Publiée le 6 janvier 2013
Difficile à comprendre, mais bien quand même. Leonardo DiCaprio et Russel Crowe jouent bien, l'histoire est intéressante, et ce n'est pas un scénario facile et stéréotypé, sans être un chef d'oeuvre. On est très loin du style de Ridley Scott sur Blade Runner, en vérité ça ressemble plus à un film de feu son frère Tony. Style assez facile, bande originale semblable à un Jason Bourne. Là où le film est intéressant, c'est que ce n'est pas tout noir ou tout blanc. Comme le dit le personnage de Russel Crowe : "Personne n'est innocent."
Beaucup d'action, des scènes de ville ou de désert splendides....un bon début, une bonne fin...mais entre les deux que c'est compliqué de comprendre qui est qui, qui pense quoi, qui manipule qui... reste un film sur la guerre entre le terrorisme djahidste et la CIA... où l'on voit à l'oeuvre de supposés moyens techniques High tech coté américain... on se demande si la petite histoire d'amour entre le héros et une infirmière d'origine iranienne a bien sa place dans ce monde de violence et de mensoges
Un bon film d'espionnage bien réalisé par Ridley Scott. Le scénario est intéressant bien que parfois difficile à suivre. Leo et Russel Crowe sont bons dans leurs rôles respectifs sans non plus faire des étincelles. Un bon cru de Ridley Scott.
Lorsque Ridley Scott pioche la bonne carte, en général ça paye ; associer pour sa première collaboration Leonardo DiCaprio avec le vétéran Russell Crowe aura été l'une de ses dernières bonnes idées. Le duo est excellent, distillant une solide complémentarité, un peu à l'image de l'ensemble de ce "Body of Lies". En véritable touche à tout qu'il a toujours été, le cinéaste se plonge donc en 2008 en plein coeur du conflit irakien, qu'il n'avait encore jamais traité jusqu'à présent. Ici en revanche, n'espérez pas y voir un film-justicier à la Paul Greengrass ; l'action et le rythme sont en effet ses seules motivations. On peut réellement louer ce parti pris car "Body of Lies" n'est au fond qu'un thriller de bonne qualité, dans lequel on ne s'ennuie pas une seule seconde, et où l'on peut mesurer la force haletante du réalisateur. Surtout lorsque celui-ci détient un scénario en or sous la main, et peut aisément y tisser ses réflexions sur les faux-semblants que peut délivrer l'espionnage. Comme toute production hollywoodienne qui se respecte, cela n'évite pas quelques démagogies mais peut-on vraiment ne pas s'y attendre ? Un vrai bon film.
On l'avait présenté ce film comme un excellent long-métrage mais quelle déception venant du grand Ridley Scott. Même dans le casting, qui se compose pourtant de très grands noms du cinéma on ne retient que la performance de Russel Crowe qui se détache un peu des mauvaises performances de ses collègues. Et franchement Leonardo DiCaprio au plus mal de sa forme et c'est indéniable, il fait nerveux et mal à l'aise avec son personnage. Le seul point fort est vraiment les décors car le Moyen-Orient se trouve être un fond non seulement logique mais aussi splendide pour le long-métrage. Par contre pour ce qui est de la musique, on se demande s'il y en a, soit elle passe inaperçu ce qui est vraiment mauvais soit quand on l'entend, elle arrive comme un cheveu sur la soupe et casse toute l'ambiance qui venait de se construire. Le scénario, ah bah parlons en du scénario, il présageait des bonnes scènes pleines de suspens et au final on regarde le film sans rien ressentir et on s'ennuie trop, beaucoup trop. La caméra de Ridley Scott est utilisé à mauvais escient et ne centre jamais ce que l'on aimerait voir, de plus elle est trop tremblante. Mensonges d'Etat est un film que je ne recommande sous aucun prétexte compte tenu de sa qualité vraiment mauvaise.
Un bon film avec de bons acteurs, mais un scénario où tout le monde ment, et qui qu'au final on ne sait plus trop quoi penser, et où se trouve la vérité. Il m'a rappelé "Raisons d'état" avec Matt Damon, mais "Mensonges d'état" est tout de meilleur que celui-ci, car un peu moins embrouillé tout de même.
Avec American Gangster, il s'agit du meilleur film de Ridley Scott. Il fait appel à son acteur fétiche, Russell Crowe, qu'il associe à Leonardo DiCaprio, le meilleur acteur de sa génération. En plus d'être bien joué, c'est bien filmé et bien mis en scène. On sent vraiment l'atmosphère tendu et dangereux du Moyen Orient. Ce film nous montre surtout les agissements de la CIA dans cette région du monde. C'est une critique de la CIA. Bien joué !
J'ai envie de dire facile ... mais ce film est bon tout de même, bien ficelé, un duo efficace et une réalisation remarquable, le scénario est bon, bref un bon moment.
Dicaprio, toujours le même : Extraordinaire. Cet acteur ne m'a jamais déçu, encore moins sur ce film !! Russel Crowe : Désinvolte, blasé, je-m’en-foutiste, le rôle est super bien tenu, vraiment naturel ! Et surtout, ne pas oublier l'acteur qui joue le chef des renseignements iraniens (oublié son nom), qui m'a également bluffé ! D'un charisme fou ! En dehors des acteurs, un scénario très prenant, et aucun moment d'ennui. Le film finit également sur une note énigmatique, qui me laisse toujours matière à réfléchir dessus !! Aucune déception !! A recommander !
"Mensonges d'Etat" a été une grande déception pour moi. Avec un casting de haut vol et Ridley Scott aux commandes, je m'attendais a quelque choses de différent. Je ne peut pas dire que le scénario est mauvais mais il ne m'as pas envoûté, je n'ai pas réussit a rentrer dans le film et de ce fait je ne l'ai pas particulièrement apprécié. Dommage...
Ce film est très bon ! Je ne me suit pas ennuyer durant tout le film, des scènes d'actions bien menées, un scénario assez riche en rebondissements...
Sincèrement je ne comprends pas les avis negatifs sur ce films avec des notes comme 1/5 !! C'est clair que ça n'est pas le film de l’année mais quand même...
Dicaprio joue très bien dans ce film avec une hargne très réaliste ainsi que Russell Crowe et son air désinvolte.
Une Mention spéciale au chef des services secrets Jordaniens(Mark Strong), que j'ai trouvé excellent! Un rôle qui lui va a merveille, réfléchi, concis et froid !
Un bon film d'espionnage bien tourné, on l'on ressent une tension durant tout le film...Seul point Noir : La fin du film qui je pense aurait pu être beaucoup mieux tourné/développé! 3.5/5
Un bon film, mais malgré une très bonne réalisation et un jeux d'acteurs plutôt convaincants, il manque le petit "je ne sais quoi", le scénario peut-être ? qui en ferais un très bon film .