Mensonges d'Etat
    10424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

Pierre03
    Pierre03

Publiée le 30 mars 2023
    La mise en scène de Ridley Scott qui est un modèle du genre et l'interprétation sans faille comme toujours de Di Caprio font de ce film un spectacle de qualité. Le scénario est complexe, un peu dur à suivre mais on reste scotché par l'intensité et l'on est immergé dans ce monde violent du terrorisme.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 9 décembre 2022
    Un bon film prenant et immersif, avec une réalisation dynamique sans être trop nerveuse, du suspens. Ridley Scott n'est pas un manchot derrière la caméra.
    Une distribution de qualité.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 24 novembre 2022
    Un cru terriblement décevant pour Ridley Scott. Ce n'est pas son pire non plus ("A Armes Egales" est clairement indétrônable dans le rôle du pire film schtarmbouze jamais pondu par ce réalisateur), mais force est de constater que cette rencontre entre Di Caprio et Russell Crowe (troisième film de Ridley avec ce dernier, il y en aura encore deux par la suite), et entre Di Caprio et Ridley, ne tient pas ses promesses. Un thriller d'espionnage lourdaud et longuet, qui peine à passionner. Russell Crowe tient cependant un rôle intéressant et à contre-emploi.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 7 novembre 2022
    Un thriller d'espionnage musclé qui nous emmène face à la lutte contre l'organisation terroriste et dont le scénario distille une tension permanente. Une réalisation nerveuse et maîtrisée de R. Scott, avec une composition de L.DiCaprio, comme toujours, solide.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 21 juillet 2022
    « Mensonges d’Etat » de Ridley Scott (2008) est un curieux film ! Un hommage à la Jordanie et à ses services secrets et/ou aux agences de renseignements américaines qui à l’époque n’avaient pas encore de drones même si malgré tout ils sont quand même mis en échec par le téléphone arabe, les petits mots griffonnés, les bergers contrôlant les allers et venues dans les vallées, les faux marchands surveillant les souks ?
    Quoi qu’il en soit j’espère que Di Caprio avait bien lu le scénario et surtout qu’il a été bien mieux payé que Russell Crowe car dans ce film d’action il prend d’énormes risques sur le terrain alors que son chef peut travailler tranquillement et vivre avec sa famille à Washington !
    Ce film d’action est bien mené avec des scènes bluffantes comme cette scène dans le désert où 4 voitures noires tourbillonnent pour former un grand nuage de poussière et ainsi empêcher le satellite américain de savoir dans quelle voiture se trouve leur agent !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 mai 2022
    Le film n'a pas grand chose à se reprocher sur la forme ou Ridley Scott fait preuve de sa maestria coutumière pour filmer les scènes d'actions et de foules. Le fonds est plus gênant avec un scénario peu lisible et embrouillé, et le film garde un côté pro américain assez gênant, tant leurs interventions ont plus été source de chaos que de solutions dans la région .l'histoire d'amour n'est pas davantage convaincante. Les clichés s'accumulent dans ce thriller tout à la gloire de l'oncle Sam, aucune complexité, on n'apprend rien, les personnages sont réduits à des fonctions. Reste ce savoir faire technique...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 11 février 2022
    Un agent de la CIa qui travaille sur le terrain au moyen-Orient, cherche à localiser le responsable d'une organisation terroriste islamiste qui est derrière une campagne d'attentats qui ont lieu en Europe. Rydley Scott nous propose un film d'espionnage rondement mené. la première partie est la plus réussie ( elle est même excellente), la seconde decrante nettement, le film tourne un peu en rond en terme de créativité ( les scènes vues de satellites fleurissent un peu trop à mon goût), on assiste néanmoins à un spectacle de bonne qualité. Film grand public soigné, ce n'est certes pas le meilleur film du metteur en scène, pas le moins bon non plus et de loin, il vaut le détour ne serait-ce que pour la prestation de Leonardo de Caprio. Russel Crowe est ici un peu en dessous de ce qu'il a fait de mieux. Les aficionados de films d'action intelligents ne le manqueront pas.
    Thomas K
    Thomas K

Publiée le 24 janvier 2022
    Un bon gros film d'action à l'américaine pleine d'hypocrisie, feignant et aux personnages irritants. 1.5 étoiles car il remplit toutes les cases cliché, mais il le fait bien j'imagine.
    Sbaf la cane
    Sbaf la cane

Publiée le 15 janvier 2022
    Action, trahisons et une analyse crédible du fonctionnement des services secrets dans un contexte historique on ne peut plus crédible font de cet excellent film réalisé par un maître en la matière un incontournable à ne manquer sous aucun prétexte. Le film est magnifiquement interprété par de acteurs de grand talent
    kibruk
    kibruk

Publiée le 24 octobre 2021
    Ridley Scott nous propose comme à son habitude quelque chose de très bien réalisé et filmé, l'image est encore une fois remarquable. Ancré dans la réalité d'un monde post 2001, le scénario est très crédible tout en nous proposant quelques moments d'action et de tension très efficaces (surtout à la fin). On n'évite toutefois pas quelques moments un peu confus et un segment final qui pour moi souffre d'un sérieux problème d'écriture : plus j'y réfléchis plus je le trouve incohérent et trop convenu. "Mensonges d'état" n'en reste pas moins un bon film qui sait développer efficacement une thématique très intéressante sur les moyens développés par les états pour lutter contre le terrorisme.
    Publiée le 1 octobre 2021
    Un thriller d'action et d'espionnage de Ridley Scott parfaitement efficace: Body of Lies ne laisse pas une seconde de répit à Leonardo DiCaprio et ses acolytes. Chacun jugera de la vision américanisée du monde, et du Moyen-Orient en particulier, dans un film très premier degré, mais dans l'ensemble, le résultat est immersif et satisfaisant, à défaut d'être original.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 20 septembre 2021
    Thriller d'espionnage américain de l'ère terroriste, aussi simpliste qu'entrainant! Di Caprio, incarne l'homme de terrain, court partout et fait de son mieux, comme d'habitude - et c'est bien le reproche qu'on pourra toujours faire à l'acteur - et tranche avec un Russell Crowe, gras et stoïque, en père de famille représentant une hiérarchie cachant, sans surprises, des intérêts divergents. Un duo efficace et sur lequel semble reposer l'avenir du monde entier, évidemment! Dynamisé par une réalisation et un montage nerveux, le film n'est pas d'une grande envergure et s'oublie rapidement! Un Ridley Scott mineur!
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 22 avril 2021
    Body of Lies se saisit de la géopolitique comme d’un vaste jeu de pouvoirs entre des puissances qui se prennent, chacune à leur manière, pour des envoyés de Dieu voire des Créateurs à part entière. En ce sens, il occupe une place de choix dans la filmographie de Ridley Scott, cinéaste fasciné par l’obsession de l’individu à dépasser sa condition pour chercher une transcendance qui n’est, en réalité, que le reflet fantasmé de son impuissance. Ici, deux réalités supérieures cohabitent : l’islam d’une part, les images satellites d’autre part, qui traduit peut-être la religion de l’Occident, à savoir la surveillance paranoïaque et la peur. Toutes les deux viennent du ciel et changent ceux qui les vénèrent aveuglement en des bonimenteurs soucieux de déguiser leur soif d’autorité ; images ou versets sacrés, on y lit ce que l’on veut bien y lire, on interprète. Le long métrage, comme l’indique son titre, articule le corps physique et mortel au mensonge qui l’habite et le pare, suivant une opposition entre pureté et corruption qui est filée du début à la fin. Les personnages, chez Ridley Scott, sont en fuite d’eux-mêmes, à l’instar d’Ed Hoffman que l’oreillette le reliant aux missions secrètes de ses agents coupe de ses responsabilités paternelles : il semble là mais est en vérité ailleurs, il feint l’écoute mais n’entend pas. Au contraire de l’agent Ferris qui, lui, tombe amoureux du Moyen Orient par l’intermédiaire d’une femme, Aisha, infirmière dévouée à aider les autres. Body of Lies offre donc une porte de sortie à la destruction créatrice de pouvoir, d’argent et de souffrances : non pas le sacrifice de soi, notion religieuse qui témoigne d’un rapport de soumission à des chimères que Scott ne cesse de dénoncer, mais l’altruisme et l’empathie, qualités dont même les réplicants de Blade Runner (1982) paraissent pouvoir disposer. Nul hasard si la caméra ne nous fait pas entrer dans les lieux de soin où exerce Aisha, sinon pour amorcer l’intrigue amoureuse : ils se situent à la marge des intérêts transcendants des hommes, puisqu’ils conservent la vie de façon désintéressée et généreuse. Nul hasard également si la retraite annoncée de Ferris conduise Hoffman à mettre fin à la transmission : « il est tout seul maintenant », déclare-t-il avant que n’advienne le générique. Seul et pourtant raccordé à l’humain dans sa simplicité et son honnêteté fondamentales. Un grand film.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 mars 2021
    Il est certain que ce long-métrage, sorti en 2008, bénéficie de la réalisation soignée de Ridley Scott. Le casting de premier choix (Leonardo DiCaprio et Russell Crowe) laisse également présager un bon moment. Malheureusement, la désillusion est grande. En effet, le scénario demeure totalement fade et sans originalité. En abordant superficiellement le sujet de l’espionnage en Jordanie, le réalisateur américain a oublié d’ajouter un brin de folie. Le manque de suspense assorti d’une histoire d’amour à l’eau de rose finit par assoupir le spectateur. Même les acteurs principaux ne semblent pas concernés, avec un rôle quasiment inutile pour Russell Crowe. Bref, un film d’action décevant.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 23 février 2021
    MON ESPION PREFERE. Léo envoie du lourd dans une autopsie post 11 septembre. Les américains sont toujours traumatisés, et Ridley Scott tire à boulets rouges sur tout pour le spectacle et un peu à l'aveugle pour l'histoire. J'avoue j'en ai bavé pas vous.