Romain Pinel
Publiée le 16 mars 2009
J'ai été assez déçu par ce film,le pitch annonce une lutte fratricide à travers l'amour de la même femme et des opinions politiques radicalement opposés mais au final c'est surtout sur l'un des deux frères que l'histoire est centrée,l'autre fait presque figure de personnage secondaire et leur opposition est juste symbolique pour un tout qui est superficiel.Cela dit le scénario est bien trouvé,ça manque pas d'originalité,c'est surprenant franchement c'est bien.En outre le contexte est envoutant et très bien retranscrit bon je ne suis pas un expert de l'Italie et encore moins des années 60/70 mais c'est vraiment prenant.Le film a un peu tendance à trainer en longueur,certains passages ne sont pas toujours utiles et parfois on s'ennuie.Au niveau des personnages rien de bien extraordinaire à part celui d'Accio qui est très impulsif et radical,la fille aussi perd de son importance au fil du temps et la fin est un peu catapulté donc dans l'ensemble ça reste un film très moyen.
Ce film a un bon fond, le contexte historique est bien rendu mais l'histoire est peu accrocheuse. Sans doute parce que le thème et la manière de filmer sont du déjà vu.
Daniele Lucchetti est un réalisateur talentueux. On l'avait découvert en France il y a 20 ans avec Domani, Domani, puis avec le Porteur de serviettes. Depuis, il avait disparu des écrans français où le cinéma italien peine à se faire une place. Le voici donc de retour avec cette chronique familiale et politique mafoi fort intéressante. Pour nous Français, qui, ne parvenons pas à comprendre les turbulences politiques de nos voisins transalpins, nous qui sommes effrayés voire scandalisés de voir Berlusconi revenir sans cesse sur le devant de la scène, c'est une clé qui nous montre que si nous sommes proches géographiquement nos deux pays n'ont pas connu la même histoire et donc que nos deux peuples sont différents. Le cinéma italien a souvent réussi à nous parler de son histoire au travers de destins individuels (1900, Nos meilleures années) Daniele Lucchetti est le digne successeur de cette tradition.
Un bon film familial italien mais qui reste en dessous d'autres comme Respiro ou Juste un baiser. Le point de vue historique est intéressant entre l'Italie fasciste et l'Italie communiste mais l'opposition entre les deux frères est schématique : politique, filles, travail...
De "Mon frère est fils unique", je n'attendais peut-être pas une oeuvre marquante, tout au moins une production correcte. Au final, c'est la déception qui domine mes sentiments. Après une heure trente d'un mélo bourré de clichés, je me suis demandé quelle direction allait prochainement prendre ce pourtant jeune prometteur cinéma Italien actuel : est-ce-que sa réputation qui s'étend chaque jour le tourne désormais vers des longs-métrages tellement grand public et conventionnels (la soi-disant identité de "Mon frère est fils unique" demeure une toile de fond bien maigrichonne de l'histoire de la botte) qu'ils pourraient en devenir affreusement niais ? Franchement, au déroulement du générique, l'interrogation apparaît plus que légitime. Prenez un coco, un facho (de préférence avec un physique avantageux), dites qu'ils sont frères, mettez una bella regazza entre eux pour qu'il y ait un peu de piment chez les ménagères à la retraite et vous obtenez ce triste cocktail, bien monotone et répétitif. A aucun moment, Luchetti n'impose une quelconque personnalité. Sa caméra à l'épaule (pourquoi ?) ne distille que des plans tremblants sans prises de vue originales, sans idées de montage, sans mise en relief aucune de l'action. Plat et prévisible, ce sélectionné au Festival de Cannes provoque l'ennui disons à la moitié, c'est-à-dire une fois la curiosité passée. Pas de mise en contexte social, pas d'approfondissement des idéologies, pas de portrait précis des protagonistes mis en scène, pas de rythme tout court. L'humour est quasi-absent, la fin pas convaincante, les rebondissements pénibles... Ce "Feux de l'amour" faussement branché, véritablement démago ne sert même pas une quelconque prise de position (à part pour dire que le fanatisme, c'est pas bien, merci on était au courant !) de la part d'un cinéaste que l'on pourrait confondre avec n'importe quel fabriquant de téléfilm. Les acteurs sauvent comme ils peuvent l'entreprise avec leurs bonnes gueules et un certain talent.
Un film italien commme on savait les faire il a 25 ans ; puissant prenant incrusté dans la vie sociale au milieu des violences politiques des années 60/70 le tout imbriqué dans une famille bien italienne .à voir absolument pour qui aime ce genre quelque peu abandonné dans les années 2000.
4 étoiles mais c'est vraiment faute de pouvoir en mettre davantage: le film est de facture peut-être un peu classique, il est vrai, mais il est remarquable. Le scénario est excellent et le jeu des acteurs et tout particuliérement celui d'Elio Germano (déjà remarqué dans Respiro ou Romanzo criminale), est formidable. L'humour et le drame se mêlent et cela rappelle le cinéma italien d'antan, pour notre plus grand plaisir. Un très bon moment en perspective, entre rires et larmes...
Malgré le scénario faible et quelque peu cliché, le film reste agréable et intéressant car il possède cette légereté, cette finesse du cinéma italien. Deux acteurs talentueux (si l'on oublie que Scamarcio est l'idole des adolescentes, son charisme est troublant; quant à Germano il est absolument parfait dans le rôle de "burino" teigneux mais si sensible au fond), une lumière délicate au long du film, des moments comiques, des moments intenses, des moments tragiques, le film a tout pour plaire. Le grand cinéma politique des années de plomb est bien loin, mais ce film reste quand même une belle surprise. A voir, mais INTERDICTION à la VF, s'il vous plaît!
Un film très intéressant et divertissant surtout grâce au jeu des acteurs qui est parfait !! Il nous raconte l'histoire d'une famille italienne dans les années 60 mais surtout leurs opinions politiques qui vont déterminer leurs choix de vie et les conséquences qui s'en suiveront !! Un film assez dur mais également parcouru par certains moments très drôles !
Film assez attachant pour la personnalité de son personnage principal, la Teigne, qui grandit en opposition face à son frère. Belle interprétation, belle fresque familiale et sociale, il manque quand même un petit quelque chose pour que l'on se sente un peu plus concerné par le film. Ceci est certainement dû à ce genre de film fresque, on ne voit pas trop où le réalisateur veut en venir pendant une bonne partie du film, mais l'interprétation et les scènes dépeintes nous tiennent quand même. Et à la sortie, l'impression d'avoir vu un très bon film l'emporte.