Mensonges d'Etat
    10422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 3 février 2012
    Un thriller vigoureusement mené par Leonardo DiCaprio et Russell Crowe, qui traite d'un sujet intérressant: le terrorisme. Le film enchaîne avec brio suspense et rebondissements, le tout sur fond de conspirations et de manipulations plutôt réussi. Du bon Ridley Scott.
    Publiée le 2 février 2012
    Bon film d'action mais je reste quand même sur ma fin !
    Publiée le 8 janvier 2012
    Un tres bon film d action . Dicaprio encore au sommet de son art. Russel Crowe aussi . Un bon scenario avec un bon casting . Un film pop-corn.
    Publiée le 3 janvier 2012
    encore un gros film de ridley scott!! sur le terrorisme ,une fosi de plus encore et oui on aime ou pas mais la on suit un di caprio au firmamentde son art!!! comme souvent affaire politique et terrorisme s'en mele pour cacher souvent des mensonges!!! scott nous livre a la fois un thriller coup de poing se melant avec action!!! parfois violent meme (lors de la scene de la torture de dicaprio)!!! tres bon film , pour ceux qui aime les film politique meler avec le terrorisme ce film est fait pour vous avec en prime un casting de fou !!!
    Publiée le 26 décembre 2011
    J'ai pas accrocher dès le début ou plutôt j'ai lâcher après 15 min car je n'ai pas trouver la première partie du film très intéressante (peu d'action, molle...) Mais à partir d'une heure de film, ce dernier devient beaucoup plus intéressant, il y a plus d'action on rentre dans le personnage et sa relation avec les autres, il y a plus "d'espionnage" et l'intrigue est sans temps mort. J'ai été surpris du rôle de Russell Crowe mais en fait' ça lui va très bien, celui de DiCaprio aussi lui va très bien. L'ambiance est pas mal on se croirait vraiment au moyen-orient et la guerre est bien retranscrite. En gros c'est un bon divertissement à voir au moins une fois (si on ne s’endort pas lors de la première partie).
    D.Albabravo
    D.Albabravo

Publiée le 26 décembre 2011
    Russel Crow est le l’acteur porte chance de Ridley Scott, cette fois en le retrouve en bon pere de famille qui ne fais que son travail « sauver notre civilisation » et je suppose que ça fais qd même un peu bizarre pour tt le monde de voir ce HERO en bedaine.
    le duo est tres bien choisis, un bon papa et baux jeune homme unis pour un monde meilleur, beaucoup d’adolescent vont rester charmer par cette fin qui nous laisse croire que l’homme de terrain toujours prêt a « deguener » a tout abandonner pour retrouver ça belle arab.
    comme l’exprime mes trois étoiles: pas mal! le film
    Publiée le 11 février 2013
    Film décevant; je n'ai pas accroché à l'histoire. Par contre les acteurs jouent juste; le film à le mérite de montrer la complexité des opérations spéciales et de l'infiltration. Le jeu politique est omniprésent.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    L'histoire d'un espion qui va sauver le monde, mais est-ce la vérité puisque tout n'est que mensonges ?
    On n'apprend pas au vieux singe à faire la grimace, et le sage Scott, tout républicain qu'il doit être avec son patriotisme viscéral (le très indigeste « Chute du faucon noir ») a compris qu'il fallait arrêter de défendre le gentil américain contre le méchant arabe. Que le problème soit de récupérer des bases militaires proches de l'Iran et de pomper sans droits de douanes la saloperie noire qui coule en Irak, pas de souci. Mais on pouvait le faire sans effusion de sang, en achetant ce qu'il faut et en corrompant les autres. La méthode Bushienne étant un peu plus sanguinaire, signe de la petitesse de son cerveau de joueur de base ball, l'artiste Scott a quand même du mal à assumer l'héritage républicain de 2008, surtout avec l'Obamania ambiante.
    Il rebondit donc comme un prince, sans tout lâcher, avec un peu d'inventivité et autant d'humanité que dans « Une grande année ».
    Les américains sont méchants ou plus exactement aiment leur pays inculte autant que post historique, et n'en ont rien à faire des autres, surtout les sous-développés. C'est vraisemblable et ça évite le couplet sur l'héroïsme ou la bonne raison. Les arabes sont parfois très intelligents, ou carrément pointus et nobles. Et entre les deux, un américain peut éventuellement aimer la culture et les jolies filles du bled musulman qu'il infiltre. Le meilleur rôle est donné à Di Caprio, le salopard obèse content de lui est dédié à Russel Crowe tandis que le « saigneur » syrien est aussi bon acteur que son rôle est révélateur des distances qui nous séparent des mentalités moyen-orientales. Félicitation à Ridley de montrer des choses un peu plus gauchiste dans des blockbusters, ça ne fait pas de mal aux ploucs, et ça grandit le cinéma d'action.
    De l'action il y en a, et plutôt violente, on se demande même s'il n'a pas vu « Saw » en DVD, le tout est plutôt bien foutu et forcément très bien filmé.
    Il reste que le revirement est un peu trop tardif pour être sincère, et venant d'un des plus grands cinéaste américain en activité, ce film qui n'atteint pas au chef d'œuvre laisse un petit goût amer, pour des raisons personnelles autant qu'historiques ou artistiques. Vivement le prochain.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
    un thriller policier de premier ordre. Dicaprio et crowe sont efficace dans leur rôle... haletant et mystérieux .
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 24 novembre 2011
    Un scénario bien ciselé et entrainant mais un genre de film de guerre américain de plus en plus classique... Un peu lassant même si on se laisse vite prendre au jeu.
    Publiée le 23 novembre 2011
    Félicitations à Ridley Scott, c'est une réussite, il n'y a pas d'idées novatrices dans cette réalisation, cependant on en attendaient pas forcément. C'est une réussite pour moi car les acteurs jouent particulièrement bien, je regrette cependant que Russell Crowe ait un rôle si neutre, insipide.
    Le rythme est particulièrement bien géré car on ne s'ennuie pas une seconde.La guerre des services secret contre les terroriste est une nouvelle fois traitée sans tomber dans la routine,m ême si la toute fin du film est un peu prévisible, j'ai bien aimé.
    Encore une fois Ridley Scott nous a conquit, même si ce n'est pas son meilleur film, cette production est agréable. Je vous encourage à prendre 2 heures de vôtre temps pour regarder ce film, vous ne serai surement pas déçu.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Un excellent thriller, moderne et évitant les clichés pro-américain habituels dans les films de guerre/espionnage du genre.
    Dicaprio y est parfaitement à sa place, mais la prestation que l'on remarquera la plus sera celle du très charismatique Mark Strong, campant le chef des services secrets jordaniens avec un grand succès.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Un "Mission Impossible" réaliste et contemporain, avec tout ce que ça peut entraîner : moins de glamour, moins de surenchère, plus d'intime. Malheureusement, la mise en scène peine à tenir en haleine le spectateur sur les deux heures, et le film se raccroche donc à sa belle palanquée d'acteurs qui livrent tous une très honnête prestation. On était en droit d'attendre beaucoup mieux de la part de Ridley Scott.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Je ressors assez déçue de ce Mensonges d'Etat, qui avait pourtant su attiser ma curiosité avec son duo d'acteurs de prestige, placé qui plus est entre les mains d'un réalisateur confirmé. Non pas que Ridley Scott signe ici un film mauvais, c'est plus qu'il ne parvient pas vraiment à rendre son sujet extrèmement captivant. Bien qu'étant placé dans un contexte d'actualité, celui de l'après 11 septembre et sa guerre contre le terrorisme, le récit peine à être accrocheur, s'enlisant dans un scénario assez complexe (avec tous ces noms, parfois difficile de s'y retrouver..). Mais en se montrant un minimum intéressé, et en faisant un effort pour bien suivre les détails du récit, on a alors des chances de trouver l'ensemble agréable. Malgré son contexte géopolitique déjà vu à nombreuses reprises, le scénario se montre assez inédit, mais surtout très réaliste, nous infiltrant dans les opérations secrètes de la CIA, et des dangers que vivent quotidiennement les agents sur le terrain. Des dangers qui peuvent venir de n'importe où, de n'importe qui. La confiance est difficile à obtenir et à accorder, même parfois dans son propre camp. La CIA nous apparaît ici peu scrupuleuse, certaines vies n'ayant finalement peu d'importance à coté du bon déroulement de leurs opérations. Leonardo DiCaprio est encore une fois brillant dans le rôle de cet agent basé au moyen-orient, qui tente de mener sa mission au mieux possible, parfois déchiré entre sa conscience et son devoir. L'atout charismatique de Russel Crowe fait également son effet, sans oublier la performance de Mark Strong terriblement crédible, parvenant à rendre son personnage bigrement inquiétant. Bien qu'on pourrait parfois trouver le temps long sur certains passages parsemés de dialogues confus et inutilement compliqués, la mise en scène de Ridley Scott dévoile de gros points forts. Le dépaysement est réussit, le réalisateur de Gladiator parvenant a retranscrire avec aisance l'ambiance du monde arabe. Le long-métrage fait preuve d'efficacité, avec au menu une bonne dose d'action, où les explosions et les balles pleuvent, ainsi que de bons rebondissements, des scènes captivantes et des retournements de situations réjouissants. Pas le meilleur de Ridley Scott c'est vrai, mais Mensonges d'Etat demeure un film intéressant, mais également divertissant, compte tenu de son sujet qui aurait peut-être tendance à lasser.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Ridley Scott livre ici un film d'espionnage dans un décor de guerre d'Irak.
    Un scénario propre qui, sans être exceptionnel, reste dans une lignée de films d'espionnage de ces dernières années.
    Des acteurs plutôt bons, avec en tete d'affiche un DiCaprio fidèle à lui-même, toujours aussi bon; cependant Russell Crowe est décevant dans son rôle de personnage non charismatique. Manquant peut-être de présence...
    Coté réalisation, Ridley Scott maîtrise toujours autant son sujet en faisant une réalisation propre et soignée.
    Cela reste une histoire utilisée des centaines de fois, dont, par moment, on perd un peu le fil.
    Avec au final, une fin légèrement bâclée dont on ne s'attend pas du tout.
    Pour conclure, cet oeuvre est maîtrisée avec de bons acteurs mais n'en devient pas pour autant un excellent film, puisque trop souvent exploité.