Le premier jour du reste de ta vie
    18115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 septembre 2012
    Je me suis penché sur ce film juste après avoir entendu son titre, qui est intriguant et captivant. "Le premier jour du reste de ta vie" est un beau film qui s'intéresse aux virages que peuvent rencontrer les membres d'une famille jusqu'à en bouleverser cette fameuse routine familiale tôt ou tard. Beaucoup se retrouveront dans l'un de ces cinq personnages, qui rencontrent tous des difficultés à échelle plus ou moins grande. Très réaliste, ce film pourra nous émouvoir et nous refléter une image que l'on peut donner de nous à un certain moment de notre vie. Une leçon qui nous force à nous concentrer sur les bonnes choses de la vie où cette famille lambda ressemble à tant d'autres. PS : Marc-André Grondin et Gaspard Ulliel sont frères, ça n'est pas possible autrement...
    Publiée le 1 septembre 2012
    Un film bouleversant! Après avoir visionner, nous avons pleuré pendant une heure! C'est par ce film qu'on se rends compte des priorités dans la vie!
    Pat T.
    Pat T.

Publiée le 2 septembre 2012
    j 'y allais en marche arrière car je m 'attendais un peu a un a un scénario plein de ficelle et puis c est passé tout seul . finalement ça se laisse voir assez !

pepere bruel a pris un sacré coup de vieux quand même !!!
    CLEM 06
    CLEM 06

Publiée le 8 septembre 2013
    Le jeune réalisateur Rémi Bezançon nous offre, avec ce "Premier jour du reste de ta vie", ce qui ressemble fortement à une des plus belles sorties du cinéma français de l'année 2008. Un scénario solidement écrit et très intelligent dans son propos, délivré de façon fragmentée ce qui lui confère beaucoup de classe, une touche soigneusement travaillée. En effet, le récit de cinq membres de la même famille qui nous font vivre tour à tour cinq journées différentes de leur vie donne énormément de poids à ce film, qui devient captivant d'entrée de jeu, sans relâche jusqu'au générique final. Mais le vrai tour de force réussit par ce genre de mise en scène, est le fait que l'on se sent d'emblée plus proche des personnages à qui l'on à affaire, on à le temps de vraiment s'intéresser à eux, surtout si comme ici, leurs interprètes sont parfaits. C'est évident pour Jacques Gamblin et Zabou Breitman, très en forme comme souvent, mais aussi pour une belle galerie de seconds rôles, Deborah François qui joue Fleur ... Une très bonne bande originale. Bref 5/5 un grand chef d'œuvre !
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 20 août 2012
    Parfaitement orchestré, le film en a pour tout la famille, et toute la famille y passe. Tel un diaporama des joies et des peines d'un foyer sans histoires, "Le premier jour du reste de ta vie" raconte des évènements qui paraissent simple de loin, mais n'en sont pas moins complexes pour ceux qui les vivent. C'est-à-dire, tout un chacun, un jour ou l'autre. Du rire aux larmes, de la nostalgie à l'optimisme, le film permet au spectateur de s'y retrouver et de prendre du recul sur sa propre vie : certains le trouveront creu, d'autres y verront leur intérêt, sans parfois oser se l'avouer. La réalisation ne commet aucun faux pas, les personnages respirent la sympathie, le spectacle est réussi. A l'occasion, regardez et méditez.
    Publiée le 20 août 2012
    Bon film sur un sujet très commun, la famille, les enfants qui grandissent. Beaucoup de similitudes à LOL mais le scenario pousse plus en profondeur et nous montre pas seulement des ado mais leur évolution dans le temps. Bon film très divertissant qui met de bonne humeur.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 13 août 2012
    Artistique et sensible ce film aura du mal à laisser indifférent. Les quelques incohérences et légères grossièretés de réalisation sont rapidement enfouies sous l'appropriation personnelle que se fera le spectateur du thème de la famille.
    Les ficelles de l'émotion sont diaboliquement tressées. Un moment à partager.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 4 juillet 2012
    Constructions laborieuses et remises en questions atteignent logiquement une tribu harcelée par le temps et ses impératifs.

L’adolescence est chaotique pendant que les premières rides pointent à l’horizon d’un visage maternel lucide d’une seconde vie à entamer dans les plus brefs délais.

Les reproches fusent, les générations s’affrontent en fonction de leurs arrogances ou de leurs constats. Les uns brillent pendant que les autres s’éteignent lentement dans de derniers morceaux de bravoure inadaptés à l’âge.

Cinq dates accompagnées de leurs contextes musicaux rythment l’avancée laborieuse d’un couple et de leur progéniture. Les uns en crise regardent les autres affronter la vie en fonction de leurs ressentis et surtout de leurs motivations à se construire ou non.

Tendre et émouvant « Le premier jour du reste de ta vie » se ballade tumultueusement dans la vie d’une famille à travers cinq clichés temporels agressifs ou tendres.

Chacun s’exprime, rue dans les brancards ou s’effondre dans l’air d’un temps baigné par les décibels de Janis Joplin et de Kurt Kobain.

Remarquablement interprété, ce petit bijou émotionnel montre merveilleusement la difficulté d'aimer suite à des traumatismes d’enfance nommé désintéressement et absence d'un père envers un enfant devenu père à son tour ne faisant que reconduire envers les siens une indifférence laissée en héritage.

Ces constantes crises existentielles et prises de consciences sont salutaires en permettant à une famille de rester soudée par le conflit.

Tout dérape et se rafistole en un instant dans un sourire rempli de larmes.

Les craintes d’une génération montante de se lancer dans un océan improbable ou chaque module détermine sa fureur ou sa tendresse devient complémentaire avec l’acquisition impérative d’un second souffle indispensable à une génération refusant de sombrer.

Un très beau film parfois un peu décousu mais sensible à l’extrême. Mille fois bravo pour ce très beau rendu et cette somptueuse finalité démontrant que la vie malgré ses incertitudes doit continuer coute que coute.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 1 juillet 2012
    Un film agréable, mais sans plus. Un film qui ne révolutionnera rien, mais un bon moment de ciné bien servie par un scénario sans trop de génie mais efficace et des acteurs de qualité. Quelques longueurs cependant.
    Publiée le 19 juin 2012
    Jordy chantait " Dur dur d'être un bébé" (quelle magnifique référence !) mais ce que n'avait pas vu Jordy du haut de ses couches culottes c'est qu'être un bébé est certe très dur mais grandir, voir son corps changé, pour au final devenir adulte est une situation encore plus compliqué. Dans Le premier jour du reste de ta vie, on suit une famille lambda de la france des années 80 jusqu'au début des années 2000. Ce film est une véritable bouffée d'air frais dans le paysage cinématographique français, poussé par des seconds rôles magnifiquement tenus et une bande son parfaitement choisie pour l'événement.L'immersion ne se fait sans aucun déplaisir, on suit avec intéret et contentement les nombreux moments mémorables de la famille dont je crois que chacun d'entre nous à déjà vécu au moins une fois dans sa vie la fameuse perte du chien de la famille ou le premier départ de l'enfant prodigue qui se solde toujours par le " tu peux encore rester ce soir si tu veux" de la mère épleurée. Chacun de ces moments sont un véritable régale pour les yeux avec une mention spéciale à Jacques Gamblin et Zabou Breitman dans le rôle du père et de la mère de famille quelques fois perdus et dépassés, qui jouent avec une telles simplicité que l'on oublierais que l'on revient d'une salle de cinéma mais que l'on revient seulement d'une soirée projection où tout les souvenirs se bousculent.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 juillet 2012
    Un drame familial d'une subtilité rare. Le film se concentre sur 5 jours marquants des membres de la famille, un pour chaque membre. On passe du rire aux larmes en s'identifiant pleinement à ces personnages tellement vrai et jamais cliché. L'écriture du film frôle la perfection, tout sonne juste. Un régal et une fresque sur la famille bouleversante.
    Publiée le 28 mai 2012
    Ce film n'est ni très bien ni mauvais. Je l'ai regardé par curiosité car j'avais adoré Another Happy Day. Il mérite largement la moyenne car même s'il y a des scènes idiotes et complétement hors du film (comme dans la PLUPART des films français), on voit que le réalisateur à réfléchit à chaque scène, chaque minute, chaque seconde, chaque regard d'acteur . Un perfectionnisme qui mérite la moyenne même si je n'ai pas vraiment accroché à l'histoire.
    murielle m
    murielle m

Publiée le 24 mai 2012
    Très beau film français à voir vraiment! Humain, drôle et sensible, on s'y retrouve tous quelque part!
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 11 septembre 2013
    Succés critique et populaire surprise pour ce film français sorti en plein été 2008 qui a fait plus d'un million d'entrées.

Cela fait la 5ème fois que je le regarde, et je ne m'en lasse pas. Certes il n'y a plus de surprises -nous ne sommes pas face à un Kubrick tout de même-! Mais un grand plaisir à voir et revoir cette chronique familiale douce-amère et bourrée d'humour. Une des plus grandes réussites du cinéma français dans le genre et un des meilleurs films français de ces dernières années. Ne boudons pas notre plaisir!
    Parfois plié en deux de rire (cf la scène où Zabou passe le permis...) ou ému jusqu'aux larmes (cf la fin du film, l'accident de Zabou, la scène du journal intime, la mort de Roger Dumas...), Rémi Bezançon nous fait passer par toutes les palettes de sentiments grâce à un scénario subtil et intelligemment construit. L'idée de raconter l'histoire de cette famille sur une dizaine d'années (1989-2000) tout en prenant le parti de découper chronologiquement le film en fonction d'une date et du point de vue d'un des personnages de cette famille, c'est faire preuve d'une profonde originalité. Ce qui fait que ce film ne ressemble qu'à lui-même. Ce qui est rare aujourd'hui où tout semble formaté et aseptisé dans le monde du cinéma.

Plus qu'une idée originale, cela permet au spectateur de s'identifier aux personnages, éveillant en nous des souvenirs personnels sur l'époque (pour moi mes années lycée avec la période grunge et Kurt Cobain, etc...) et de nous attacher vivement à ces 5 + 1 personnages formidablement écrits et dirigés. Tous ceux qui aiment ce film, trouvent des ressemblances avec leur propre vie de famille sur certains aspects.
    Je ne pense pas que Rémi Bezançon ai choisit la facilité, surtout qu'il s'attaque à époque très récente de l'histoire contemporaine, ce qui aurait pu faire sombrer le film dans le cliché facile. Justement ce sont ces choix de mise en scène, ses idées dans le scénario ou l'écriture des dialogues qui désamorcent ce que l'on aurait pu considéré comme faisant cliché.
    Au premier abord, à la première vision, la mise en scène semble en retrait, le film tirant sa force de la construction du film et du formidable talent d'acteurs, au diapason. Mais quand on l'a vue plusieurs fois, on se rend compte que la simplicité et l'authenticité de la mise en scène accompagne avec force le parcours des personnages. Il ne s'agit pas d'un film sans saveurs. Il a une identité marquée, il existe seul. C'est la marque typique d'une grande mise en scène et d'un grand film. Car si l'on pousse la réflexion l'idée scénaristique est avant tout une idée du réalisateur. C'est donc au-delà de l'écriture, une formidable construction de mise en scène...
    Puis la BO de Sinclair est vraiment réussie et accompagne également de façon intelligente la progression de l'histoire, le réalisateur ayant inclus aussi des morceaux de musiques bien choisis pour illustrer un état d'esprit, une situation ou une émotion particulière (Lou Reed, Etienne Daho -pour la fin-, entre autres

Puis là ou Rémi Bezançon peut se dire qu'il a réussit son pari, c'est quand le spectateur en vient à se dire qu'il aurait aimé vivre avec cette famille malgré les tensions et anicroches qu'elle rencontre au fil du temps. Cette bande d'acteurs, au diapason, comme je l'ai dit plus haut, transmet une force d'amour qui touche au plus profond le coeur du spectateur. On a vraiment l'impression qu'entre eux il y a vraiment un sentiment d'appartenance à un même clan, que le tournage s'est réalisé dans cet esprit.
    Bande menée par: Jacques Gamblin (le père, Robert Duval, chauffeur de taxi, fumeur invétéré....) très touchant et émouvant, s'appuyant sur un jeu authentique et sobre, comme souvent, mais ici de façon bien plus forte qu'à l'accoutumée. On se souviendra longtemps de cette prestation.
    Zabou Breitman (la mère, Marie-Jeanne Duval), qui trouve ici le plus beau rôle de sa carrière, est elle aussi, très émouvante en mère de cette attachante tribu, et parvient, grâce à des situations cocasses, à nous livrer des moments de pure comédie à vous faire décrocher les zygomatiques...
    Les enfants, Marc-André Grondin, Pio Marmaï et Déborah François, sont tous trois formidables, avec mention pour Marc-André Grondin en romantique amateur de bon vin et passionné d'Air Guitar.
    Puis une vraie surprise quand j'ai vu le film la première fois, le beau rôle écrit pour Roger Dumas (le père de Robert/Jacques Gamblin) qui crève l'écran dans toutes ses scènes...

N'hésitez pas à dire que vous aimez ce film, qui a mon avis, restera pour sa forme originale et la force d'amour qu'il véhicule...
    The Claw
    The Claw

Publiée le 17 mai 2012
    Un film français pas mal du tout. Ca se laisse regarder.
    Mais quelques défauts tout de même :
    1) Dès le 1er quart d'heure du film, on s'attend déjà à ce que 4 ou 5 choses vont arriver au cours du film. Et en effet, elles arrivent!
    2) Beaucoup trop de coïncidences! Et encore, ils ont quand même réussi à en éviter une ultime à la fin du film. Heureusement, j'ai envie de dire!
    3) Toujours trop de passages tristes, dépressifs, y'en a marre. J'aurais voulu quelques chose de plus joyeux moi.
    Et heureusement des points forts :
    1) Déjà des bonnes idées de mise en scène avec des bonnes reconstitutions des différentes époques.
    2) Les titres des différentes parties du film incrustées de manière originale.
    3) Des p'tits clins d'oeil, quelques fois, simplement 30 secondes, mais qui rappellent des souvenirs (quand le gars joue à Tomb Raider 3).
    4) Ils ont évité de faire dans le larmoyant (autant que faire se peut).
    Voilà, bon en bref, je regarderais pas ça tous les jours, mais c'est à voir au moins une fois.