Mensonges d'Etat
    10424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 28 juillet 2009
    un très bon film d'espionnage , avec une excellente prestation d'acteurs , un scénario très travaillé , une réalisation pointilleuse , seul bémol trop court
    Publiée le 2 septembre 2009
    Un bon film d'espionnage,intelligent, interprété magnifiquement par Di Caprio et Mark Strong. Ridley Scott n'y met aucune surenchere visuelle. Pour L'histoire, elle s'appuie sur la réalité d'un agent de terrain confronté aux ordres hiérarchiques, son égo et ses émotions. J'ai pas vu mieux depuis spy game.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 septembre 2019
    Ridley Scott en un grand metteur en scène quoiqu’en disent ses détracteurs. Il le démontre ici une fois de plus en s’attaquant au film d’espionnage sur fond de terrorisme islamiste. On mesure la différence d’efficacité entre le savoir faire des américains et le clinquant tape à l’oeil de nos rares incursions françaises dans le genre (Secret défense de Philippe Haim). Di Caprio est cornaqué par un collègue plus ancien qui le téléguide à travers tout le Moyen-Orient à la recherche de renseignements pour déjouer les complots devant s’abattre sur le monde occidental. Il faut souvent s’accrocher pour suivre des intrigues aux enjeux souvent compliqués. On ne sait jamais qui est qui et qui travaille pour qui et avec qui. C’est ce qui fait tout le charme des films d’espionnage qui ne sont pas faits pour les esprits trop cartésiens. Le film est sans doute un peu trop manichéen et proaméricain nous montrant tout le mal que se donne l’Oncle Sam pour préserver la sécurité du monde civilisé. C’est aussi une démonstration de force nous étalant la technologie sophistiquée de la CIA permettant de suivre à l’oreillette le pauvre agent secret en mission dans le désert. Si on oublie tout ça on peut prendre plaisir à suivrele mano à mano entre l’ancien devenu un espion rangé et le jeune qui voit ses illusions tomber avec la sensation progressive qui monte en lui de n’être qu’une poupée de chiffons dans les mains de technocrates plantés devant leur écran de contrôle. Scott nous dresse un portrait sans concession des gourous de la cause islamiste qui vivent comme des nababs pendant qu’ils envoient des gamins se faire exploser aux quatre coins du monde. A noter que Russel Crowe est en train de faire un sacré lard. Un retour sur le terrain lui ferait le plus grand bien avant d’aborder la cinquantaine.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 22 juillet 2009
    Un film correct que l'on arrive a suivre malgré sa complexité. Le tout est très bien joué. Bref dans le genre, c'est un bon film sans plus. Préférez "LE ROYAUME", plus simple, plus palpitant, plus efficace.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Vraiment, bof... pas terrible.
    A voir pour l'action, l'histoire tient plus ou moins debout mais ce n'est pas exceptionnel !
    GermainMa
    GermainMa

Publiée le 18 juillet 2009
    Mensonge d'état est porté par deux acteurs de talent. Ce film nous laisse songeur sur les méthodes employé pour combattre le terrorisme. A la fois informatif et divertissant, ce film n'est pas une nécessité mais il fait pas de mal.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 16 juillet 2009
    Thriller bien ficelé d'un bout a l'autre.Ou l'histoire et la mise en scène son menés efficacement.On voit que l'écriture du scénario a été minutieuse,car tout y est crédible et encré dans le monde du terrorisme actuel.Le film reste quand même un peu embrouillé quelque fois,et sa conclusion est un peu trop convenu et sentimentaliste.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Ca se laisse voir, c'est trépidant, mais c'est assez désincarné, on dirait plus un téléfilm en fait.
    Publiée le 11 juillet 2009
    Je m'attendais à un bon Thriller et bien je n'ai pas été déçu! Connaissant le réalisateur et les acteurs j'étais sûr d'avoir à faire à quelque chose de bon.
    Leonardo DiCaprio toujours très brillant comme à son habitude et Russel Crow plus secondaire l'est aussi.
    Ce qui est particulier c'est que les 2 acteurs principaux du film tournent très peux de scènes ensembles. Une scène est légèrement amusante, lorsque Roger Ferris (Di Caprio) déjeune chez Aïsha, et ses neveux font des grimaces par rapport au repas servit! Vous devriez l'aimez!
    Publiée le 7 juillet 2009
    EXCELLENT FILM. INTRIGUE PARFAITE. CAPTIVANT. TRES BONNE INTERPRETATION DE RUSSEL CROWE ET DE LEONARDO DI CAPRIO. J AI ADORE.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 3 juillet 2009
    Avec Mensonges d'état on remarque qu'après une heure on décroche, surement avec le manque de crédibilité qui rend le film limite pas possible mais Scott reste un réalisateur intéressant qui fait ce film comme on n'ont voit peu.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Quand Spy game rencontre Le royaume, cela nous donne Mensonges d'état. Le nouveau film de Ridley Scott possède une histoire extrêmement intéressante et complexe où se mêle espionnage et terrorisme au Moyen-Orient. Le film nous propose une réalisation implacable et ultra-réaliste avec certaines scènes d'une rare intensité et dans certains cas le cinéaste fait preuve d'une violence assez singulière et abrupte pour nous montrer sa vision du terrorisme. Radical et sans concession. Je passe sur l'interprétation de Russell Crowe et de Leonardo DiCaprio qui, comme à leurs habitudes, sont irréprochables. Mensonges d'état est donc un excellent film au suspense halletant nous informant sur les méthodes peu orthodoxes employées par les services secrets (aussi bien des USA que de la Jordanie) et dès lors nous nous interrogeons sur cette terrible question : Comment combattre le terrorisme de manière efficace ?
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 30 juin 2009
    Ridley Scott réussi, une fois de plus, un film des plus prenants, en prenant une histoire réaliste (car sa filmographie se compose de films historiques ou fictifs) dans lequel Russell Crowe reste méconnaissable, scénario blindé, très bonne mise en scène. Un regret : quelques longueurs. Mais vu que c'es Ridley Scott, on l'excuse.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 28 juin 2009
    Un énième film d'espionnage sur le terrorisme au Moyen-Orient! Un film commun aux autres mis à part qu'il met en scène un duo de renommée mondiale: Leo Di Caprio et Russel Crowe. Cependant, l'habit ne fait pas le moine, et ici, encore ça n'est pas l'exception à la règle. Le casting ne fait pas le film car cela reste un film du plus commun qui soit sur ce thème de l'espionnage et de la guerre entre Occident et Moyen-Orient! Il faut du renouveau dans ce genre de film car c'est toujours la même chose!
    Publiée le 21 juin 2009
    Film très réussi. La réalité vous saute à la figure par des scènes parfois assez mouvementées dira-t-on. Film globalement bien mené néanmoins, il manque "un petit quelque chose" qui aurait pu rendre ce film meilleur et plus accessible. A vrai dire, j'ai aimé plus le concept, le sujet de fond que le film en lui-même. Un peu dommage tout ça. Mais chapeau quand même ! ;)