so13
Publiée le 18 novembre 2010
Très très long pour au final... rien du tout! Un scénario ennuyant voir inexistant auquel on ne comprend rien, on comprend plus où on en est! Ce film est en plus plein de stéréotype et de préjugés! Navrant!
Thriller politique labyrinthique, Mensonges d'Etat est un film complètement raté. Les acteurs ne sont pas très en forme, la thématique est assez racoleuse et prétentieuse, la mise en scène est assez catastrophique, ça ressemble à du Paul Greengrass, c'est à peine lisible, Scott ne donne aucun point de vue, ne s'empare jamais du sujet, et ne transcende jamais le scénario raté.
Lorsque Ridley Scott pioche la bonne carte, en général ça paye ; associer pour sa première collaboration Leonardo DiCaprio avec le vétéran Russell Crowe aura été l'une de ses dernières bonnes idées. Le duo est excellent, distillant une solide complémentarité, un peu à l'image de l'ensemble de ce "Body of Lies". En véritable touche à tout qu'il a toujours été, le cinéaste se plonge donc en 2008 en plein coeur du conflit irakien, qu'il n'avait encore jamais traité jusqu'à présent. Ici en revanche, n'espérez pas y voir un film-justicier à la Paul Greengrass ; l'action et le rythme sont en effet ses seules motivations. On peut réellement louer ce parti pris car "Body of Lies" n'est au fond qu'un thriller de bonne qualité, dans lequel on ne s'ennuie pas une seule seconde, et où l'on peut mesurer la force haletante du réalisateur. Surtout lorsque celui-ci détient un scénario en or sous la main, et peut aisément y tisser ses réflexions sur les faux-semblants que peut délivrer l'espionnage. Comme toute production hollywoodienne qui se respecte, cela n'évite pas quelques démagogies mais peut-on vraiment ne pas s'y attendre ? Un vrai bon film.
Un bon film prenant et immersif, avec une réalisation dynamique sans être trop nerveuse, du suspens. Ridley Scott n'est pas un manchot derrière la caméra. Une distribution de qualité.
Beaucup d'action, des scènes de ville ou de désert splendides....un bon début, une bonne fin...mais entre les deux que c'est compliqué de comprendre qui est qui, qui pense quoi, qui manipule qui... reste un film sur la guerre entre le terrorisme djahidste et la CIA... où l'on voit à l'oeuvre de supposés moyens techniques High tech coté américain... on se demande si la petite histoire d'amour entre le héros et une infirmière d'origine iranienne a bien sa place dans ce monde de violence et de mensoges
Du très beau Ridley Scott magnifié par un DiCaprio extra ! Avec "Mensonges d'état", on rentre de plein fouet dans les rouages internationaux de la guerre contre le terrorisme ainsi que la guerre que se livre la CIA et certains djihadistes, et même les conflits internes propres à la CIA. Jouant la carte du réalisme poussée à la perfection, le metteur en scène de "Gladiator" et spécialiste des films à gros budget, dirige des acteurs d'exception sublimé par le magnifique tandem DiCaprio-Crowe, toujours dans leurs cordes, avec une mention spéciale pour Leo. Avec aussi Mark Strong (déjà vu avec Clooney dans "Syriana" et chez Annaud pour son "Or noir") et Golshifteh Farahani (retrouvée dans "A propos d'Elly" l'année suivante et aux côtés d'Amalric pour un "Poulet aux prunes" en 2011), parfaits. Stylé, sur un rythme d'enfer, avec une musique prenante, Ridley Scott enfonce le clou un peu plus pour ces "Mensonges d'Etat" et fait bien apparaître les rouages des conflits internationaux auxquels sont opposés les Etats-Unis chaque jour. Du Ridley Scott en pleine forme pour un spectacle de qualité. Exceptionnel ! Spectateurs, si vous avez aimé "American gangster", foncez !
On reconnait bien la patte de Scott que j'aime temps, mais franchement, ce film me laisse un gout amer, un gout d'inachevé, un gout de travail bâclé. Je pense que finalement tout cela n'est dû qu'à la présence de Leonardo Di Caprio, bon au demeurant, mais qui a du mal à convaincre en espion pré pubère. De là, la défiance s'installant durant tout le film, impossible de rentrer convenablement dedans. Bref problème de casting selon moi, ce qui est d'autant plus navrant la matière était là
un très bon film d'espionnage , avec une excellente prestation d'acteurs , un scénario très travaillé , une réalisation pointilleuse , seul bémol trop court
Film piège: ce n'est pas du tout un film d'action !! Vous êtes prévenu.
Ridley Scott réalise ici un film d'anticipation (quoi que...) et incite les spectateurs à se poser les bonnes questions que les conflits au proche et moyen-orient.
Un scénario bien ciselé et entrainant mais un genre de film de guerre américain de plus en plus classique... Un peu lassant même si on se laisse vite prendre au jeu.
Bonne réalisation de Ridley Scott mais compliqué a suivre... DiCaprio est excellent. Le scénario est confus si l'on est pas spécialiste de la politique en Orient...
Ridley Scott. Un des meilleurs réalisateurs de film d'action et de suspens que je connaît. Si j'ai peu de souvenir de son Alien, j'ai adoré Gladiator malgré les anachronismes. Mais depuis quelque années, je ne sais pas, il n'arrive pas à m’intéresser. Ce film en est un parfait exemple.
Ce film raconte l'histoire de Roger Ferris, ancien journaliste devenu espion pour la C.I.A dans le but d'infiltré un réseau d'Al-Quaida sous la supervision de l'agent Ed Hoffman. Mais au fur et à mesure qu'il progressera, il va se rendre compte de plusieurs choses troubles dans son enquête.
Bon, déjà le film, c'est du Ridley Scott. Donc, rien a dire niveau réalisation. Par contre niveau montage, là j'ai du mal. Ces quoi toutes ses transitions avec des écrans noirs indiquant le lieu ? Je sais que c'est innovant, mais ça casse le rythme plus qu'autre choses. Autant c'est logiques dans les Pulp Fictions voir même les Kill Bill car ils se trouvent à des moments où la narration, là ça ne le fait pas. C'est peut être subjectif se que je dis. Ceci dit il est plus prenant vers la fin.
Les acteurs jouent tous assez justes (surtout Di Caprio, il est sorti des Infiltrés donc il est en terrain connu). Mais les autres personnages ne sont pas très développés, mais c'est normal pour un film d'espionnage.
Bref, un film d'espionnage sympathique mais que je n'ai pas trouvé intéressant. Mais la faute n'en revient pas entièrement à Ridley Scott, mais à un scénario pas vraiment prenant. Comme film d'espionnage, il y a mieux.