Le premier jour du reste de ta vie
    18115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?

Caroline B.
    Caroline B.

Publiée le 13 décembre 2013
    On peut se dire, après avoir vu plusieurs comédies dramatiques françaises médiocres, que Le Premier jour du reste de ta vie pourrait s’approcher du mélo. Heureusement, ce film est une belle réussite, notamment grâce au concept du jour le plus marquant de 5 membres d'une famille unie. On s'identifie tous à un personnage et chaque détail de ce film est si réaliste, sans aucun cliché et brillamment ficelé.
    Nos 5 acteurs sont en parfaite harmonie, et sont tous superbes et si touchants.
    Joie et fraîcheur, émotion et pleurs, tout sentiment est au rendez-vous.
    Magnifique.
    Publiée le 21 avril 2012
    Après avoir vu le lamentable et de surcroît interminable "Les petits mouchoirs", il m'a fallu une certaine dose de motivation pour visionner un autre film français à succès.
    Fort heureusement, le film convainc dès les premières minutes. Les acteurs sont très bons et la musique belle. Bien sûr on peut trouver que le film regorge de clichés mais l'on s'identifie tellement à certains personnages qu'au final, ce qui ressort, ce n'est pas tant qu'il y a des clichés, mais que nous vivons tous à peu de choses près les mêmes quotidiens. C'est ce qui fait toute la force du film, sans tomber dans le mélo.
    Les ellipses sont une bonne idée : se concentrer sur 5 jours spéciaux de la vie des personnages permet en outre de condenser et de sous-entendre une foule d'évènements et de réflexions.
    On rit aussi beaucoup, certains passages sont vraiment bien trouvés.
    En bref, un excellent moment et une chronique française réussie, vous en reprendrez bien un peu !
    Publiée le 28 mars 2012
    Tous simplement un très bon film, plein d'émotions, de fraicheur et de chaleur. Le cinéma français comme on l'aime.
    Publiée le 20 mars 2012
    Film magnifique je regrete d'avoir mis autant de temps avant de le regarder! Je vous le conseil vivmen c'est un film tout public à regarder en famille ou entre amis
    Publiée le 2 mars 2012
    Tres bonne comédie ayant pour theme la vie de famille, qui alterne le comique et le dramatique avec brio, et le plus souvent de maniere assez crue : des scenes hilarantes viennent contrebalancer des moments plus poignants, au travers desquels chacun peut se reconnaitre. Les acteurs sont formidables, et la réalisation inventive et soignée. A découvrir !
    Publiée le 24 février 2012
    A ma grande surprise, j'ai beaucoup aimé ce film! Ca n'est pas prétentieux. J'ai passé un excellent moment. J'ai eu l'impression de feuilleter un album photo et ça fait du bien.
    Publiée le 18 février 2012
    J'ai bien aimé on passe un bon moment, un dimanche soir.Je trouve la fin un peu (trop) inventée! Enfin , désolé mais je veux dire que comme par hasard... Je vais pas dire la suite car ceux qui ne l'ont pas vu serait deçu! Sinon c'est bien
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 16 février 2012
    Encore un film français nostalgique genre portrait de famille comme on en voit trop, se dit-on au départ.
    Mais l'interprétation et en particulier Jacques Gamblin font de cette petite chronique familiale un bon moment à passer seul ou en famille.
    Publiée le 14 février 2012
    Un très bon film, frais, émouvant et drôle à la fois ou chacun et chacune s'y reconnaitra à un moment ou un autre de sa vie. Les acteurs sont parfaits jusqu'à une petite apparition de Gilles Lellouche très appropriée.
    orel1978
    orel1978

13 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 février 2012
    un film qui m'a beaucoup marqué et qui a changé quelque chose en moi. Et la musique de Sainclair est TOP
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 12 février 2012
    Un film bien français. On suit l'histoire d'une famille qui fonctionne dans l'entre-soi. La tendance de ce début de siècle n'échappe donc pas à l'idéologie bo-bo qui réduit la vie à sa dimension familiale traditionnelle et ses petits problèmes : amours, déceptions sentimentales, incompréhensions, maladie... Point de rapports sociaux, ici, ni de politique, de pouvoir - ne serait-ce qu'entre les âges ou entre les genres - non, une famille existe en tant que tel et les contingences, petites et grandes, occupent toute la place.
    Cela-dit, passé cette réserve sur l'illusion intimiste, je reconnais que les personnages sont attachants et vivent des mésaventures qui peuvent toucher tout-un-chacun. En outre, la mise en scène est accrocheuse, bien rythmée, les acteurs touchants et la bande son bien trouvée.
    Publiée le 11 février 2012
    N'ayons pas peur des mots pour moi ce film est un pur chef-d'oeuvre. Je l'ai vu 3 fois et je ne m'en lasse pas. Les émotions sont variées et profondes. Rires, larmes se mélangent aisément. BO magnifiques et acteurs totalement convaincus et convaincants. Le ton est juste et les clichés sont évités. A voir et à revoir absolument...
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 23 juillet 2012
    Un film familial avec du coeur et un style de réalisation cool. Casting parfait, la bande son est très emballante, le scénario est parfois prévisible spoiler: (on comprend que le père va avoir un cancer, que la mère et la fille vont se disputé, ...)
    . Vraiment une sorte de feel-good movie à la française très réussi.
    Publiée le 9 février 2012
    Très bien, scénaristiquement, visuellement mais tout de même il y a des situations et des moments où les jeux d'acteurs sont généralisateurs, trop déjà vus et lourdes.
    Publiée le 6 février 2012
    Sublime ! bien meilleur film que l'actuel Intouchables. Histoire somme toute banale d'une famille magnifiée par des acteurs impeccables et une mise en scène poétique avec une bande son du tonnerre