Secret Sunshine
    3,3
    485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Secret Sunshine ?

Publiée le 18 février 2008
    Un film à la fois dur et sensible, énigmatique et talentueux mais avant tout humain. Méditatif.
    Publiée le 18 décembre 2007
    Très beau film de Lee Chang-Dong où l'actrice Yeon Do-Jeon interprète magistralement son personnage, avec tant d'émotions sans tomber dans la facilité. En bref, un film à voir et à revoir !!!
    Publiée le 12 mai 2008
    Secret Sunshine m'a énormément touché. L'actrice principale est formidable et m'a failli faire pleurer tant son interprétation est remarquable. L'histoire est dure, on est au côté de l'héroïne tout au long du film. Bref, allez voir ce film !
    shimizu
    shimizu

Publiée le 21 juillet 2021
    Cela fait du bien de voir un film qui sort vraiment de l'ordinaire, malgré des réserves et des passages qui laissent perplexes.
    L'actrice principale tient tout le film sur ses épaules, et le moins que l'on puisse dire c'est qu'elle se donne à fond. Victime presque idéale, elle perd son mari puis son fils dans des circonstances assez pénibles. On se dit qu'elle n'a pas de chance. Ses terribles crises de larme provoquent à la fois le malaise et l'empathie.
    Puis elle se réfugie dans une religion qui semble kitschissime à un européen lambda, mais qui est très pratiquée en Corée : l'évangélisme.
    L'abandon de cette femme détruite dans cette religion de bas étage nous serre la gorge et nous fait honte en même temps. Le ridicule grandiloquent des prières, des chorales en public et des messes ne nous empêche pas de penser qu'il s'agit néanmoins de la seule thérapie efficace, du moins en apparence.
    Enfin même ce dieu-là la trahit, et elle devient folle.
    Un sacré numéro d'acteur, mais pas une promenade de santé.
    pinly
    pinly

Publiée le 24 janvier 2008
    J'ai l'habitude de voir des films coréens, la plupart émouvants & touchants. Celui ci n'echappe pas à la régle! Fabuleux film
    Publiée le 18 octobre 2007
    Un film d'une beauté spectaculaire, âpre, froid comme la mort, tendu, passionnant, profond, sans concession, avec une actrice impressionnante. On suit sa trajectoire et on est très ému. Le réalisateur porte un rès beau regard sur cette histoire très sombre et très forte. A voir.
    Publiée le 27 octobre 2007
    En dépit de son scénario lacrymal Secret Sunhine ne succombe pas aux clichés du mélodrame. Car même si c’est la difficulté de faire le deuil qui est abordé, Lee Chan-Dong ne laisse pas son personnage principal s’apitoyer sur son sort. Au contraire elle lutte pour trouver des raisons de vivre et c’est cette quête qui permet au film de transcender l’accumulation d’événements tragiques. Shin-ae trouve d’abord refuge dans la religion mais très vite elle rejette ce simulacre d’explications ; les prières ne lui rendront pas sa famille. Tout le monde la berne, la trahit, l’église lui promet le salut de l’âme, les villageoises la conspuent. Seul Jong-Chan, sorte d’amoureux platonique, tente de l’épauler, mais lasse des promesses qu’on lui fait, Shin-ae rejette ceux qui ne lui sont d’aucun secours comme ceux qui la soutiennent.
    L’actrice Jeon Do-Yeon, récompensé du prix d’interprétation féminine à Cannes cette année, accomplit une vraie prouesse en donnant un visage à la perdition. Son personnage cherche en vain un moyen de se reconstruire une santé mentale alors que ses proches et la foi l’ont abandonnés. Devant ce vide affectif elle sombre dans la démence car ses appels à l’aide ne reçoivent aucun écho. Et elle plonge dans l’affliction quand elle s’aperçoit que son indicible douleur ne se partage pas.
    C’est sans artifices que la caméra saisit les affres de cette femme endeuillée. Les images ne sont pas les seules à être épurées puisque Shin-ae se débarrasse de son encombrant carcan de croyances. Mais l’épuration se fait aussi contre gré, elle perd son statut de mère, celui d’épouse, pour qu’il ne reste que celui de femme. Personnage solaire à l’éclat terni par la mort, Shin-ae cherche dès lors une légitimité à son existence afin de retrouver son rayonnement, son ensoleillement (celui-là même évoqué par le titre).
    Eprouvant psychologiquement, Secret Sunshine n’est pourtant jamais pesant en raison du regard tendre et mélancolique que porte le réalisateur sur son héroïn
    Publiée le 20 janvier 2008
    La descente aux enfers d'une femme qui perd tout! Un film excellement interprété. Jeong Do Hyun est magnifiquement bouleversante dans ce film!!! Elle m'a vraiment plus qu'émue!!! Elle n'a vraiment pas volé son prix de la meilleure interprétation féminine à Cannes(eh oui, c'est elle qui a gagné!!).C'est un film que personne ne peut regrader sans pleurer, il est juste magnifique! Le seul défaut que je lui trouve, c'est qu'il est un peu blasphémateur à mon gout mais en prenant du recul, on sait très bien que des gens pensent comme le personnage de Jeong Do Hyun dans la vie. Bref un film lourd en émotion. Ames sensibles s'abstenir!!!
    Rod
    Rod

Publiée le 12 mai 2024
    Promiscuité dans une petite ville
    Deuil d'un enfant
    Repli/cohésion sectaire
    Difficulté Pardon/grâce
    Test de la foi
    Amour inconciliable
    Dévotion amoureuse vs dévotion religieuse
    bluelynxs
    bluelynxs

Publiée le 17 décembre 2008
    Après son très bon Oasis voici le nouveau drame psychologique de Lee Chang-Dong. L'actrice principale mérite son Prix d'interprétation à Cannes. Une mère, après la perte de son fils assassiné qui passe par toute les "phases" émotionnelles, de la détresse, au pardon, la rancœur, la haine... Un film tragique évoquant le thème du deuil, de la fois avec une critique bien placé sur la religion "à l'occidentale".
    Publiée le 21 décembre 2010
    J'ai mis beaucoup de temps avant de regarder "Secret Sunshine", moi qui suis pourtant un grand fan du cinéma coréen depuis bien longtemps. Pourquoi ? Je me suis laissé convaincre par les commentaires négatifs de ce site. En effet, ces commentaires négatifs étant plus argumentés que les commentaires positifs, j'ai cru qu'ils étaient plus pertinents, j'ai cru que j'aurais ressenti la même chose, j'avais mis en tête que la deuxième partie de film serait décevante par rapport à un début prometteur. Mais vu le succès du film, je me suis quand même décidé à le regarder, ne serait-ce que par curiosité.
    Je n'aurais jamais dû me référer aux commentaires négatifs, même si je peux les comprendre. J'expliquerai pourquoi.

"Secret Sunshine" est un véritable chef-d'oeuvre sud-coréen que je conseille de regarder très attentivement, ou le regarder entièrement au moins deux fois si vous n'aimer pas trop réfléchir au risque de perdre le plaisir à regarder ce film. Car, si vous passez à côté de certains sujets importants et subtile, alors c'est normal que la seconde partie devienne ennuyante. Quand on ne comprend pas le film, il a de grande chance de nous gaver. Tandis qu'en saisissant ses sens, son but, c'est à ce moment-là que vous serez conquis par ce scénario grandiose ! (donc tout ne repose pas uniquement sur l'actrice, même si elle est exceptionnelle)

Lorsque Shin-ae retombe dans la déprime et qu'elle devient presque folle dans la dernière heure du film, après la mort de son envant et le brillant passage qui lui montre les mauvais côté de la religion (à ce propos, le moment où elle éclate en sanglots dans l'église, c'est pour moi le moment fort du film !) qui ne soigne pas tout, la réalité, elle est alors saoulante pour certain qui n'ont, je pense, pas été assez attentifs.
    Pourquoi tant de mélodrame de plus d'une heure autour de la mort de son fils, quel intérêt ? N'y at-il pas la un côté répétitif, rebutant ?
    Ma réponse, avant de la développer, va être très simple et concise : il ne s'agit pas que de la mort de son fils.

Elle décide de le tromper (même s'il est déjà mort, elle pense qu'il la voit depuis le ciel) avec d'autres hommes (ce qui ne marche pas).
    Elle se taille les veines pour essayer de la cupabiliser, même si au fond, elle ne veut pas mourir, car elle demande que quelqu'un l'aide, quelqu'un qui saura lui faire oublier son mari et la mort de son fils. Certes, il y a le garagiste qui s'intéresse à elle, qui semble plein de bonnes intentions et qui est disposé à l'aider. Mais il y a un moment où il réagit avec violence (en balançant plein d'objet par terre) qui fait qu'il lui a fait pensé à son mari. Et oui, son mari ne faisait pas que la tromper, elle a également souffert de violence physique avec lui. Et ce n'est pas fini, elle le connaît depuis l'âge de 12 ans, et il a été violent avec elle depuis ce jeune âge !

Pourquoi culpabilise-t-elle à ce point pour la mort de son fils ? Sûrement parce que ses parents n'étaient pas assez attentifs à elle ! (en plus qu'elle ait été négligeante quand son fils lui avait téléphoné la veille pour lui faire comprendre qu'il y avait un problème) Pourquoi une déduction aussi hâtive ? Elle est parti de Séoul sans prévenir son père (c'est qu'il y avait des tension entre eux), et elle a fini par se marier avec un homme qui était volent avec elle depuis l'âge de 12 ans. Il se serait passé tant de chose avec des parents attentionés et protecteurs ? D'autant plus qu'elle a rennoncé à des études du conservatoire (elle qui avait un avenir prometteur dans la piano) à cause de lui qui ne le voulait pas.

Et la fille de l'assassin, pourquoi est-elle aussi présente dans le film ? Parce que Shin-ae se reconnaît en elle quand elle était petite. Shin-ae a rennoncé à ses études à cause d'un mec violent avec elle. La fille de l'assassin aussi avait délaissé ses études, et traînait dans les rues, elle qui a aussi déjà été agressé par un mec.
    Alors pourquoi Shin-ae sort soudainement du salon de coiffure en plein milieu de la coupe de cheveux réalisée par cette fille ? Non pas parce qu'elle est chiante et lourde (c'est l'impression qu'on pourrait avoir si on ne connaît pas la véritable raison), mais parce que cette fille qui lui rappelait elle dans son enfance à ajouté une phrase qui a été la goûte qui a fait déborder le vase :
    "_ Et tes études ?
    _ J'ai laissé tomber. C'est pas mon truc."
    Elle le dit, mais on voit dans ses yeux qu'elle le regrette.
    Alors Shin-ae, après pourtant avoir tant voulu que cette fille ne devienne pas comme elle (au point même d'avoir appelé la police), se rend compte de l'échec, et que cette fille est sur le chemin d'un destin similaire.

Elle n'a donc plus d'espoir. Elle n'arrive pas à oublier son mari et est toujours hantée par la mort de son fils. A quoi bon resté à Milyang ? A quoi bon repartir à Séoul ? Elle se coupe les cheveux (comme indiqué dans le film "A moment to remember" se couper les cheveux symoblise "oublier le passée") et s'en ira les rejoindre.
    brandade
    brandade

Publiée le 4 novembre 2007
    Beau film sur le deuil mais qui peine un peu à faire passer l'émotion (aux antipodes de Keane sur un thème voisin). Pourtant l'interpératation est magnifique, la symbolique totalement maitrisée (le film s'ouvre sur le ciel, que l'héroine implore a chaque plan, et se termine à terre : la scene avec le pharmacine, et surtout la scene finale) : manière de nous dire que le temps de la souffrance et du sacrifice sont révolues, et que la jeune femme est de retour sur terre ?
    Publiée le 21 octobre 2007
    Ce film est long, lent, comme la vie...Je ne parlerai pas de l'incroyable interprétation de Jeon Do-Yeon mais du personnage joué par Song Kang-Ho. L'intensité de son amour pour Shin-ae est incroyable. Son calme, sa patience et sa sérénité est exemplaire. Je l'envie !
    Publiée le 23 octobre 2007
    D'ordinaire, la "lenteur" du cinéma coréen me sied bien... Là, j'avoue, j'ai craqué. Après un départ intéressant, le film s'enfonce dans un schéma répété à l'infini : l'héroïne pleure et crie sans pudeur, va à l'église, pète les plombs... et ça dure 2 heures. Le personnage masculin, complètement passif, semble d'abord bien cerné mais perd en crédibilité à mesure que son égérie se perd.
    Après, restent quelques scènes bien senties et un regard intéressant sur le poids de l'église évangéliste en Corée (aspect que je méconnaissais complètement)... Et puis bien sûr, on ne peut pas reprocher à Secret Sunshine de dépeindre avec un certain talent une descente aux enfers, une perte du Je. Mais ça ne sauve pas mon ennui. Dommage, j'ai vraiment l'impression de passer à côté de quelque chose...
    Publiée le 18 novembre 2007
    L'histoire est très bien trouvée, mais affreusement longue. L'actrice Jeon Do-yeon nous montre de grand talent de comédie. Malgré tout j'ai vraiment eu du mal avec ce film. Il nous donne la chute dès le premier quart d'heure, malgré tout il arrive a gardé un peu de suspense. J'ai bien aimé la fin. Mais ce n'est pas un film que je regarderais encore une fois.