Legid
Publiée le 20 février 2013
Un bon film d'espionnage bien réalisé par Ridley Scott. Le scénario est intéressant bien que parfois difficile à suivre. Leo et Russel Crowe sont bons dans leurs rôles respectifs sans non plus faire des étincelles. Un bon cru de Ridley Scott.
Bon, je viens de voir "mensonges d'états" et je n'ai pas peur de le dire, ce film est...Génialissime ! Les deux acteurs principaux, Russel et Leonardo sont terriblement bons, et je dois dire que j'ai vraiment pris mon pied en écoutant leurs répliques. Celles de Russel "risquent" de devenir cultes ! Ridley Scott a vraiment réussi à parler de choses "interdites" dans un film qui ne laisse pas de place aux préjugés.
Bref, ce film est Génial, allez le voir, je dirais même, courez le voir !
Un film plutôt prenant! Les acteurs y sont très biens et le dénouement est assez inattendu ! Un film américain où le réalisme est partie prenante ! A voir !
Partant au debut avec une impression de déjà vu, j'ai été agreablement surpris par la manière dont ce film est traité. En effet, Ridley Scott donne a son film beaucoup de rythme et de suspense. Les rapports entre les deux personnages principaux (Russel Crowe egal à lui-meme : c'est à dire parfait ; et surtout Leonardo Dicaprio qui en vieillissant, donne de + en + d'epaisseur à ses personnages) sont très bien rendus. Le fait aussi que Russel dirige les opérations de son bureau et que Leo soit sur le terrain, donne beaucoup d'intensité au film. En effet, cela nous permet de voir la difference de perception, entre ses deux personnes. Quelques scènes fortes, notamment celle de torture vers la fin. Le film pose egalement quelques questions sur la politique actuelle des Etats-Unis, mais aussi sur le terrorisme en general. Sans prendre aucun parti, il montre simplement l'absurdité de la situation actuelle. Ridley Scott revient donc en grande forme, et nous livre ici un très bon divertissement "sérieux".
Un très bon film de Ridley Scott. La mise en scène est parfaite. Le film est hyper dynamique et ça ne s'arrête jamais. Même les pauses sont bourrées d'énergie. Ce dynamisme, cette action, cela représente aussi un peu la guerre en Irak, qui continue et continue encore, et ne mène à rien. Le film lui s'arrête quelque part mais l'ensemble reflète bien la situation. Un bon point pour Scott, tout à fait en accord et au coeur du sujet d'aujourd'hui. Les acteurs sont excellents. Leo DiCaprio est parfait et Russell Crowe, même s'il n'est qu'au second plan, est tout aussi bon en père j'menfoutiste, qui tire les ficelles et contrôle DiCaprio. Comme quoi, le second rôle n'est pas toujours celui qu'on croit être. Un autre bon point, pas évident à trouver au premier abord. L'histoire se suit avec grand plaisir. Ca ne tourne pas autour du pot et le film est riche en péripéties. Cependant, la principale faiblesse du film est son scénario un peu décousu. C'est assez compliqué et tout le monde se cherche des crosses alors ça n'arrange rien. Assez brouillon, quoi. Mais c'est vite compensé par le reste. Et comme toujours chez Scott, le film est une beauté pour les yeux. Allez savoir pourquoi on ne retrouve pas ça chez tout le monde. Bref, un très bon film d'espionnage, plus ou moins bien ficelé mais incontestablement réussi.
Dans ce film Rildey Scott nous plonge dans un monde sans pitié,où la mort,la destruction,le chaos et la cupidité n'a jamais autant régner.Ils emméne tout d'abord notre espion en Irak où les conflits et les coups de feu se multiplient puis en Jordanie pour tenter de mettre la main sur un dangereux terroriste lié à Al Quaida.Mais le véritable problème est en qui faut-il avoir confiance ?Qui sont les véritable ou faux amis ? Scott étudie pleinement la question dans ce thriller plutot réaliste et haletant qui ne s'attarde pas de bons sentiments et nous montre assez durement le véritable monde d'aujourd'hui où la méfiance est maitre de tout.Ajouté a cela des acteurs de grandes qualités.
Film à gros budget, mais crédibilité 0. Excusez moi de ne pas arriver à gober que deux types aillent carnarder les méchants barbus pas beau dans leur zone avec un fusil et 3 cartouches ... L'intrigue et le thriller est pas mal, par contre. L'histoire d'amourette est aussi crédible que le mariage de Palmade et Veronique Samson qui ont réinventé l'union gay lesbienne...
Di caprio par contre, superbe comme toujours ! Grand acteur de sa génération et qui le prouve encore et encore.
Un très bon film d'espionnage. Ridley Scott a choisi d'excellents acteurs et un très bon scénariste ( enfin, je crois que le scénario vient de lui-même...). Ça semble assez réaliste et c'est un sujet très d'actualité.
Mensonges d'Etat est un film d'espionnage qui se démarque complètement des films du genre, on ne trouve pas de scènes d'action incroyable où le héros s'en sort on ne sait pas comment, où il y a des explosions dans tous les coins, où l'agent secret a la super classe, vous aurez compris... Donc rien de tout ça, DiCaprio incarne un agent de terrain de la CIA qui manipule pas mal de monde mais ce n'est rien comparé à son administration qui ne respecte personne pas même les autorités du Moyen-Orient. Ce film montre un visage des Etats-Unis que l'on ne connait que trop bien, des consommateurs qui ne se soucient pas de l'intérêt des pays en difficulté mais pourtant la connaissance du terrain et l'expérience des services screts jordaniens fera la différence. Ridley Scott fait un film qui fonctionne bien, intéressant et qui se soucie de la réalité de la situation au Moyen-Orient. Le duo Crowe-DiCaprio fonctionne bien et on se laisse aller dans les secrets protégés de la première nation du monde.
Interressant que ce film. Il n'est ps spécialement basé sur l'action, mais cette action parfois présente apporte le plus dans ce film. Un peu de suspense, et ce film me fait légèrement penser à un mélange "d'ennemi d'état" et "le royaume". Di caprio joue bien son role, et, malgrè la longueur du film, on a envie de savoir la fin.
Trames complexes, jargon spécifique, décor mêlant réalité et fiction... La guerre au Moyen-Orient en aura inspiré beaucoup. Mensonges d'État reste donc un thriller d'espionnage teinté d'action comme on en voit deux ou trois chaque année. Ainsi, tous les ingrédients classiques sont présents : agents infiltrés, magouilles militaires pour servir le pays, amourette de fortune et autres séquences d'action quasi-obligatoires ; tout est là pour ne pas être dépaysé. Heureusement, le long-métrage a quelques tours dans son sac pour ne pas passer inaperçu parmi la foule de films similaires... En effet, Mensonges d'État est réalisé par l'infatigable Ridley Scott qui, après l'excellent biopic American Gangster, revient dans le film de guerre (si on peut le qualifier ainsi) et retrouve pour la quatrième fois son acteur fétiche Russell Crowe, ici assez en retrait par rapport au véritable héros du film campé par l'engagé Leonardo DiCaprio. Le réalisateur britannique nous sert donc une mise en scène que l'on qualifiera de plutôt inégale, avec d'un côté des scènes explosives et réalistes livrées avec le talent qu'on lui connait pour nous immiscer dans le feu de l'action, de l'autre des dialogues sous tension phagocytant malheureusement le rythme général du film. Mené par nos trois interprètes principaux, à savoir le toujours aussi brillant DiCaprio, le plus discret Russell Crowe et l'épatant rookie Mark Strong, le long-métrage réussit à ne pas paraître ennuyeux malgré ses baisses de régime alarmant. Pas mal de petites sous-intrigues, beaucoup de blas-blas compliqués, une foule de personnages et un scénario aussi attrayant que longuet, Mensonges d'État n'a de base pas les cartes en main pour devenir un chef-d'œuvre du genre. Il faut dire que l'histoire s'oriente plus vers l'échange de renseignements et les méthodes pas vraiment légales des services secrets jordaniens que sur le pur film d'action, rendant le tout hélas moins palpitant qu'espéré. On aurait juste préféré un fil conducteur un peu plus limpide, notamment dans la seconde partie, plus calme (du moins visuellement). Pas soporifique pour autant, cet énième film de guerre politique reste au final un simple divertissement tout au plus sympathique mais ne rentrera malheureusement pas dans les mémoires et restera bigrement mineur dans la filmographie de Ridley Scott.