Secret Sunshine
    3,3
    485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Secret Sunshine ?

Flotibo
    Flotibo

Publiée le 30 novembre 2008
    Grand fan de cinéma asiatique et coréen notamment, je m'attendais à beaucoup mieux que ce vague mélodrame sans saveur.L'intrigue et le scénarione sont pas d'une grande originalité tout comme la réalisation. Tout en longueurs, ennuyant, sans intérêt...
    Clingo
    Clingo

Publiée le 21 mars 2012
    Lee Chang-donc signe un très beau film, rayonnant et grave à la fois. 2H20 absolument passionnantes, sans aucune longueur, et portées par le talent de deux acteurs en état de grâce : Song Kang-ho une fois de plus impeccable et qui révèle une touchante sensibilité, et bien sûr la ravissante Jeon Do-yeon, phénomène véritable du film. Elle a sûrement pas volé son prix d'interprétation cannois, et exprime avec maestria des sentiments aussi simples et contradictoires que la force et la fragilité. Mais c'est tout le film qui est à la fois fragile et fort , et tout ça fait penser à la phrase de Rohmer qui disait que derrière tout grand film se cache un documentaire. Secret Sunshine ressemble en effet à un documentaire sur la vie parce qu'il donne à voir avec crédibilité tous les sentiments et les états d'âme par lesquels passe l'être humain. Le film est dévastateur parce qu'on passe du rire à la tristesse sans que cela ne dérange.

Et c'est la mise en scène de Lee qui permet cela. Le réalisateur sait s'attarder sur des visages, des émotions, et capte l'invisible ( c'est d'ailleurs une des questions centrales du film). Ce qui est important dans Secret Sunshine ce n'est pas seulement ce qu'on voit, mais ce que cela évoque. Il me semble que la force du film est d'être réellement subtil en ne surchargeant pas le spectateur d'émotions trop faciles. On comprend les personnages simplement. Pas besoin d'en faire des tonnes. Il y a une tristesse intérieure chez l'héroïne absolument bien retranscrite. La grand-mère ne comprend pas cela, elle lui en veut parce qu'elle pense que la mère ne regrette pas l'enfant. Mais le spectateur, et Jong-chan savent que l'être humain est d'une terrible complexité, et que les émotions apparentes ne sont peut-être pas les plus représentatives de l'état d'une personne.

Secret Sunshine est un film extrêmement bien écrit. Ses deux personnages principaux sont d'une beauté intense, ce sont deux âmes paumées qui traversent la vie difficilement ( pas besoin de préciser ce qui arrive à Shin-ae, quant à Jong-chan il vit encore seul et semble rabaissé par sa mère) et le film décrit très bien leurs faiblesses. Le point culminant est bien sûr leur abandon total à la religion. Et c'est là que le film trouve un souffle nouveau ( non pas qu'il ait perdu en intérêt, loin de là). Shin-ae est ouvertement anti-religion pendant la première partie, puis elle change d'avis, toute désespérée qu'elle est. Quant à Jong-chan, il fait tout cela par amour, puis s'habitue à l'Eglise mais y va seulement de façon mécanique, non parce que cela lui apporte une réelle aide ( un peu mais sans plus ). La critique de la religion est très forte : le passage du disque en est un bel exemple. Mais ce qui est encore plus bouleversant c'est ce contraste entre la douleur inconsolable d'une mère de famille qui perd les siens et l'impossibilité pratique de la religion, d'autant plus condamnable qu'elle s'enferme dans un dogmatisme certain.

Le film m'a paru moins bouleversant pendant son déroulement qu'après la séance. C'est une oeuvre qui pousse à la réflexion, qui change un peu notre sensibilité. Secret Sunshine est une oeuvre hautement recommandable, un film puissant qui ne laissera personne indemne.
    didbail
    didbail

Publiée le 6 février 2009
    Voila un film qui nous change de la production habituelle. Impossible de deviner où va nous entraîner le réalisateur au cours de ces 2 h 20 mn. Le parcours de la jeune héroïne (quelle actrice !) est une ligne brisée aux angles aigus. Au bout du compte, Lee Chang-dong semble montrer qu'après la mort d'un enfant il n'y a guère d'issue et que toute tentative d'échapper à sa douleur ne peut conduire qu'à l'échec.
    selenie
    selenie

Publiée le 19 octobre 2007
    Si vous voulez un film sur la détresse d'une mère ayant perdue son enfant c'est le film parfait... Jeon Do-Yeon joue une mère abattue comme je n'ai jamais vu on est glacé de tristesse pour elle. Song Kang-Ho joue parfaitement un ami qui ne sait où est sa place et comment soutenir celle qu'il aime et tout le monde peut se mettre à sa place. L'histoire est triste mais tout repose sur le jeu de l'actrice principale et sur la détresse, la survie impossible d'une mère. La soit-disant rédemption par la religion (ça me débecte !) est trop longue et prend une importance qui n'est pas justifiée par la suite du film. La dernière scène prouve que le cinéaste ne savait plus comment finir son film et le dernier plan est inutile et laid (si métaphore il y a on peut trouvé mieux !)... Le film aurait 45mn de moins, en coupant une bonne moitié de prière et une fin plus recherchée le film aurait obtenu 3 voir peut-être 4 étoiles.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 31 octobre 2007
    Outre le prix d’interprétation féminine à Jeon Do-Yeon, ce film aurait pu recevoir également le prix de la mise en scène et celui du scénario. Trois qualités essentielles pour un film qui ne l’est pas moins. Véritable plaidoyer sur l’isolement humain, ce drame intimiste nous touche autant qu’il nous interroge. Le parcours mélodramatique de Shin-Ae est surexposé pour mieux en sortir la quintessence du propos à savoir comment soigner une blessure indélébile de la vie. Faire revivre à travers son passé l’être disparu ? Se plonger dans une foi excessive ? Détruire ? S’abandonner ? Lee Chang-Dong analyse méticuleusement ces étapes, les décortique sans vraiment apporter de réponse simplement parce qu’il n’y en a aucune. C’est un véritable enjeu cinématographique qu’il nous propose avec intelligence et beaucoup d’humanisme. Et malgré la durée, l’on ne s’ennuie jamais tellement le récit nous hypnotise, nous imprègne. Certes, il y a une certaine pesanteur qui pourrait rebuter certains spectateurs, mais l’ensemble est particulièrement culotté. Et puis il y a Jeon Do-Yeon. Elle est totalement investie dans son rôle qu’elle porte jusqu’à l’épuisement. Elle affiche une telle force dans les contradictions de son personnage qu’elle le rend lumineux et poignant.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Un film plein de bonnes intentions n'est pas forcément un bon film, on le sait depuis la nuit des temps du cinéma. Ici, après une bonne exposition, on a droit à un assemblage mal dégrossi de pathos et de poncifs (sur la religion par exemple). À partir du milieu du film, on se demande ce que le cinéaste veut nous dire. À la fin, on se résigne à penser qu’il n’a rien à dire de spécial...
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 10 décembre 2015
    quelques longueurs? mais quel "GRAND FILM"!un scénario avec rebondissements! une comédienne formidable, exposée au"premier plan" souffrance totale et muette,désespoir, foi, lumière, pardon,...mais c'est elle qui doit pardonner (c'est beau, ça!) et toujours à distance, un ange gardien...qu'elle regarde à peine!
    Difficile de voir le "rayon de soleil"(secret sunshine) mais c'est un beau film, SÛR!
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 20 novembre 2008
    Malgré une galerie de personnages attachants et une mise en scène honnête, rien n'émeut réellement dans ce film dont le scénario tient sur une ligne...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 août 2012
    Ce mélodrame poinant à la photographie splendide est une triste vision du deuil. Son principal atout est l'incroyable interprétation de Jean Do-Yeon dans le rôle de cette jeune veuve perdant son fils, plongeant ainsi dans la pire des déprimes. C'est d'abord à travers la foi chrétienne puis par la perte de celle-ci qu'elle va rechercher un nouveau sens à sa vie. Le principal reproche que l'on puisse faire de ce film vient du fait que le réalisateur, dans son mélange entre le pathos et sa dénonciation de l'aveuglement des adeptes de l'église, s'embrouille dans un système narratif brouillon auquel il a du mal à mettre fin.
    velocio
    velocio

Publiée le 17 octobre 2007
    Enfin un film coréen qui ne se complait pas dans la violence gratuite sans tomber pour autant dans la masturbation intellectuelle plus ou moins esthétique. Un film long (2 h 22), mais qui se voit sans aucun ennui. Ce film, on le doit à Lee Chang-Dong, le premier qu'il tourne après une parenthèse consacrée au poste de ministre de la culture. Auparavant, il avait été prof, écrivain et il avait tourné 3 films dont "Peppermint Candy" et "Oasis". Après la mort de son mari, Shin-Ae vient s'installer dans la ville natale de ce dernier, accompagnée de son fils. A partir de ce point de départ, on peut dire qu'il va se passer, pour elle, pas mal d'événements, et pas des plus sympas ! Entre autre, le film va s'intéresser à la bigoterie, à ses dangers. Le spectateur va apprendre plein de choses sur une Corée provinciale qu'on voit très peu au cinéma. Il en retiendra une très grande proximité avec notre Europe occidentale, tant dans les comportements que dans les sentiments. Do-Yeon Jeon, l'actrice qui joue le rôle de Shin-Ae, est absolument remarquable et elle n'a pas volé son prix d'interprétation cannois. Un film à découvrir !
    Publiée le 4 novembre 2007
    A vrai dire, j’ai été voir Secret sunshine juste par curiosité parce que son actrice principale Jeon Do-Yeon a reçu le prix d’interprétation à Cannes 2007. Ainsi sans connaître le synopsis. Je m’attendais pas que ce film coréen dont l’intrique se passe dans une ville du pays du matin calme aborde entre autre la religion chrétienne à travers la tragédie que subit son héroïne. L’histoire raconte le parcours de Shin – ae , une jeune mère aimante et veuve qui tente en compagnie de son fils de reconstruire sa vie à Myrang, la ville où son défunt mari à vécu mais un terrible drame l’y attend ….Le film est intéressant à plusieurs niveaux parce qu’il dresse une étude de mœurs implacable sur la société coréenne où les voisins et la famille en prennent pour leur grade mais surtout il montre lorsque les gens sont trop égoïste leur incapacité à comprendre l’autre et la futilité de la religion lorsque celle-ci n’arrive pas à percevoir les blessures de l’âme. Aussi, le film par sa dimension métaphysique et le fait qu’il met en scène une femme victime m’a fait penser au cinéma de Lars Van Trier mais sans la volonté de provoquer. Autre différence avec les films dramatiques du cinéaste danois, le réalisateur coréen ajoute une touche d’humour dans une tragédie sur la désillusion par la présence du personnage du garagiste jovial qui en étant épris de l’héroïne lui colle gentiment les baquettes mais le film reste douloureux.
    norman06
    norman06

Publiée le 17 octobre 2007
    Une oeuvre flamboyante, par l'auteur de "Peepermint Candy" et "Oasis". Des ruptures de ton surprenantes et un récit mené de main de maître, sous un classicisme apparent. Jeon Do-yeon n'a pas volé son prix d'interprétion féminine à Cannes.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 8 janvier 2008
    Un film très intéressant, très complet et très bien joué.
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 18 janvier 2011
    Lee Chang-Dong aime les portraits de femmes bléssées, tout en retenue dans «Poetry», il a laissé exprimer sa douleur et sa haine dans «Secret Sunshine». L'histoire d'une femme et de son fils qui s'en vont vivre dans la petite ville natale du mari décédé... La jeune femme veut tenter de repartir à zéro, d'oublier, de tourner la page... Mais comme une malédiction, le sort s'acharne de nouveau sur elle.. Le film repart alors sur ses questions initiales mais avec une nouvelle dimension: le deuil, l'oubli, et le pardon. Une grande réflexion est d'ailleurs menée sur cette dernière notion à travers la religion protestante notamment, puisque l'héroïne va s'y réfugier, s'y épanouir mais aussi se rendre compte de ces limites lors d'une scène saisissante à la prison. La force dramatique incroyable de cet oeuvre repose sur cette faculté à poser des questions pertinentes et profondes dans un récit en apparence simple mais également sur son actrice principale (Jeon Do-Yeon), dans un rôle très psychologique elle prouve qu'elle est une des plus grande actrice du moment (C'est elle qui était à l'affiche de The Housemaid cette année). Elle dégage toute une palette d'émotions, avec une force et une fragilité déconcertante, elle vous prend aux tripes, sa descente aux enfers est abominable, cruelle mais résonne pourtant tellement juste. Son personnage complexe et ses allusions saisissantes sur son passé, nous intrigue au premier abord mais nous gagne progressivement. Song Kang-Ho qui l'accompagne, garagiste du coin intéressé par la jeune femme, injecte au drame familial une petite touche de légereté, il confirme (s'il y avait encore besoin) qu'il est lui aussi un des plus grands acteur du moment (notamment remarqué dans «Thirst», «The host», «Le bon la brute et le cinglé»...). La réalisation épurée mais très jolie laisse apprécier la justesse incroyable des acteurs. La douce musique qui berce le film rajoute de sa superbe. Si on croit le réalisateur un peu perdu dans son traitement de la religion au milieu du film, il s'en sort au final avec les honneurs, donnant encore plus de poids à son intrigue par la suite. Surprenant parfois, le film distille avec beaucoup de lumière une histoire cruelle de deuil et de folie, attaché à cette femme pourtant difficile à cerner on est boulversé. Un sujet qui aurait pu tomber dans le mélo foireux s'il s'était plus concentré sur les évenements en question que sur la reconstruction d'une femme .. Magistral, voilà un grand film de plus au rayon sud-coréen, âmes sensibles s'abstenir même armées de mouchoirs...
    Publiée le 19 novembre 2007
    SECRET SUNSHINE est l'un de ces films où l'on ressort brisé, avec le moral à zéro et avec une envie de hurler. Peu importe, le film est à l'image de son actrice Jeon Do-Yeon, magnifique. Une jeune femme après la mort de son mari, va vivre avec son fils dans le village natal de son défunt mari. Un nouveau départ? Oui mais tout ne se passe pas comme prévu. Et c'est la descente aux enfers pour la jeune femme. 2h20 de sentiments à fleur de peau, d'éclats de vérité, de non dits. SECRET SUNSHINE fait mal mais fait du bien. On a envie de trouver les mots pour la réconforter, mais rien n'attenuera sa douleur (pas même la religion). La vie est dure, horrible, mais le film, lui, est renversant.