Le premier jour du reste de ta vie
    18140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?

Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 29 décembre 2019
    Une sympathique comédie sentimentale typiquement Française. Assez classique mais réussi, ce film ne souffre, et c'est assez rare pour ce genre de film, d'aucun temps faible. Assez émouvant.
    Publiée le 25 novembre 2014
    chef d'œuvre! Drôle , émouvant... juste magnifique il n'y a rien a dire de plus
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 3 novembre 2012
    Comédie Française gentillette , une vie de famille avec ces bon et moin bons moments , le film se laisse voir sans que l'on tombe dans l'ennui
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 11 novembre 2011
    C'est rare que le cinéma français nous fasse vibrer, mais la c'est carrément le cas. Très beau film, rien à redire là dessus. les acteurs sont excellents et le film bénéficie d'une très bonne mise en scène, le tout accompagné d'une bande son omniprésente. Dommage que le film s'essouffle sur la seconde partie.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 15 janvier 2011
    Le début du film est bon mais le reste est plat et décevant.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 9 août 2010
    Génial ! Idée très originale et réaliste! Cette famille, c'est un peu la nôtre, en effet !
    obalone
    obalone

Publiée le 5 novembre 2008
    Un très beau film, drôle et émouvant.
    Une très bonne surprise, j'y allait sans savoir et j'ai pris une belle claque, tant scénaristiquement qu'au niveau de l'interprétation.
    Vive la jeune génération !!
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 3 décembre 2008
    Un film à voir absolument. Très belle histoire de famille, qui réveille les souvenirs des années 80. Les événements qui surviennent dans la famille sont émouvantes et font au final un film agréable à suivre.
    Publiée le 26 octobre 2010
    Pas d'histoire... Une suite de séquences entre personnages bobos faussement sincères. Je n'ai pas réussi à suivre le film jusqu'au bout. Peut être les ados s'y retrouveront.... je sais pas... En tout cas... aucun intérêt à mon avis... et loin d'être à la hauteur de son titre d'ailleurs légèrement pompeux.
    ...Mais j'ai du passer à côté vu les bonnes critiques.
    Fannyy63
    Fannyy63

Publiée le 10 mars 2011
    Quel film !!! génial, émouvant, drôle, on est captivé du début à la fin. à voir !
    worldjulien0
    worldjulien0

Publiée le 2 août 2008
    La meilleure comédie (voire le meilleur film) de l'année!
    Après Ma vie en l'air, Rémi Bensançon réalise un "deuxième chef d'oeuvre". Une bande d'acteurs géniaux, un scènario innovant avec plein de bonnes idées, une BO d'enfer!
    Si vous ne l'avez pas déjà vu, courez-y!
    Marco67
    Marco67

Publiée le 9 juin 2011
    Un bon film français, bien rythmé et bien joué.
    so13
    so13

Publiée le 13 février 2011
    Un film creux sans aucun intérêt, dans lequel il ne se passe strictement rien! L'histoire est proche du néant! Ce film est vide d'émotion, on s'ennuie de bout en bout!
    Publiée le 10 mars 2013
    C'est beau, c'est poétique et c'est surtout tellement vrai. Tout le monde s'y retrouve à un moment ou un autre.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 14 septembre 2024
    Ce long métrage met en scène une famille composée des parents et de leur trois enfants. Il est construit comme une fresque familiale où l’on va s’attarder sur 5 journées de leur vie entre les années 1980 et les années 2000, en s’attardant sur un des membres. Ainsi on va découvrir la vie, les relations et les sentiments de ces personnages à travers eux et au travers des autres. Ainsi de façon originale on va suivre l’évolution des relations inter familiales de celle-ci.
    Le tout fonctionne bien même si dans la première partie on peine un peu à savoir où va le réalisateur. Heureusement il arrive à retomber sur ses pattes et à nous faire de vrais moments d’émotion auxquels chacun pourra se reconnaître.
    Cependant nous aurions préférés que certains personnages soient un peu exploités dans ce film.
    Une bonne comédie dramatique, en somme.