EricDebarnot
Publiée le 24 octobre 2008
"Triangle" n'est pas un film, ne l'oublions pas, mais un pur objet conceptuel (le principe du cadavre exquis surréaliste appliqué au cinéma). Il convient donc de se libérer des dogmes du cinéma "normal", accepter un récit qui ne peut avoir de logique puisque chaque auteur ignore ce que son prédécesseur avait dans la tête, et que le résultat est un récit proliférant, aussi absurde que réjouissant, avec des personnages qui mutent en permanence (au moins 3 fois "autres"). Il vaut mieux, pour aimer l'expérience "Triangle", se laisser à contempler la forme - toujours triomphante, mais différente chez chacun de ces maitres que sont Tsui Hark, Ringo Lam et Johnny To. Tsui Hark nous propose un polar abstrait, tranchant et sidérant d'élégance - mais évidemment incompréhensible, tandis que Lam injecte un lyrisme romantique outrancier en inversant les rôles dominé-dominant au coeur du cinéma d'action... Avant que To ne mette tout le monde d'accord en créant l'une de ces scènes de gunfight absurdes et bouffonnes dont il a le secret, terminant ce bel OVNI dans un délire superbe et réjouissant. Pas pour tous les goûts quand même !
Pourtant plutot fan du cinéma hong-kongais,j'ai été dans l'incapacité d'adhérer à cet exercice de style original mais vain.Réunir 3 cinéastes de la trempe de Tsui Hark,Ringo Lam et Johnny To,était alléchant sur le papier.A l'écran,l'ensemble manque cruellment de cohérence et ne dégage aucune émotion.L'intrigue est alambiquée en plus d'ètre banale.Et pire,il n'y a aucune scène d'action digne de ce nom,pourtant la spécialité de ces réalisateurs virtuoses."Triangle"déçoit,agace et ennui.Un constat sans appel,qui prouve qu'il ne suffit pas d'assembler les noms pour faire un film.
un peu decu pour un film Honk-Kongais mais ont veut quand meme voir la fin.j'aurai cru le film un peu plus violant .mais j'ai bien aimé les personage un peu dejanté facon manga .j'ai bien aimé le perso avec les extasi.mais vu le nombre de film de honk kong sur le marché c'est pas le mieux d'ou les 2 étoiles.
Sensé être un film d'action, (donné comme tel par ce site.) ce film est mortellement ennuyeux. Si vous voulez vous retrouver au service des comas de longue durée de l'hopital le plus proche n'hésitez pas, sinon passez votre chemin. Le cinéma hong-kongais n'est malheureusement pas toujours à la hauteur, même lorsque ce sont des pointures qui réalisent. Dommage Eliane!!!
J'attendais beaucoup mieux du trio Hong Kongais ! Toute l'histoire, les rebondissement sont tirés par les cheveux, surtout à la fin. Le rythme est relativement poussif. Déception !
Certains vous diront que le cinéma Honk-Kongais se répète, tant il traite de relations sentimentales torturées. D'autres qu'il est bien trop conventionnel et qu'il subit de plein fouet la marque du cinéma d'action superficiel de Hollywood, d'autres encore pourront vous dire qu'ils sont les maîtres de la dérision, voire de l'autocritique. Tout ceci se voit réuni dans un mélange atypique que trois réalisateurs ont tenté de dépeindre. C'est un exercice de style fort intriguant auquel ils se sont livrés, faire un seul film, réalisé par trois personnes différentes, mais sans aucune co-réalisation. De l'estethique de Hero en passant par l'action de Breaking News, du fantastique de Histoire de Fantômes Chinois à l'autodérision engagée de McDull, Triangle nous offre un cocktail complet de mélange des genres, et arrive, en gardant un fil conducteur concret, à plonger le spectateur dans une attention constante du détail et du déroulement de l'action. Les transitions ne sont pas brutales, mais il n'y a quand même aucun rapport entre le début et la fin du film. Tout change progressivement, l'histoire, la psychologie des personnages, l'image, la lumière, la photo... On en sort déboussolé, sans savoir si l'on a aimé ou haï, mais en ayant quand même l'impression d'avoir passé un étrange, agréable, ou détestable moment. Pourtant, tout y est.
Je ne suis pas un accro du cinéma asiatique mais je tiens à signaler un bon film quand j'en vois un. N'ayant pu vu la moitié de la filmographie des 3 réalisateurs, j'ignore si Triangle se rapproche de leur univers. J'ignore même si ces hommes réalisent des films différents. Mais là, j'ai beau chercher et chercher encore; il n'y a rien à dire. 4 étoiles. Pourquoi 4 ? Regardez le film et vous verrez par vous même.
Beaucoup de scènes m'ont plu, ainsi que l'ambiance générale du film. J'ai tout particulièrement apprécié la BO, l'humour était bien amené aussi. J'ai aimé également le concept de cadavre exquis et ai apprécié la différence des trois mises en scène. On reconnaît effectivement bien Johnnie To, ses pétarades, sa fumée.... sans pour autant avoir une nette transition entre les trois. J'ai bien aussi le style du premier, Tsui Hark, très Hong Kong, ses ruelles, ses bars enfumés, la mafia. La partie du milieu, de Ringo Lam, est peut-être plus neutre, avec sa course poursuite en bagnole, l'histoire de coeur.... Après il y a eu des moments où je me suis ennuyée, des scènes que j'ai trouvé longues.... Un bon concept mais qui manque un peu d'originalité au final.
Triangle, pour 3 personnages principaux, mais Triangle aussi pour trois réalisateurs qui inventent le film unique en trois réalisations différentes. L'épreuve, risquée, réussi le pari de ne pas nous permettre les différences de réalisation. Plutôt impressionné par le travail de Johnny To d'ordinaire, triangle ne déroge pas à la règle et m'a offert un petit film, sans prétention, sans gros moyens, mais qui réussit à raconter une histoire. Un vaudeville préfinal hilarant, un final impressionnant, triangle est un vrai film asiat comme on les aime, précurseur, authentique et accessible.
Trois des plus grands cinéastes Hong-kongais réunis pour un seul film... très alléchants évidemment ! Etant fan de Johnnie To mais beaucoup moins de Ringo Lam je me méfiais. En effet chaque réalisateur réalise sa partie avec ses propres scénaristes !!! Tsui Hark réalise la première partie avec une mise en place des personnages et de l'intrigue ; à la fois la partie la plus facile et celle où il ne se passe au final pas grand-chose... Ringo Lam réalise la seconde, celle où il y a le plus de défauts ! Soyez attentifs aux raccords notamment lors de la course poursuite en voiture (blessée guérie comme par miracle, rayures inexistantes après accrochages...)... Johnnie To réalise la dernière partie largement la plus réussie ; fusillade à la fois brute de décoffrage et en assumant un côté burlesque qui fait son effet... Au final le film est tout de même bancal, le milieu du film se retrouve avec trop de petites fautes et l'action est quasi inexistante avant la dernière partie. Un bon film mais aurait surement été bien meilleure avec le seul To aux commandes (Hark à la rigueur).
Conçu par trois réalisateurs de talent, dont Johnny To à qui l'on doit les très bons Election et Exilé, Triangle raconte l'histoire d'une bande d'amis qui se retrouvent bien malgré eux à la recherche d'un trésor. Devant une telle affiche, on ne pouvait qu'être confiant du résultat. La mise en scène est intéressante et on reconnaît sans problème la marque de chaque réalisateur. Le travail sur la lumière est remarquable et la direction d'acteurs est impeccable. Cependant le scénario est assez complexe et décevant. L'intrigue est bien trop confuse et part dans des dérives scénaristiques sans grand intérêt. On se retrouve perdu devant un tel enchaînement de situations pour le moins rocambolesques. En conclusion, Triangle est un petit film qui, sans être mauvais, ne possède pas assez de personnalité pour réellement nous captiver. Si vous n'êtes pas fan de cinéma hongkongais, passez votre chemin...
Plein d'autres critiques et de courts métrages sur www.loadingproduction.fr
3 réalisateurs pour un seul film, et pas n'importe lesquels. Si la partie de Tsui Hark peut sembler (à mon goût), un peu "confuse" (mais pas trop!), le reste est superbe. Mention spéciale à la partie de Johnnie To et sa fusillade finale habituelle. Les habitués de ces réalisateurs seront heureux de retrouver leurs acteurs (amis^^?) habituels, et particulièrement Simon Yam! A voir!!
Film ultra-dynamique, Triangle est encore un grand représentant de la vitalité du cinéma hongkongais. Les trois cinéastes restent toujours aussi talentueux, Tsui Hark en amenant le polar à la frontière du fantastique, Ringo Lam en explorant le côté sombre des personnages, et Johnnie To en nous offrant un ballet superbe ! Un petit classique en puissance qu'on ne se lassera jamais de revoir à mon avis...
"Triangle" est un film d'action plutôt correct fait par trois réalisateurs hongkongais qui connaissent la chanson (deux d'entre eux, Ringo Lam et Tsui Hark ont dirigé Jean-Claude Vandamme). Ceux-ci se sont amusés à inventer de multiples rebondissements et de nombreux chassés-croisés parfois chorégraphiés avec beaucoup de malice comme cette partie de cache-cache presque burlesque dans les fourrés. Ca n'a évidemment aucune commune mesure avec leurs blockbusters américains jadis mis en scène mais il s'en dégage assurément un réel charme.