    Ce qui pêche plutôt, c'est l'histoire à la limite de la prise de tête, les personnages pas très pensés et la réalisation pas très pêchue et mal foutue.
    Il n'y a rien de révolutionnaire dans ce film, ni de dénonciateur, ni de choquant, ni d'intéressant. Pourtant la base est bien, surtout le personnage de Crowe, machiavélique et opportuniste en fermant les yeux de la réalité du terrain, incarnée par DiCaprio.
    Même la fin se veut trop conformiste et pleine de violons, dommage !
    Pas mémorable....
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 5 septembre 2019
    Un film d'emblée mal foutu avec son scénario tordu qui m'a empêché de rentrer dedans.
    C'est du gâchis car il y avait un bon potentiel : des acteurs remarquables (Leonardo DiCaprio & Mark Strong) et un décor parfait. Mais l'histoire n'est pas accrocheuse (l’histoire d'amour encore moins : d'un ridicule consternant et pas crédible). Le film se lance enfin au bout d'une heure laborieuse, longue et peu concernante. Mais le mal est fait !
    Kev T
    Kev T

Publiée le 16 août 2019
    Ensemble décevant, il y a pourtant du potentiel. Le premier tier est passionnant, rythmé et convaincant. Le second est brouillon, lent et redondant.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 10 août 2019
    Malgré un casting intéressant , je n'ai pas accroché à l'histoire, trop de blabla et peu intéressante !! Dommage, je m'attendais à mieux
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 1 août 2019
    En pleine guerre d'Irak, Ridley Scott embarque dans l'adaptation du livre "Body of Lies" du journaliste du Washington Post David Ignatius. Le sujet est brûlant (Al-Qaïda, la CIA, la torture par des agents américains ...), de quoi se brûler les ailes si l'on n'est pas un minimum réaliste.

Heureusement, ils ont pu compter sur le travail de l'auteur mais également sur celui du scénariste, William Monahan, rompu aux plongées très documentées dans des milieux obscurs.
    De fait, "Body of Lies" (ou "Mensonges d'Etat" dans son titre VF) semble réaliste et documenté.

On n'a pas à faire à un film partisan : les terroristes sont parfois de simples bergers terrorisés eux-mêmes parfois des illuminés, les américains peuvent se montrer cyniques et peu préoccupés par le sort des civils tout comme se battre contre leur propre hiérarchie pour réimposer un peu de morale et de jugeote.

Le traitement lui-même est sans réelle concession : la violence est montrée frontalement, sans l'enjoliver et sans l'atténuer. Elle n'est pas là gratuitement mais sert à malmener le spectateur et à lui faire comprendre les enjeux qui se trament derrière les négociations politiques entre les services secrets.

Pour autant, "Body of Lies" souffre d'un manque de rythme certain. J'ai parfois plongé dans certaines scènes et bu les dialogues et parfois, souvent même, j'ai été comme sorti de cette immersion pour redevenir un simple spectateur car, soit rien ne se passait, soit l'événement était traité avec tant de recul qu'aucune émotion ne pouvait en sortir.

D'ailleurs, beaucoup de personnages secondaires sont assez lisses. On n'a pas vraiment de quoi s'accrocher à certains personnages ou les détester complètement. Ils sont là mais ne transmettent aucune émotion.
    Même les moments qui se voudraient un peu plus romantiques sont d'une banalité telle que l'on a du mal à s'y intéresser.

J'ai le sentiment qu'on aurait pu avoir un très grand film mais que l'on est passé à côté de quelque chose en ne donnant pas plus d'épaisseur à certains personnages et en voulant rester trop à l'écart du récit, sans s'impliquer émotionnellement. D'où la note moyenne que je lui donne.