Mensonges d'Etat
    10424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

Typi35
    Typi35

Publiée le 24 septembre 2010
    Un bon moment de passé devant cette oeuvre aux allures très réalistes et parfaitement dans l'actualité: avouons-le on attendait un film de cette envergure depuis plusieurs années. DiCaprio est une assurance de grand moment de cinéma et tient un rôle très intéressant plaçant le spectateur en immersion, étouffé par le climat aride qui règne autour de lui.
    Venant de Ridley Scott pas de surprise, une bonne surprise!
    Publiée le 15 septembre 2010
    Mensonges d’Etat
    Un film de Ridley Scott

La tête d’affiche du nouveau film de Ridley Scott était prometteuse. Elle mettait deux stars en parallèle, au beau milieu d’un imbroglio comme seul le Moyen-Orient peut en offrir aujourd’hui.

D’un côté, il y avait Leonardo DiCaprio, de l’autre, Russell Crowe. Tandis que le premier se glissait –avec la frénésie qui le caractérise- dans la peau d’un ancien journaliste passionné, reconverti dans le renseignement au Moyen-Orient sous l’autorité de la tentaculaire C.I.A., le second embrassait l’embonpoint marqué de son supérieur, grand manitou hyper stressé tirant les ficelles depuis son bureau sur le territoire américain, loin, si loin, du terrain et ses dangers. Le tandem était intéressant, et devait se nourrir de la riche collaboration passée entre Ridley Scott et Russel Crowe (les deux hommes avaient en effet déjà tourné ensemble à trois reprises, dans American Gangster et Une grande année en 2007, et dans Gladiator en 2000). Le film devait par ailleurs donner un aperçu de la complexité de la situation au Moyen-Orient, et des difficultés de mener une guerre a priori sans fin contre le terrorisme, dans laquelle les Etats-Unis sont disposés à jeter toutes leurs forces.
    En ce qui concerne ces deux aspects, le film remplit sa part du contrat. Il lui manque toutefois quelque chose. Un petit je-ne-sais-quoi qui le ferait basculer dans une autre catégorie ; ce qui ne doit cependant pas nous empêcher de l’apprécier pour ce qu’il est : un film à grand spectacle réussi, mis en scène par un ténor de la profession, auteur de quelques monuments du Septième Art. Ridley Scott débute son film avec des scènes-choc. En Angleterre, dans la ville de Manchester, une maison servant d’abri à un groupe de terroristes explose quelques jours seulement après la tuerie du bus de Sheffield. Le Royaume-Uni a beau avoir traversé l’Histoire en survivant à de tels actes de violence, il n’empêche, le pays est sous le choc. Tout comme son allié, le grand frère américain, qui mettra son meilleur agent infiltré sur le coup. A peine quelques images, et on sait déjà que le metteur en scène ne fera pas preuve d’une pudeur inutile.
    Comme il l’a déjà fait par le passé, Ridley Scott alternera scènes spectaculaires, haletantes, avec moments plus calmes, plus près de l’individu, sans nécessairement relâcher la tension. C’est ainsi que sa virtuosité se manifeste. Dans ces moments-là, le réalisateur a choisi de s’appuyer sur le talent de ses deux stars, ainsi que sur un comédien encore peu connu du grand public, Mark Strong (Syriana, Babylon AD, Sunshine et Oliver Twist sont ses films récents les plus connus). Dans le rôle d’Hani Salaam, chef des Services de Renseignement de Jordanie, Mark Strong créé un personnage élégant, courtois, posé, à l’éloquence inquiétante. Inspirant à la fois la crainte et le respect, il est un partenaire de choix pour Leonardo DiCaprio et Russell Crowe.
    La narration de Ridley Scott fait merveille. Les scènes-choc n’en font jamais trop, et se partagent la vedette avec la paranoïa propre au milieu du Renseignement. Chaque protagoniste joue plusieurs jeux, de sorte que personne ne sait réellement à qui se confier, encore moins à qui faire confiance. Entre les manipulations de cabinet, les mensonges partiels, temporaires et une situation géostratégique qui fluctue au jour le jour, difficile de discerner les alliés des ennemis, les amis des confrères. Au sein de ce méli-mélo pas vraiment aussi organisé que le souhaiteraient les gouvernements, un fossé semble perdurer entre les agents sur le terrain et ceux qui, loin des réalités du terrain, organisent de sombres tractations. Ces derniers, près à mentir à n’importe qui, sur n’importe quoi, tant que cela peut servir leurs intérêts jouent avec la vie de leurs hommes sans éprouver le moindre remord. Et comment pourraient-ils ? Persuadés qu’ils sont de contribuer à sauver le monde…
    Au cœur de ce « jeu » bien cruel et dangereux, l’individu, civil ou militaire, est un pion dont la valeur est inégale. Selon ce qu’il sait ou ne sait pas, ce qu’il accepte de faire ou ne pas faire, il pourra être protégé ou, au contraire, sacrifié sans la moindre hésitation. Un monde implacable, que Ridley Scott est parvenu à illustrer avec sa technique éprouvée. Cet univers nécessite de maîtriser l’art délicat du mensonge. Certains y parviennent un certain temps, comme le héros du film, mais sur la durée le challenge est de plus en plus dur, jusqu’à devenir impossible
    cvuilla2
    cvuilla2

Publiée le 9 septembre 2010
    Un film intéressant et une histoire qui mérite qu'on s'y intéresse. Le jeu d'acteur est très bon grâce à DiCaprio notamment, et on reste attentif sans difficultés tout au long du film. Toutefois un peu long et complexe ; on ne peut le regarder en ayant pour seul but de se détendre et se divertir. A voir !
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 8 septembre 2010
    un très bon film de ridley scott, une mise en scène impeccable et un jeux d'acteurs nickel.
    Publiée le 3 septembre 2010
    Un grand film. Une histoire passionnante servie par des acteurs vraiment excellents. Du grand Ridley Scott.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 1 septembre 2010
    good good good
    totoro35
    totoro35

Publiée le 31 août 2010
    Prônant l'entraide entre les peuples face à la menace terroriste, Ridley Scott accouche d'une politic-fiction peu originale et maladroite mais très divertissante et portée par de bons comédiens.
    Publiée le 29 août 2010
    Du bon polar, avec deux géants du cinéma, et un Russel Crowe juste enrobé comme il faut pour le rôle. Bravo !
    Publiée le 24 août 2010
    film intéressant et d'un autre style sur la guerre contre le terrosrisme, avec leo géniale une nouvelle fois dedans, très bon aussi russel crowe . pour conclure mensonges d'etat est un film explosif intéressant et surtout bien jouer et réaliser
    so13
    so13

Publiée le 18 novembre 2010
    Très très long pour au final... rien du tout! Un scénario ennuyant voir inexistant auquel on ne comprend rien, on comprend plus où on en est! Ce film est en plus plein de stéréotype et de préjugés! Navrant!
    Publiée le 21 août 2010
    Le scénario dédalesque, bonne retranscription du bordel qui règne dans les services secrets et leurs infiltrations de groupes terroristes au moyen orient, est brillant, malgré quelques stupidités hollywoodiennes et invraisemblances (comme Di Caprio qui dirige les opérations dans son bureau et est agent sur le terrain à la fois !) Et la mise en scène est jolie, avec ses cadrages parfaits, mais on peut la considérer comme médiocre pour Ridley Scott : son gros défaut est ce rythme à mille à l'heure et son inexistence de pause, qui, grosse erreur ! ne nous laissent pas le temps de faire tous les liens avec la montagne d'éléments du scénario. Alors on se perd, tout est confus. Mais ce film à quand même son charme.
    Publiée le 20 août 2010
    Un bon film d'espionnage qui vaut surtout pour ses acteurs (di caprio et mark strong en tête )
    Bins dialogues mais un scénario et une fin un peu abracadabrante !
    Publiée le 18 août 2010
    Quel ennui ! Ridley Scott, les deux têtes d'affiche, le gros sujet d'actualité, tout y est pour être un grand film et je reconnais que le soucis vient de moi, qui ne supporte pas ce genre. Même Dicaprio ne me convainc pas, une première ! Je le préfère au contact de cette jolie Aïsha et de ses neuveus mais cela ne représente que 5% du film. Bien sûr, la scène de torture finale est grandiose et Leonardo donne une fois de plus tout ce qu'il a dans le bide. Cette grande scène apporte la moyenne mais ne me fait pas oublier mon manque d'intérêt total pendant les 90 minutes précédentes.
    Publiée le 17 août 2010
    Un duo excellent et un grand réalisateur . Du grand art.
    Publiée le 15 août 2010
    Excellent film d'espionnage, le meilleur qui m'a été donné de voir! Leonardo et Russell font un travail superbe ensemble. On en redemande!