Mensonges d'Etat
10462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mensonges d'Etat ?

guibs77
guibs77

Publiée le 16 août 2009
bon film d'espionnage avec de bon acteur l'histoire du film est vraiment très intérésente malgré quelque longueur mais au finale un bon film.
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 29 juin 2010
Je pense que je ne verrai plus les nouveaux films de Ridley Scott.Il est complètement tombé dans le pire des cinéma étasuniens et c'est sans espoir de retour. Celui ci est, en plus, un film de propagande qui se cache derrière le personnage cynique interprété ,fort bien d'ailleurs,par Russell Crowe son acteur fétiche. Que de clichés,que de redites ,que de déjà vu cent fois et qui n'apporte strictement rien ni à nos connaissances ni à notre culture...Il n'y a qu'un mot :désolant. Une petite flamme est apparue sous la forme d'une exquise jeune femme,Golshifteh Farahani dont nous n'aurons même pas le plaisir de partager la compagnie tellement son rôle a du apparaître sans intérêt au réalisateur. DiCaprio s'en sort bien, en excellent acteur qu'il est,et le voyage en extrême orient est visuellement réussi. C'est beaucoup trop peu pour autant d'argent dépensé.
Publiée le 15 octobre 2012
En dehors du contexte politique discutable ce film est assez efficace. Tension palpable dans ce thriller , action et espionnage moderne. Scénario solide (pas mal de rebondissements et de surprises) mais thèmes et sujets très souvent abordé ces dernières années.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 10 février 2013
Ridley Scott nous a habitué à faire des films de qualité,d'une quasi parfaite réalisation et c'est bien le cas avec Mensonges d'Etat.Images riches avec de somptueux décor,l'environnement au Moyen Orient est superbe.Meme si parfois on est confronté à un surplus de détails , de foule ,et d'actions ,cela donne parfois l'ivresse de scenes trop rapide , le sentiment n'est pas toujours agréable.Il faut reconnaitre que le jeu d'acteurs est excellent , voir irreprochable meme dans son casting.On reprochera (et c'est son gros défaut) un scénario complexe qu'il faudra bien suivre sous peine d'etre vite largué dans l'histoire.Espionnage,contre-espionnage, couverture ratée et on recommence avec une autre équipe..les noms changent encore...il faut rester vigilant pour ne pas perdre le fil !
La bande son et le doublage en Français sont sans reproche.Un film à voir avec un DiCaprio (trop) sérieux
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 21 août 2009
Un film d'espionnage/action sur fond de guerre contre le terrorisme. Malgré les sempiternels clichés américains et une impression de déjà vu le film est très réussi. Un mix de Spy game et du Royaume servit par des acteurs de choix. Réalisation impeccable, acteurs crédibles ( Di Caprio montre encore une fois l'étendue de son talent) photographie splendide. Un film imparfait mais efficace qui ravira les fans du genre.
Parkko
Parkko

Publiée le 31 juillet 2009
Je suis allé voir ce film car il était réalisé par Ridley Scott. Je ne sais pas si c'est une bonne raison, mais peu importe, c'était là ma première (et quasiment unique) motivation.

Et bien je dois avouer que j'ai été déçu : Le film m'a semblé peu interessant, longuet (je me suis ennuyé à certains moments), faciles, avec plein de stéréotypes...
Globalement j'ai trouvé ça surtout pompeux, ça s'écoute beaucoup parler, ça veut faire "beau", mais au final ça fait lourd.

Quelques points positifs cependant : certaines scènes sont très efficaces, DiCaprio a été convaincant, et ce n'est pas non plus un navet. Ma critique est négative car je suis déçu de ce film, qui est me semble un peu trop prétentieux.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 15 novembre 2008
Un film très interressant. Un scénario crédible et surprenant sur un thème pourtant déjà vu. Il ne souffre d'aucune longueure, les dialogue sont construit et le film ne se limite pas à des fusillade. La musique est sympa mais sans plus (une musique de film d'action en gros). Les décors sont très jolis (mais un peu "vide" parfois). Les effest spéciaux sont réussis et convainquant (les explosions sont extraordinaires, par mis les meilleurs) et les cascades efficaces. Les acteurs sont tous bons et le duo Crowe-DiCaprio fonctionne merveilleusement bien. Un film que je recommande pour passer des samedi sir entre pote. Ma conclusion : un film d'action intelligent.
Publiée le 6 janvier 2013
Excellent film. Ridley Scott nous prouve encore une fois tout son immense talent dans ce thriller politique qui montre que son talent s'exprime dans absolument tout les genres. DiCaprio et Russel Crowe forment un duo d'enfer dans ce film. Très belle surprise.
reaperz
reaperz

Publiée le 17 octobre 2014
Un thriller intense réalisé de main de maitre par Ridley Scott et brillamment interprété par Leonardo DiCaprio et Russel Crowe. L'intrigue nous propulse dans un conflit palpitant. Le scénario à été suffisamment peaufiné pour offrir une grand crédibilité à tous les événements. Un très bon film dans le genre et particulièrement efficace.
paopao2
paopao2

Publiée le 5 avril 2020
Ça commence bien, l'affiche est belle et puis petit à petit tout le monde se met à surjouer, on se dit que Ridley Scott a bien regardé Zéro Dark Thirty, le scénario dégringole dans le n'importe quoi et on regrette de avoir choisi autre chose.
Vutib
Vutib

Publiée le 2 juillet 2011
Avec ce film, Ridely Scott nous peint une nouvelle face d'un monde en guerre, avec un sujet sensible et d'actualité: l'actuelle guerre d'Irak, entre musulmans et américains. Mais le brillant réalisateur ne se contente pas de nous recycler un film de guerre fade et sans âme ou une enquête insipide à l'amer gout de déjà-vu. Non, il va plutôt mixer les genre et nous livrer une galette dont lui seul à le secret. Mensonges d’État se révèle être un excellent film, mature et réfléchi, et ce à tout point. Ainsi le film se repose sur une charpente plutôt solide; je veux parler par là du scénario du film, mitonné aux petits oignons, mélangeant habillement action, drame et thriller. Le scénario, se dévoilant un peu plus au fur et à mesure que le temps passe, est riche en rebondissements et en découvertes vite passionnantes. L'histoire prend tout son sens à travers le rythme du film, globalement nerveux mais là encore parfaitement dosé. Aucunes longueurs donc, tout est à garder, et on se régale. La mise en scène est encore une fois de haute volée, comme nous l'a quasiment systématiquement habitué Mr Scott, et la caméra sait se faire sentir tantôt convulsive, tantôt plus sereine ou aérienne (à noter de magnifiques paysages désertiques). Les deux personnages principales, aux caractéristiques opposés, sont tous deux impeccablement interprétés par deux grands acteurs: Dicaprio en homme de terrain casse-cou mais efficace et Russel Crowe en bureaucrate bien en chair, supervisant l'enfer de la guerre, confortablement installé dans son fauteuil, à des milliers de kilomètres de la zone de confrontation, bouffant une petite part de pizza.
L'opposition subjective entre les deux acteurs est un vrai régal. Le reste du casting est très convenable. En plus d'une bande son envoutante et parfaitement raccordé aux séquences du film, cette production à budget impressionnant réussi son pari: captiver le spectateur en lui proposant des scènes variées, une intrigue captivante et un suspense qui va crescendo jusqu'à la fin.
Le film n'est cependant pas un chef d’œuvre car il reste assez classique en somme, et ne plaira pas forcément à certain car son côté irrévérencieux et pro-américain est un peu dérangeant (cependant il évite soigneusement de stigmatiser tous les arabes et joue dans la finesse, dans la nuance... dans le véridique donc).
Bref, en conclusion nous voilà devant un très bon cocktail. Ridley Scott à frapper fort, et juste, et nous prouve qu'il sait s'y faire en matière de cinéma, même lorsqu'il ne s'agit pas de superproduction historiques (gladiator) ou de science fiction (alien...). Bravo "papy Scott"!
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 11 avril 2011
Un thriller politique immersif et d'un réalisme poussé a l'extrême , les secrets et les méthodes d'une guerre ou personne n'est innocent . Signé par l'excellent William Monahan (Prodigieux scénario des "Infiltrés" de Scorsese) , l'histoire développe un parallèle intéressant entre la théorie et la pratique , le terrain et le bureau , deux visions des choses qui s'opposent et le manichéisme que certains déplorent chez Ridley Scott n'a pas l'air présent , chaque camp use de méthodes indignes ou inhumaines , c'est d'un réalisme exceptionnel . Pour le casting , Leonardo DiCaprio offre une grande performance d'acteur , un anti-héros qui prend conscience de ses actes et du monde qui l'entoure , rôle difficile mais parfaitement maitrisé par DiCaprio . En contrepartie , les seconds rôles comme Russell Crowe ou Mark Strong sont complètement éclipsé . Une mise en scène coup de poing , des scènes d'une intensité remarquable et un contrôle permanent de son film , Ridley Scott offre le meilleur de son talent , comme sur son chef d'oeuvre "American Gangster" .
Un thriller réaliste et nerveux , une plongée dans une guerre sans fin ni morale .
Publiée le 10 octobre 2010
Un thriller d'espionnage efficacce mené par un Leonardo Di Caprio déterminé à découvrir la vérité...
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 6 septembre 2012
J'ai envie de dire facile ... mais ce film est bon tout de même, bien ficelé, un duo efficace et une réalisation remarquable, le scénario est bon, bref un bon moment.
Thomas K
Thomas K

Publiée le 24 janvier 2022
Un bon gros film d'action à l'américaine pleine d'hypocrisie, feignant et aux personnages irritants. 1.5 étoiles car il remplit toutes les cases cliché, mais il le fait bien j'imagine.