Publiée le 1 mars 2011
Déçu. J'en attendais beaucoup plus dans ce film américain (et ça se voit bien) avec un duo Crowe/ Di caprio qui finalement ne vaut pas le détour. Les acteurs ne rentrent pas vraiment dans leur rôle (surtout Crowe qui nous étonne). L'histoire tient à peu près la route, quelques séquences sont pas mal et l'histoire sur les attentats est attrayante mais malheureusement ça ne suit pas.
Fastidieux film d'espionnage dont le scénario ne décolle vraiment qu'à partir de la deuxième heure. On s'ennuie beaucoup malgré le talent de DiCaprio et Crowe. Le montage peu soigneux n'aide pas à accrocher.
Un très bon film d'espionnage. Ridley Scott a choisi d'excellents acteurs et un très bon scénariste ( enfin, je crois que le scénario vient de lui-même...). Ça semble assez réaliste et c'est un sujet très d'actualité.
un thriller menait de main de maitre par Ridley Scott avec des acteur très bon veut dire que avec eux on est pas souvent déçu et le scenar et très bon bon c'est du en peux déjà vue mais Ridley Scott apporte du nouveaux et les scène d'action sont très bien pour un film qui fait réfléchir un film a voir
Un film qui crée une certaine perplexité...L'indeniable complexité de l'intrigue plombe notre bonheur a savourer le jeu des acteurs (tres charismatiques)...La rigueur scenaristique nous lasse a l'usure, mais l'on se prete a l'objectif du film, qui est avant tout d'exploiter les cotés noirs et manipulations du terrosisme ! De solides bases nous font oublier notre difficulté a comprendre les histoires qui s'accumulent autour du terrorisme...Un bon film, mais qui aurait pu etre meilleur.
On y croit un peu au début, mais on se lasse vite de ces cabrioles au Moyen-Orient d'un héros américain comme toujours irréprochable.
Nul aussi, le fait que dès sa première apparition, on devine quelle sera la créature féminine qui va séduire notre Zéro...et, vieille ficelle, les méchants enlèvent la demoiselle en question pour démasquer l'agent américain, qui se sacrifie en échangeant sa personne contre celle de son innocente dulcinée.
En gros donc, du réchauffé dans un cadre qui se veut moderne car sur fond de guerre en Irak et de tribulations en Jordanie.
Histoire intéressante, bon rythme, casting alléchant, et pourtant il manque quelque chose à ce film pour qu'il sorte de la normale. Le point fort du film est la différence des points de vue entre l'homme de terrain Ferris et l'homme de bureau, rarement sur le terrain Hoffman. Les acteurs sont parfaits pour ces rôles, l'action pour Dicaprio et la bureaucratie et les intrigues pour Crowe, l'homme qui dort avec son oreillette. Ils ont également des points de vue différents sur la guerre et le monde arabe en général. L'autre point fort est le personnage interprété par l'excellent Mark Strong, Hani Salaam, qui doit travailler avec des agents qui ne pensent qu'à se servir de lui et de ses services, et au final, c'est lui qui leur sauve la mise. Il manque cependant une petite touche d'originalité à ce film, pour ne pas en faire un énième film sur la guerre en Irak.
Un film avec suffisamment d'actions, une bonne intrigue, deux très bons acteurs, une histoire de manipulation, mais rien d'exceptionnel. On s'attend justement à un très bon film vu que Ridley Scott est aux commandes, mais ces 2 heures passés dans l'espionnage de la CIA nous prouve le contraire.
Thriller américain à peine déguisé sur les organisations extremistes du moyen-orient, Scott tire bien son épingle du jeu, un bon moment mais sans plus.
Trés bon film d'action sur fond de geurre contre le terrorisme au Proche orient. Une réalisation dynamique qui ne laisse pas le temps de souffler, une intrigue palpitante associe à un scénario qui peut parfois sembler complexe à cause de personnages qui jouent les espions et qui parfois semen le trouble, mais qui à le mérite d'etre trés réaliste. Les acteurs sont excellents , il est vrai que le casting est alléchant. De plus, on est loin de certains cliches pro américain ou pro CIA. Donc, on ne s'ennuiera pas dans ce film à voir sans hésiter.
J'ai détesté ce film et pourtant j'apprécie Ridley scott mais là je trouve qu'il méprise complètement le peuple arabe et dans un élan pro américain le héros sait tout faire, déjoue tous les tours des islamistes... et dans ce grand jeu vidéo qu'ils s'inventent les américains veulent prouver qu'ils sont invulnérable et pourtant si fragilisés par le 11 septembre. Je trouve que le réalisateur s'est plus intéressé à sa réalisation qu'à sa thématique. J'ai détesté et je ne suis pas allé jusqu'à la fin, trop déplorable pour un cinéma aussi irréaliste et conçu pour le public américain ou occidentaux en demande de sensationnel et de besoin de se rassurer sur le grand soldat défendeur de toutes les causes.
Je suis un mouton et je vais suivre l'avis général ; Mensonges d'Etat est un bon film, c'est indéniable. Cependant, force est de constater que ce Ridley Scott ne passionne pas les foules, et si bon nombre des critiques lui sont favorables, aucune ne l'encense et c'est bien normal. L'action fait en effet cruellement défaut a ce long-métrage au scénario pourtant soigné et au casting irréprochable. Di Caprio est une nouvelle fois extrêmement convaincant, Russel Crowe ne démérite pas lui non plus et ces deux acteurs confirment tout le bien que je pensais d'eux, mais de ce côté là, rien de nouveau sous le soleil. Ce qui est plus étonnant en revanche, c'est la facheuse propension que le film possède à installer l'ennui, sans qu'aucune scène d'action ne vienne le déloger. Presque un blasphème, quand on sait que le film a été réalisé par Ridley Scott qui constitue pour moi une référence en la matière. Un thriller politique de qualité, malgré tout.