velocio
1 350 abonnés
Publiée le 17 septembre 2007
Parmi l'excellent cru de la sélection Un Certain Regard de Cannes 2007, un des tout meilleurs films était "Mon frère est fils unique". L'histoire d'une famille entre 1962 et 1970, des années très importantes dans l'histoire italienne récente. Une famille dans laquelle le père est ouvrier, tendance plutôt démocrate-chrétien. 2 fils, une fille. Le fils ainé et la fille, par ailleurs violoncelliste, qui balancent entre Parti Communiste et extrême-gauche révolutionnaire. L'autre fils, surnommé la teigne, qui se croit le mal aimé de la famille et auquel le film va davantage s'intéresser. Tout cela nous donne la peinture sensible d'un être mal dans sa peau mais de nature généreuse avec, toute aussi importante, en toile de fond, un morceau de l'histoire de l'Italie, une histoire très politisée et, très souvent, très dure. Un excellent film qui, prouve, une fois de plus, que la critique française est à côté de ses pompes quand elle ne cesse de proclamer que le cinéma italien est mort et enterré : l'année dernière, c'était "Libero", cette année, "Mon frère est fils unique".
Un film qui ne paie pas de mine à première vue mais qui est une belle surprise pour qui s'y attarde et prend la peine d'aller le voir. Les acteurs sont très bons et parviennent à transmettre la passion de leurs personnages, même si le contexte social n'est pas présenté en détail. Ajouté à cela, une belle musique et une belle langue, ce qui ne gâche rien!
Une belle histoire d'humanité et de fraternité qui vaut la peine d'être vue.
Excellent! Les acteurs sont tous très bien, l'histoire est intéressante car en ces temps où l'on parle beaucoup de politique on peut voir que les choses ont peu changé et comment cela a tranformé une famille et surtout des personnes en allant parfois jusqu'à l'extrème. Une fresque incroyable sur l'Italie que l'on connaît peu à cette période. Les Italiens sont très bons pour raconter leur histoire.
Des films bien sympathiques arrivent d'Italie depuis ces dernières années. Celui-ci, comme "Romanzo Criminale" ou "Nos meilleurs années" s'attache à nous décrire les nombreux émois de l'Italie de la seconde moitié du 20ème siècle.
Cependant, contrairement à ces deux films précédant, celui-ci est clairement centré autour d'un personnage, Accio. On s'attache d'autant plus vite à lui qu'il est bien interprété et bien écrit, à la fois engagé et indolent, violent et passif. La première partie du film uniquement consacrée à la description du personnage et à son activité fasciste est la plus réussie. Puis quand celui-ci s'engage aux côtés de son frère et s'ouvre aux autres (la femme de son frère, puis ses parents) le film gagne en gravité mais reste drôle. Le film évolue logiquement vers une fin tragique qui ne semble pas arriver comme un cheveu sur la soupe, d'abord parce qu'elle reste fidèle aux personnages : ainsi Accio bien que changeant radicalement d'engagement, restera jusqu'au bout un électron libre.
Tout le long, le film compense son manque de moyens par un montage certes imparfait mais dynamique, et un cadrage proche des personnages. Les dialogues font souvent mouches et les acteurs sont bons. Pour l'instant "Mon frère est fils unique" est le meilleur film italien distribué en France cette année, et bien que la compétition ne soit pas rude (moins de 10 films italiens distribués en France cette année), ce film mérite d'être vu.
On retrouve dans cet opus sur cette période charnière de l'histoire de l'Italie, toute la tradition de l'excellent cinéma italien:les joies, les drames, le réaliste. La musique est bonne, la réalisation excellent, les dialogues trés justes et les acteurs parfaits!!!! Je vais m'empresser d'aller le revoir en BO car avec l'accent romain ce&a doit être encore autre chose!!!
Très belle évolution dans la relation entre ces deux frères que tout semble opposer (convictions politiques, goûts, comportement... ). Seul leur amour pour une femme est le point qui les unit. Les acteurs sont fort convaincants et on les reverra dans de prochains films à coup sûr. Malheureusement, très peu de monde dans la salle, peut-être à cause de la coupe du monde de rugby... En tout cas, il ne faut pas hésiter à voir ce film !
Excellent film, très bien joué par des acteurs sans reproches! Une belle histoire qui montre la réalité de la vie en Italie dans les années d'après guerre sans cliché ni exagération. Belle ambiance italienne Un succès à 100%
Ce qu’il y a vraiment de touchant dans ce film, c’est la simplicité avec laquelle cette histoire est mise en scène. L’histoire de ces deux frères nous emballe du début à la fin tant les acteurs sont bons, les scènes sont pertinentes et les répliques excellentes. Mon frère est fils unique, c’est mon coup de cœur de cette rentrée.
Le film raconte l'histoire de deux frères,deux énergies différentes issus d'un milieu ouvrier.L'acteur principal tout en questionnement permanent prend un premier temps sa carte du parti d'extrème droite.Ici se trouve la réussite de ce film qui ne juge jamais son personnage principal trop intelligent pour pas se remettre perpétuellement en cause.C'est vrai que la reconstitution d'époque se voit parfois un peu trop mais les acteurs sont tellement épatants qu'on adhère complètement à l'entreprise
Tres bonne surprise ! Des acteurs vraiments excellents, une histoire prenante sur fond des années 60-70 italiennes et une bo sympathique fond de ce film une reussite. On est pris dans le destin de ces deux freres que le vie, separe, oppose et reconcilie au fil des evenements. A decouvrir pour passer un bon moment de cinema.
Le scénario fait penser à celui de “Nos meilleures années”, à cause des deux frères opposés politiquement, avec des vies sentimentales contrastées, des trajectoires de vie se croisant ou s’éloignant selon les événements. Mais là où le superbe très long métrage de Marco Tullio Giordana prenait le temps (6 heures !) de traiter l’itinéraire des deux personnages à parts presque égales, ce film de Daniele Luchetti concentre le regard sur le mauvais fils, surnommé la Teigne, toujours à chercher les coups, tenté par le mouvement fasciste, n’arrivant pas à trouver son équilibre. Incarné par deux acteurs (pour montrer l’adolescence puis l’âge adulte) formidables de nervosité et d’expression, le personnage porte l’intérêt à lui tout seul, les autres étant plus convenus. Il est l’une des vérités historiques italiennes, avec un parcours politique tortueux, des rapports amoureux compliqués, en conflit permanent avec les valeurs familiales. Rien n’est simple ni écrit d’avance, et ce caractère indécis, chaotique, est éminemment cinématographique. La mise en scène, au début plutôt terne, sans beaucoup d’idées, a le mérite de dérouler clairement l’histoire. Et puis, plus on avance, plus il y a de l’originalité, du décalage, de la poésie dans l’image, comme cette mèche de cheveux à contre-jour sur un dialogue dramatique. Au final, on regrette que le film ne dure pas plus longtemps, qu’il ne creuse pas plus son sujet, mais il montre une nouvelle fois la qualité actuelle du cinéma italien pour parler de son passé récent.
Bon film, mais un tantinet décevant. Peut-être parce que le sujet n'est pas d'une originalité folle. En revanche, il y a là de nombreux jeunes acteurs dont on devrait souvent reparler...