Publiée le 27 juin 2011
je pourrais disserter pendant des heures sur la beauté, la qualité, l'intelligence et l’ingéniosité de ce petit bijou du cinéma moderne sans même en faire le tour. Bravo, et merci à Rémi Bezançon pour ce chef d'oeuvre.
Porté par 6 acteurs des plus brillants ( Jaques Gamblin, Zabou Breitman, Pio Marmai, Marc-André Grondin, Déborah Francois, Roger Dumas tous magnifiques, grandiose, unique ) ce film devient un bonheur. Émouvant et drôle a la fois ce film est un petit rayon de soleil de bon moment, je ne l'avais pas revu depuis quelque temps et au moment même ou sa se termine je me rend compte que sa me parle et surtout à ce moment précis ... Perfect Day et Le Dernier Jour du Reste de ta Vie, putain que c'est bon ! Une famille ...
Une succession de morceaux de vie parfois drôles, parfois tristes, légers ou profonds mais toujours justes. Un casting sans fausse note, des dialogues riches et des répliques savoureuses ("grand nain", j'adore). Bref, trève de blabla, regardez ce film, vous vous y retrouverez forcement....
Ce film, c'est une bouffée d'oxygène.. On oublie nos problèmes, et on se consacre, le temps d'un film, à ceux des cinq personnages. On passe de l'émotion à l'humour. Il décrit à merveille la famille, et le fait que ce film soit découpé en cinq chapitres est une très bonne idée de scénario, car le film n'en est que plus agréable à regarder. Bande son géniale. Un film super !
Attention ! Spoiler ! Ce film n'est pas américain. Pour ça on lui en veut un peu mais il reste un très beau film, rythmé, drôle, juste et émouvant avec quelques très bonnes idée de mise en scène.
film drôle, poignant, et souvent juste, le tout savamment orchestré par une excellente mise en scène. Dommage qu'il y ait quelques longueurs vers la fin...
D'habitude, les comédies dramatiques françaises se suivent et se ressemblent toutes, se qui est vraiment dommage au vu de notre potentiel. Et bien pour une fois, je dois dire, que "Le premier jour du reste de ta vie" fait exception à la règle et ça fait un bien fou. Le scénario ou plutôt les scénarios car il y a plusieurs points d'encrages durant presque deux heures, sont complets et riches en émotions et tout se qui va avec. On arrive à rire par moment, à être triste ou bien étonné par tout se qui se passe dans cette famille. Les acteurs sont vraiment très bons, et c'est assez rare de voir que tous les protagonistes soient au même niveau, surtout quand c'est positif. Chacun des personnages à ses caractéristiques et on fini par s'y attacher. Que dire de la bande originale ? Parfait, je n'ai qu'un mot à dire : bravo. Il y a un grand choix de musiques divers et varié et je ne crois pas auparavant, avoir entendu de si bons morceaux dans un seul et même long métrage. Il est vrai que parfois, le temps passe lentement (assez rare quand même) mais personne n'est parfait. Le titre est assez équivoque, vous le comprendrez au fil des minutes. Les époques, sont d'ailleurs, remarquablement retranscrites et cela nous permet de nous rappeler de certaines choses du passé. Je dois dire, que les nombreuses critiques positives à propos de ce film d'un réalisateur que je ne connaissais pas, sont fondées, en tout cas c'est se que je pense. Vous ne le regretterez pas. 14/20.
un film simple, frais, touchant, drôle, émouvant.... l'histoire d'une famille qui pourrait être la nôtre... on se reconnaît dans chacun des personnages tous merveilleusement bien joués par les acteurs. une bande son très sympa aussi. je recommande vivement ce film !
Un très bon film , bien écrit avec une mise en scène original, très original. Des acteurs touchants (un Gamblin charismatique) . Peut etre trop de bons sentiments , a part ça , un très bon moment.
Très beau film, très beau casting, histoire très touchante, très bon scénario qui se base sur la société dans différentes générations... En résumé: Un très bon film français