Mon frère est fils unique
    3,3
    568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon frère est fils unique ?

Publiée le 9 octobre 2007
    Une belle chronique familiale et historique mais qui reste nettement en-deçà de I MEGLIO GIOVENTU qui reste un modèle en ma matière.
    On reprend le même topo que dans le film précité puisqu'ici on suit également la destinée de deux frère dans l'Italie du siècle dernier.
    Certes le film se laisse regarder mais il manque indéniablement un je ne sais quoi.
    A voir pour la fraîcheur des acteurs!
    Publiée le 8 octobre 2007
    UN petit film agréable qui se laisse voir mais qui n'a rien de vraiment révolutionnaire ni bouleversant. Pas de profondeur réelle, on reste à la superficie de l'histoire et des personnages, même si on ne s'ennuie pas et qu'on découvre un peu l'italie des années 60/70.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 8 octobre 2007
    Un attachant portrait dont la beauté tient à plusieurs éléments: le casting d'abord, le charisme du jeune E.Germano n'ayant d'égal que la beauté de D.Fleri. La réalisation, ensuite, D.Luchetti insuflant à ces années 60 une proximité d'une douceur très plaisante. Le récit, enfin, d'une simplicité bienvenue.
    Publiée le 7 octobre 2007
    Très bon film historique comme les italiens savent le faire. Il rend très bien le contexte des années de plombs et des problèmes qu'a connu l'Italie et une bonne partie de l'Europe occidental avec la confrontation entre les communistes et les fachistes. Ce film montre très bien la perversion du parti fasciste italien, mais également comment un des jeunes embrigadés par eux a pu sortir de leur influence. Très bon film politique.
    Publiée le 6 octobre 2007
    Le thème me laissait espérait un très très bon flim, la mise en route aussi... mais malheureusement une fois qu'on a dit que c'est l'histoire de deux frères dont l'un est communiste et l'autre fasciste, et que comme c'est en Italie, c'è una ragazza... hé ben on a à peu près tout dit. C'est un film qui se regarde, mais j'en resors assez frustré.
    Publiée le 3 octobre 2007
    Les ingrédients sont bons mais le film ne prend malheureusement pas. La réalisation manque de finesse et de profondeur. Nous sommes bien loin de la magie de « Nos meilleurs années ». Se laisse toutefois agréablement regarder.
    Publiée le 11 octobre 2007
    Voilà 1 raison pour laquelle j'aime le cinéma, on voyage à travers le temps et les pays! Italie 1960/70, pays encore sous le choc de la guerre, entre idéologie fasciste et communiste,tranche de vie de 2 frêres militant pour ces différents partis et leur passion pour la même femme!!! exelente comédie dramatique!!!
    Publiée le 1 octobre 2007
    Très bon film, réaliste et interessant, pour l'histoire (dans les 2 sens). Bons acteurs. Humour et émotion...
    Publiée le 29 septembre 2007
    C'est un film italien qui retrace encore les années noires des brigades rouges et du néofascisme, pas très original dans son sujet, pas tellement non plus dans son traitement. Même si ici on s'attache plus à deux destinées humaines qu'aux évenements politiques, il manque une certaine profondeur au film pour que je le place au même rang que Romanzo criminale ou la meglio qui pour moi restent des modèles du genre. Ici, on reste un peu sur notre faim, on attend plus de lyrisme, que la relation entre Francesca et les deux frères soit plus creusée, je ne sais pas il manque un truc. Reste que les deux interprètes principaux Elio Germano et Riccardo Scamarcio jouent à la perfection et rien que pour eux le film vaut le détour. Que j'adore les sagas familiales qui suivent les personnages pendant des années, surtout quand ils sont italiens et que la BO est fort agréable à écouter.Mio fratello a manqué de peu d'être un grand film mais il se laisse largement largement regarder!
    Publiée le 15 juillet 2010
    Un trés beau film, malgré certaines longueurs. Il y a de l'humours, mais aussi des situations et des actions qui font réfléchir. Ici pas d'effets spéciaux ni de musique assourdissantes, juste une histoire simple mais remplie d'émotions.
    Philippe T
    Philippe T

Publiée le 17 octobre 2008
    Magnifique évocation de l'histoire politique italienne. Touchant et fort.
    Publiée le 27 septembre 2007
    Le cinéma italien poursuit sa bonne forme. Dans la lignée de Romanzo Criminale, Mon frère est fils unique traite d'un sujet pendant une période italienne de crise. Les personnages sont attachants, essentiellemet Accio (la teigne) qui malgré ses errances, de l'extrême droite à l'extrême gauce. Il nous fait s'attacher à lui par son côté gauche et sa quête de personnalité.
    Moins "violent" que Romanzo Criminale, le film mélange humour et drame, selon l'évolution des personnages. L'humour est présent surtout lors de l'enfance du jeune Accio, par la suite, le film prend une tournure plutôt sombre et essentiel, sans aucun mauvais goût, ni humour mal placé.

Doté d'une réalisation efficace sans artifices, le film est un bon divertissement tout en étant une excellente vision (subjective) de l'Italie de l'époque.
    très beau film italien
    rythmé, entrainant, vraiment j'ai passé un super moment
    mérite d'etre vu et de rester encore quelques semaines en salle !
    Publiée le 26 septembre 2007
    Film rétro,passionnant, émouvant. La vie mouvementée d'une famille dans les années 60 se mêle à un arrière fond politique où s'affrontent les extrémismes. Dommage: le réalisateur schématise trop les personnages et la politique est débilisée à souhait.Dans l'ensemble, une idée originale filmée à l'ancienne, mais assez attachante.
    Publiée le 26 septembre 2007
    Quelle surprise! Je suis allée voir ce film par hasard...et le hasard sait parfois être très heureux! J'ai passé un moment délicieux et je vous conseille vivement d'aller voir ce petit bijoux made in italie! C'est frais, bien mené et on en ressort ravi d'avoir passé un si bon moment de cinéma!!!Courrez y!!!