Le premier jour du reste de ta vie
    18115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?

Publiée le 14 décembre 2011
    Formidable film français. Un scénario original et très bien construit. Une mise en scène intelligente et des acteurs très justes (Jacques Gamblin et Déborah François en tête). Tout cela donne un film d'une justesse folle qui mélange avec bonheur humour et émotion. N'ayant pas encore vu ma vie en l'air, je découvre Rémi Bezançon avec ce film, un réalisateur à suivre à coup sûr.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Film magnifique. Jamais autant pleurer devant un écran je crois. Comme quoi le cinéma Français...
    Publiée le 10 décembre 2011
    Sublime : des personnages vraiment travaillés avec une profondeur et une douceur qui imprègne tout ce film, qui est vraiment lumineux. Une vraie belle histoire, dans laquelle chacun peut se reconnaître et qui noue le coeur et l'estomac pendant 2 heures. De très bons interprètes et une belle réalisation sans fioritures. Un vrai beau moment, magique.
    Publiée le 30 novembre 2011
    Très beau film franchement déjà par sa réalisation et aussi par son montage qui change à chaque histoire le scénario colle super bien et pis chaque personnage capte l'attention à part égale la fin est vraiment triste mais à la fois touchante. Les 5 acteurs sont super la BO est superbe. Franchement que dire à part que c'est une pure merveille.
    Publiée le 30 novembre 2011
    Y’a des films qu’on peut regarder en boucle, toujours, tout le temps, et ne jamais s’en lasser. Il y a aussi LE film, celui qui nous donne le frisson à chaque projection, celui dont on aimerait connaitre la suite, celui dont on découvre des choses à chaque fois, celui qui comme nous vit, évolue, alors que lui est fixait sur une bobine, un DVD, un disque dur… LE film de le mien à moi, Le premier jour du reste de ta vie.

C’est d’abord l’histoire d’une famille, les parents, 3 enfants, 2 garçons, une fille. Une histoire, plutôt leur vie, racontée grâce à 5 jours décisifs, 1 jour dans la vie de chacun, plus important que les autres. C’est dans ce processus que le film est addictif, on suit la famille sur plusieurs années, toute une vie, pas celle d’une seule personne, mais toutes les périodes d’une vie, sur plusieurs personnages. L’adolescence, quitter le cocon familial, passer du temps avec ses parents, sa famille, se marier, passer son permis.

Rémi Bezançon, réalisateur du film, réussi à créer une ambiance, une atmosphère autour des acteurs Jacques Gamblin, Zabou Breitman, Déborah François, Marc-André Grondin ou Pio Marmai. Pendant 2h , on a la sensation de vivre avec cette famille,de partager ses moments, leurs angoisses, on est tout de suite projetté dans leur univers et on s’y plait, c’est un cocon qui est rassurant. Toutes les familles ont des défauts, des engueulades, des rires, des pleurs,… Je n’ai pas tellement envie d’en dire plus, je voudrais juste vous laisser découvrir ce film par vous même, laissez-vous emporter, imprégnez-vous.

Rémi Bezançon réussi avec brio à « parler de la famille, du temps qui passe, de la nostalgie de l’enfance aussi« , avec des acteurs doués, qui réussissent à faire évoluer leurs personnages sur une dizaine d’années, une bande son plutôt sympathique, et des phrases cultes.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Une belle histoire d'amour, d'amitié, de haine, de dispute, de réconciliation, de déception, de joie, d'espoir. L'histoire d'une famille comme il peut y en avoir partout, mais avec juste le brin de poésie qu'il faut. A voir et à revoir !
    matt240490
    matt240490

Publiée le 14 avril 2012
    227ème du top des meilleurs films d'Allociné, avec une note de 3.9/5, Le premier jour du reste de ta vie est un excellent film français. Bien qu'aucun des acteurs ne soient connus, c'est là une des forces du métrage. A travers 5 membres d'une famille, sont contés 5 jours différents avec chacun 5 moments inoubliables. De très belles images, sous une bande-originale magnifique, en partie pour les images de fin, d'une beauté absolue. Un film à voir absolument.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 11 novembre 2011
    C'est rare que le cinéma français nous fasse vibrer, mais la c'est carrément le cas. Très beau film, rien à redire là dessus. les acteurs sont excellents et le film bénéficie d'une très bonne mise en scène, le tout accompagné d'une bande son omniprésente. Dommage que le film s'essouffle sur la seconde partie.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Haaaaaaa, voilà un film qui fait ressentir de l'émotion ! les tableaux s'enchainent de façon naturelle et fluide, les personnages sont attachants, on ne veut pas que ca se termine !
    Bravo a tout le casting !
    Publiée le 22 octobre 2011
    Bon, dans la rubrique "scène de vie" et "histoire de famille" mieux vaut voir Crazy ou Nos Meilleures Années... Ici, un scénario plat et prévisible, sur 1h30 ça passerai encore, 2h00, c'est long !
    Dommage.
    Publiée le 17 octobre 2011
    Très bon film, tous les personnages sont très bien interprétés, et attachants. On se retrouve forcément dans l'un des personnages. Bon film qui est une de mes références et dont je ne me lasse pas de voir et revoir ! (et puis j'adore Marc André Grondin !)
    stillpop
    stillpop

Publiée le 5 octobre 2011
    L'histoire d'un homme qui pense que sa famille est sa plus belle réussite. Et on ne va pas l'en dissuader, vu que c'est une fiction !
    On ne peut critiquer méchament un tel film car on sent bien que l'intention est sincère, et l'amour de l'humanité, bien qu'un peu mièvre, est réel.
    C'est une saga familiale, et on pense (la perfection en moins) à « C.R.A.Z.Y. » en permanence, l'homosexualité en moins. Le beau chevelu est sympa, la ronde blonde charmante, Gamblin parfait dans un rôle étonnant de chauffeur de taxi, et la plus belle et plus mature Zabou affolante.
    Le réalisateur use et abuse des effets temporels comme dans « Ma vie en l'air », pour notre plus grand plaisir. Mais il introduit aussi la présence fantôme, avec dans l'ensemble une belle virtuosité, particulièrement communicative.
    On rigole pas mal, et l'émotion est belle, surtout la scène du repas du soir avec un Gamblin qui avoue son bonheur si simplement qu'il en est touchant.
    C'est bien dommage que la fin utilise une coïncidence un peu grosse dans le taxi, mais dans l'ensemble, elle est très forte, notamment la scène du dégonflage avec la parfaite Zabou.
    Beaucoup d'amour, de pathos et d'humour, peut-être la plus légère et la plus grave des comédies sentimentales de ces dernières années, en France du moins, et axée sur la famille néanmoins. C'est facile, mais c'est si bien fait avec la touche de modernité qu'il faut qu'on ne peut que recommander cette cuillère de miel pleine de bonne musique rock.
    Publiée le 2 octobre 2011
    J'adore, de l'émotion pure. On passe du rire aux larmes, chacun peut se reconnaître dans ses tranches de vie.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 2 octobre 2011
    "Le Premier jour du reste de ta vie" ou l'appellation du très agréable cadeau-surprise dont nous a régalé Rémi Bezançon, ce dernier signant par la même occasion son deuxième long-métrage, trois ans après "Ma vie en l'air". Réalisé en 2008, l'oeuvre suit l'évolution d'une famille qui se déchire et se retrouve à l'infini, à travers cinq journées clés déterminantes dans l'édification de chacun des personnages. Une introspection drôle et émouvante à la fois, d'où transpirent même quelques pointes de cynismes des plus délectables. Avouons-le, ce second opus est ainsi clairement celui de la maturité. D'ailleurs la cinéaste avait déclaré à son propos qu'il avait eu envie "d'un film avec cinq personnages principaux car ce qui m'intéresse c'est de voir comment dans une famille les uns déterminent les autres. Et puis ça m'a permis de jouer avec de longues ellipses de temps. J'aime l'idée de laisser le spectateur imaginer ce qui a bien pu se passer entre ces ellipses". Pari réussi donc pour une chronique simple et surprenante, aux acteurs superbes. A ce titre, on appréciera aussi la prestation-éclair déjantée de François-Xavier Demaison. Quand on vous disait que les surprises des plus réjouissantes étaient au rendez-vous.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 30 septembre 2011
    Une excellente approche de la vie d'une famille. On passe plusieurs fois du rire aux larmes et on prend plusieurs à accompagner les personnages dans leurs bons et mauvais moments. Les acteurs sont très bons dans cette production que j'ai trouvée s'essouffler quelque peu dans sa seconde partie. Mais ça reste un bon film.