Le premier jour du reste de ta vie
    18140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?

mickael l.
    mickael l.

Publiée le 30 mai 2024
    L'ère d'une famille ordinaire qui a rien d'ordinaire mais qui nous ressemble dans notre quotidien.. Superbement interprété par tout les acteurs et en particulier un Gamblin très sensible. J' ai beaucoup aimé. Humour, émotions c'est vraiment prenant. A conseiller
    Publiée le 21 février 2009
    à ne surtout pas louper.
    tout le monde peut se reconnaitre dans les personnages. c'est la force du film.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 juin 2020
    Un beau film qui nous fait suivre la vie d'une famille et l'évolution des rapports entre les membres qui la composent. Beaucoup d'émotions au programme et de bons acteurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 janvier 2021
    Premier jour du : Quinze ans de la vie d’une famille résumés en cinq journées décisives. Une fresque familiale sensible et nostalgique qui vous prend aux tripes et vous retourne avec des acteurs formidables (Jacques Gamblin touchant comme jamais) et une BO très riche.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 11 avril 2014
    Un bien beau film sur le temps qui passe illustré par cinq courtes tranches de vies vécues par les cinq membres d'une même famille. On passe du rire à l'émotion, parfois un peu cliché mais le plus souvent juste. En plus il y a quelques très belles scènes vraiment bien réalisées et une bande sons formidable.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 18 avril 2020
    Un très beau film qui décrit la vie banale d'une famille avec légèreté. De belles leçons de vie y sont mises en avant, comme la fameuse citation carpe diem, vivre le moment présent puisqu'on sait que l'on finira par partir un jour. Ce film m'a fait sourire, m'a fait pleurer, m'a fait réfléchir. Bon acteurs, à part la femme du médecin (Cécile Cassel) que j'ai du mal à supporter. Le personne que j'ai le plus affectionné est celui joué par Pio Marmai : jeune médecin, premier à quitter son cocon familial, prendre son envol pour revenir chez sa famille...
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 4 août 2016
    Je suis assez partagé concernant ce film. Pour résumer, des passages très réussis ne font pas forcément des grands films. Celui-ci est centré sur une famille de cinq membres. Chaque portrait est plutôt finaud, avec des passages vraiment bons, qu'ils soient émouvants ou hilarants, même si des scènes faciles alourdissent par moment le propos. La révolte de la benjamine est un peu appuyée et rappelle maints films. D'autre part, à trop rechercher l'équilibre entre les cinq membres, il n'y a pas de personnage principal qui se dégage. Rien n'est véritablement structurant. Quel était finalement l'objectif du réalisateur ? Les amourettes que vivent les personnages sont sympas, et Rémi Bezançon réussit l'exploit de quelque peu renouveler ce type de scènes maintes fois filmées. Mais cela ne nous mène nulle part.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 31 janvier 2021
    Dans la famille DUVAL, je demande le père, la mère et les 3 enfants : Albert, Raphaël et Fleur. Chronique douce amère d'une famille ordinaire, avec son lot de bonheurs et de chagrins, "Le premier jour du reste de ta vie" s'articule autour de 5 journées capitales (une pour chacun des membres), de ces journées de bascule où le ciment se désagrège et où l'on comprend que rien, jamais, ne sera plus comme avant. Comme dans n'importe quelle famille, les bébés grandissent, les enfants deviennent ados puis adultes, et les parents vieillissent. Sauf que là, tout est dans le désordre. Passé et présent s'entremêlent en de nombreux flashbacks et la trame narrative apparaît quelque peu confuse. Débordante de bons sentiments, cette chronique, qui s'avère finalement beaucoup plus amère que douce, fut une bonne surprise au box-office de l'été 2008, chacun se retrouvant peu ou prou dans les joies et malheurs de la tribu. Jacques Gamblin, Pio Marmai, Marc-André Grondin, Deborah François. Les acteurs campent leur personnage avec beaucoup de justesse, y compris Roger Dumas en grand-père à la tendresse bourrue. Déception cependant du côté de la maman, dont le portrait manque sacrément de subtilité. Marie-Jeanne déprime en voyant ses enfants quitter le nid. Pour tromper l'oisiveté, elle s'inscrit à la fac d'arts plastiques et régresse au contact de jeunes auxquels elle essaie de ressembler. Jeans troués, pétards et nuggets. Ridicule et pathétique. Zabou Breitman, qui joue très bien, n'y est pour rien ; mais Rémi Besançon a vraiment forcé le trait, comme pour certaines situations, traitées de façon outrancière ou trop démonstrative (la consultation médicale, la perte de virginité). Néanmoins, et malgré ses défauts, le film reste attachant. Séquence émotion pour la scène finale, dans le taxi. spoiler: Le coussin de dos, le souffle du défunt…
    Nigivir G
    Nigivir G

Publiée le 15 septembre 2018
    Un film qui m’a rendu totalement mélancolique . La nostalgie de la vie et des années qui passent , presque angoissant . Je pense très souvent à ce film , a chaque beau souvenir de ma vie .
    Publiée le 5 janvier 2013
    Une belle surprise touchante, fraîche, drôle et vraie. On s'identifie sans aucune difficulté à cette famille. Le film est très bien servi par un jeu d'acteur et une bande originale excellents. "Le premier jour du reste de ta vie" est une réussite !
    Publiée le 28 septembre 2008
    NON mais quelle daube!! Cette soi-disant histoire d'une famille n'est qu'une enfilade de clichés, de stéréotypes bien lourds et bien gluants côté pathos, de vannes à 2 balles au goût bien douteux côté "comique" ( "Tu sais pas ce qu'il avait dans le cul? Une boule avec le mont St Michel! - AH ! AH! AH!"/ "Si ça se trouve à cause de toi, il a raté sa scolarité - Ouais! il est devenu délinquant, ou drogué, ou communiste!" )...
    ET puis cette famille supposée représenter la classe moyenne est d'une affligeante médiocrité. Leur vie est sans intérêt ( mode d'emploi visible: télé, quelques concerts, quelques joints, repas de famille, l'enterrement du chien...), leurs échanges sont le plus souvent futiles ou caricaturaux... Bref, s'ils existent, ils sont nuls, vides, et en plus narcissiques! Et vas-y que je me filme à tout bout de champ ( en train de chier pourquoi pas...). Leur vie est tellement vide qu'il faut bien la remplir non? ça fait froid dans le dos; surtout de se dire qu'il y ait des gens pour se reconnaître dans cette pauvre famille inconsistante et prétentieuse ( un peu comme un clip de pub pour cornflakes ). Allez, vive le cinéma quand même, le vrai!!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 février 2011
    Touchant, vrai et parfois cinglant, cette comédie dramatique reflète les rapports humains familiaux avec leurs avantages, leurs inconvénients, leurs difficultés, leurs drames et leurs bonheurs. Très émouvant. Un très bon film français à découvrir...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 20 février 2011
    Le 1er film de R. Bezancon m'avait laissé un goût amer dans la bouche. Son 2ème essai est bien plus réussi. Scénario ciselé, mise en scène juste, situations bien vues et en phase avec son époque, personnages attachants et comme souvent dans la nouvelle vague du cinéma français, une BO qui fait la part belle aux morceaux pop-rock anglo-saxons des années 70 bref, les meilleurs (bon, le hic, c'est que désormais, chaque BO se ressemble). Son casting est judicieux, les dialogues sont justes et très bien joués, les rebondissements sont rarement surprenants mais le but est ailleurs et l'on sent un énorme travail en amont pour rendre cette famille "réelle". On est ému, on rit, on vit et on respire au travers de cette famille, c'est du bon cinoche français populaire et ça mérite d'être souligné.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 2 octobre 2011
    "Le Premier jour du reste de ta vie" ou l'appellation du très agréable cadeau-surprise dont nous a régalé Rémi Bezançon, ce dernier signant par la même occasion son deuxième long-métrage, trois ans après "Ma vie en l'air". Réalisé en 2008, l'oeuvre suit l'évolution d'une famille qui se déchire et se retrouve à l'infini, à travers cinq journées clés déterminantes dans l'édification de chacun des personnages. Une introspection drôle et émouvante à la fois, d'où transpirent même quelques pointes de cynismes des plus délectables. Avouons-le, ce second opus est ainsi clairement celui de la maturité. D'ailleurs la cinéaste avait déclaré à son propos qu'il avait eu envie "d'un film avec cinq personnages principaux car ce qui m'intéresse c'est de voir comment dans une famille les uns déterminent les autres. Et puis ça m'a permis de jouer avec de longues ellipses de temps. J'aime l'idée de laisser le spectateur imaginer ce qui a bien pu se passer entre ces ellipses". Pari réussi donc pour une chronique simple et surprenante, aux acteurs superbes. A ce titre, on appréciera aussi la prestation-éclair déjantée de François-Xavier Demaison. Quand on vous disait que les surprises des plus réjouissantes étaient au rendez-vous.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 février 2009
    Voila qu'elle est bonne cette surprise . Excellente réalisation , montage , scénario . On ne s'ennuie pas à suivre les différents tranches de vie de cette famille . Bravo et à voir sans modération !