J'ai franchement du mal avec les Dreamworks, mais ce film m'a ouvert l'esprit et donné une bien meilleure image du studio ! Pourquoi ? Déjà au niveau technique, l'animation est superbe ! Bon ce n'est pas aussi performant que les Pixars du moment, mais c'est tout de même agréable à regarder.
L'intrigue est sympathique également. J'entend qu'une intrigue peut être considérée comme bonne si elle arrive à surprendre le spectateur. Si ce dernier peut se dire dans sa tête ''il va se passer tel truc'' ou ''en fait ce personnage c'est lui'', l'intrigue peut être considérée comme classique (cela n'empêche pas qu'elle soit bonne), mais en l'occurence, l'intrigue est intéressante et bien tournée.
Pour le doublage, bon la VF est .... relativement appréciable (oui je suis un inconditionnel des VOSTFR) mais en regardant la VO, bien que je sois un grand fan de Will Ferrel, euh... Nope, juste nope ! Je n'aime pas trop Kad Merad mais on va faire avec !
Ce qui m'amène sur les deux points qui à mon sens sauvent le film. Premièrement, le concept. Moi, moche et méchant est certes sorti quelques mois auparavant, mais l'histoire se concentrait sur les actions d'un méchant. Ici, on traite de la relation méchant/héros. C'est d'ailleurs la très juste réflexion de Megamind: un méchant sans héros n'a pas de raison d'être et vice-versa. Le film va certes de clichés en clichés, mais si il y a bien un truc qui m'a fait kiffer le personnage principal, c'est sa classe !! Un VRAI méchant soigne sa mise en scène !! Et là, nous faisons face à un des méchants les plus classes et loufoques de l'histoire des films d'animation !! Même si peu de gens ont retenu sa performance, mais ce n'est que mon avis.
Enfin, deuxième point qui sauve le film de la noyade et qui se combine avec le point précédent, la bande-son ! Je disais que Megamind avait une incroyable classe (très clichée, okay je sais, j'ai compris !) mais elle est due à plusieurs choses, déjà au personnage en lui même et à son caractère, psychologie, mimiques, etc... Ensuite aux angles de vues très bien travaillés (vues en plongée et contre-plongée pour souligner son pouvoir de méchant). Et surtout, SURTOUT à la musique choisie à chaque instant du film. Etant musicien de base, j'accorde une très grande importance à la musique dans les médias et divertissements. Et je dois reconnaître que la BO de Megamind est juste géniale (merci Hans Zimmer au passage qui signe un autre chef d'oeuvre digne de son génie). Vous ne voyez pas ce que je veux dire par mise en scène ultra-classe combinée à une musique endiablée et entraînante ? Prenez la scène où Megamind provoque Titan en combat en déclenchant un orage autour de lui avec Gun'n Roses en fond. Ca devrait vous donner une idée ;) .
Bref, pour résumer: une animation très sympa, une BO géniale, une intrigue intéressante, des personnages attachants. Dommage cependant qu'il y ait un peu trop de clichés (notamment sur la relation entre Megamind et Roxanne) et que le doublage soit un peu trop surjoué (disons qu'il ne semble pas naturel, on ressent qu'il s'agit d'un rôle et non d'une personne réellement impliquée. Pour un contre-exemple, veuillez voir un bon nombre des Pixars ;) ).