Publiée le 19 mars 2012
Dreamworks signe avec Megamind un spectacle tout public réjouissant pour les petits mais un peu trop convenu pour les grands. L'idée de narrer l'histoire du point de vue d'un super méchant est prometteuse et la façon dont est dépeint son antagonisme avec le super héros est amusante (les deux personnages ne pouvant finalement pas exister l'un sans l'autre). Malheureusement, le script tombe assez rapidement dans une mécanique trop bien huilée où la moindre prise de risque est soigneusement évitée et où les coups de folie esthétiques ou scénaristiques sont automatiquement bannis. Il en résulte un long métrage d'animation à la bonne humeur appréciable, au rythme enlevé mais au manque de personnalité regrettable.
Un film d'animation atypique, familial et très énergisant. Megamind est un personnage farefelu du style du Docteur Doofenshmirtz dans la série Phineas et Ferb pour les connaisseurs, et qui donc, à ce titre, provoque et défie le bien tout en sachant être vaincu à la fin. Cependant, la tournure des événements risque de bien de changer la vie et les plans futurs de notre protagoniste... Et là est l'idée originale qu'a su bien approprier les les réalisateurs de ce film. C'est une bonne surprise.
Ce film est assez drôle, le scénario tient la route et est très originale. On aime, mais ce film reste tout de même pour les plus jeunes d'entre nous même si j'ai passé un bon moment.
C'est pas le meilleur Dreamworks qu'on peut voir, mais bon ca se regarde quand meme plutot bien! Ca bouge, c'est bete et méchant, absurde, tout ce qu'il faut pour pas se prendre la tete!
Dreamworks réalise un film de super-héros un peu trop lisse. L'histoire est courue d'avance... ET c'est bien dommage. L'idée de départ qui reprend celle du film "Incassable" de Shyamalan où comment le bien ne peut se passer du mal et vice versa était pourtant bonne. Seulement le cahier des charges de la morale puritaine américaine fait que le méchant se devait d'être remis dans le droit chemin. Quel dommage car les personnages sont eux excellents, frimant à tout va chacun jouant son rôle (au début) parfaitement... A tel point que le méchant ne gagne jamais ! Alors pourquoi avoir fait un scénario qui change littéralement le rôle de Megamind pour finir comme la leçon sempiternelle. C'est marrant mais ça aurait pu avoir plus de mordant et être moins dans les clous.
Troisième production de l’année pour les studios Dreamworks Animation, après l’excellent "Dragons" et le final des aventures de l’ogre vert c’est maintenant au génie du mal "Megamind" de se dévoiler. Comme à son habitude le studio s’attache les services d’une pléiade de stars pour le doublage de ses personnages et on retrouve ainsi le comique Will Ferell dans le rôle du méchant au cœur tendre, Brad Pitt en défenseur de Métrocity et Tina Fey qui joue la fille que tout le monde s’arrache. Côté frenchie c’est les bancable Kad Merad (vraiment pas doué pour le doublage), Franck Dubosc et Géraldine Nakache qui s’y colle. Dans la tradition Dreamworks l’histoire est parodique et s’attaque au mythe du super-héros, plus précisément celui de Superman mais le scénario se confond très vite dans des amourettes et autres intrigues superflues qui plombent complètement le film. Malgré une fin intéressante et une bande-originale riche de plusieurs succès, "Megamind" peine à divertir à cause de desseins souvent sans grande originalité (mis à part l’excellent Nounou) et une morale bien lisse dont on se serait passé. La sortie de "Dragons" avait donné un aperçu vers un futur radieux pour le studio mais cette nouvelle production n’arrive pas à se définir entre belle histoire et humour irrévérencieux.
La tâche était lourde pour la nouvelle production Dreamworks. Le dernier né des studios: "dragons" avait mit la barre très haut tout en redorant le blason des studios souvent décriés pour leur films d'une qualité irrégulière. Et Megamind n'est en effet pas aussi bon que son prédécesseur mais s'en tire avec les honneurs. Nous avons ici affaire a un méchant qui aime son métier. Après avoir tué son pire ennemi Metroman defenseur de Métrocity il finit par s'ennuyer et décide de se "créer" un nouvel adversaire. Avec Megamind les studios Dreamworks retournent vers les films humoristiques dont ils ont l'habitude et livrent un condensé d'humour avec des personnages plus ou moins délurés et inventifs. Inventions délirantes et situations rocambolesques. On a pas le temps de s'ennuyer. On ne compte plus les innombrables références que l'on peut apercevoir durant le film. Le scénario bien que très basique, vu, et revu, et même sans réelle surprise reste quand même intéressant et l'histoire se laisse suivre jusqu'au bout. Côté bande originale on retrouve des grands standards de la musique tel que "Bad" de Micheal Jackson souvent bien choisis et en parfait accord avec le film. Megamind n'est donc pas un grand Dreamworks mais un bon film drôle et sympathique comme les studios ont l'habitude d'en faire. On peut espérer que la prochaine production sera d'un calibre au dessus maintenant que Dreamworks commence a révéler son véritable potentiel.
. L'histoire s'élève un peu plus haut que le classique shéma "gentil qui se cherche - gentil qui trouve réponses à ses questions - gentil qui botte le pétard au méchant et noce avec ses potes". Pour une fois, je ne voyais pas comment l'histoire allait se terminer ! Les valeurs morales sont un peu moins niaises que ce à quoi l'on a droit d'habitude, spoiler: je pense notamment au superhéros qui, ayant compris qu'il avait lui aussi le choix, opte pour se retirer et se consacrer à quelque chose pour lequel il n'était pas prédéterminé. Seul bémol sera peut-être l'humour qui enchantera les jeunes mais rebutera les vieux... Mais les ficelles scénaristiques sauront garder ces seconds jusqu'au bout. Bref, c'est frais, c'est sympa, c'est pas trop débile, c'est ce qu'on demande. Je connais un autre film avec un méchant qui se change en gentil et une morale sur le choix ; ça s'appelait Orange mécanique ;)
Un détournement amusant et énergique du mythe des super-héros mais techniquement un peu faible et manquant d'ampleur, n'arrivant également jamais à la cheville des Indestructibles.
Pourquoi pas un petit dessin-animé pour changer un peu ? J'ai mal choisi en tout cas ! Megamind est d'un ennui mortel, un ennui qui ralentirais Usain Bolt ! L'histoire est sympatique, les personnages bons mais les dialogues sont d'un ridicule à tout épreuve. Le casting se compose entre autres de Will Ferrell (Very Bad Cops), Brad Pitt, Ben Stiller, Tina Fey (Crazy Night), Justin Theroux et David Cross (Scary Movie 2) pour les voies américaines et de Kad Merad et Franck Dubosc pour les françaises. Le véritable point foer de l'histoire réside dans son personnage principal, un méchant (même s'il devient gentil avec le temps). Je crois qu'après tant de films vus, je veux affirmer sans me tromper que les méchants ont quand même largement plus la classe que les gentils. Malheureusement, Hollywood préfère les happy end pour plaire au public....
Un film parodique sur les super-héros (visant particulièrement Superman). C'est bien fait et marrant mais le scénario n'a rien d'original. J'entends par là que s'il fallait faire une parodie de super-héros, la voie que les scénaristes ont décidé d'empreinter serait surement la plus facile (méchant qui cache son identité sous un double à lunette pour s'approcher de la belle comme le superhéros...). Bref, c'est sympa mais peu innovateur.
Scénario sympa, certains persos sont bien originaux, bande-son très rock... Un bon moment, pas vraiment à la hauteur des derniers Pixar mais très bon quand même.