Alain D.
Publiée le 20 juillet 2024
L'un des 3 plus mauvais film que j'ai vu de JPM : cette Comédie, coécrite et mise scène par Jean-Pierre Mocky, est un gag, une farce sans dialogues ni scénario, fabriquée avec une suite de sketchs volontairement absurdes, de gags ni drôles ni intéressants. Le seul intérêt que l'on peut trouver à ce film est la diversité des personnages et des situations.
Original dans l'original, un petit caprice d'un Mocky soudain polyglotte et désireux de magnifier l'absurde dans sa plus grande mesure. Tout à fait abracadabrant et bizarre mais distrayant. Presque.
Film inclassable, impiré par les burlesques du début du cinéma et aussi m'a-t-il semblé par la comédie "Allez France !". Difficile de s'amuser des tribulations parisiennes d'une horde de touristes débridés. On ne retrouve ici, aucun des talents infinis de Mocky, pour les scénarios, dialogues et provocations. Les cinéphiles avertis et inconditionnels pourront le voir comme document.