La Route
    3,8
    18727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Route ?

lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 4 mai 2021
    Une claque ! Ce film est d'un froid, et d'un réalisme apocalyptique impressionnant. Dans une société où on s'interroge sur l'avenir, et ce que nous laisserons pour les générations de demain, ce film fait un écho particulier. On ne peut rester insensible devant ce film. En plus, le film est porté par des acteurs plus que convainquant, qui ne font que renforcer sa crédibilité.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 12 avril 2021
    Un film très touchant, une relation père/fils dans un monde dévasté, une histoire remplie d'émotions, un univers angoissant, bien développé.
    Le jeu d'acteurs convient parfaitement au film, le suspens et le drame sont présents jusqu'à la fin.

Une petite pépite dans la catégorie des films post-apo!
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 7 février 2021
    La Route commence au milieu de nul part et termine au milieu de nul part. Entre les deux, c'est l'odyssée du cannibalisme et des états d'âme sur le suicide. Il n'y a rien de plus. Ni explications, ni action. C'est juste la route du désespoir, car il faut vraiment attendre la quasi fin pour avoir une toute petite lueur sur le devenir de l'humanité. S'il y a d'espoir en rien, il n'y a pas vraiment d'histoire à raconter et on le voit bien...
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 5 février 2021
    Un bon film de survie avec une réalisation efficace, qui fait monter le suspense à certains moments même si l'histoire en elle même est un peu trop linéaire !! Ce monde post apocalyptique est magnifiquement mis en valeur !!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 janvier 2021
    Je ne m'attendais certes pas à un traitement à la Mad Max, pour rester dans le genre du post-apocalyptique. Néanmoins, le film est une réelle déception: conçu comme un long pensum sur le fil d'une errance sans but, il n'offre aucune péripétie, aucun coup d'éclat tant dans son scénario que dans le jeu des acteurs (bien ternes). Jouer la carte du minimalisme réaliste est une chose, mais l'on ne ressent aucune tension car il n'y a en fait aucun enjeu perceptible, aucun but poursuivi si ce n'est une tentative (traitée basiquement) de rester "humain" quand tout le monde autour de soi ne l'est plus: d'autres films ont mieux porté cette thématique. J'ignore ce que vaut le livre et s'il méritait autant d'éloges, mais le film n'est à mon sens guère réussi que sur le plan de l'esthétique, avec son décorum très poussiéreux et tout en grisaille.
    Fredo
    Fredo

Publiée le 17 janvier 2021
    Bonne ambiance qui nous emporte dans ce monde post apocalypse
    Un film qui laisse une trace. On est obligé de se demander comment nous aurions réagi à leur place
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 17 janvier 2021
    Un film apocalyptique majeur qui se voit plus comme un drame que d'horreur version TWD. Même si certaine scènes sont relativement violente par moment, il en reste très poétique, et cette route que Viggo Mortensen et
    Kofi Smit-Mc phee parcoure avec difficulté, est semé d'embauches et de personnages malveillants. Et dans ce film sans soleil, la tension est constante. Sombre et âpres, la cruauté gagne du terrain, mais il est rattrapé par ce petit garçon, qui va devoir ce débrouiller seul, à un moment donner. Des petits guest stars delicieux: Charlize Theron, Robert Duvall et Guy Pearce. Une bonne réalisation, une bonne interprétation. Le scénario n'est pas neuf, où différent des autres film du genre. Mais j'ai passer un très bon moment.
    Publiée le 1 janvier 2021
    C’est vrai que ce n’est pas un film gai. Mais cela reste malgré tout une belle aventure, humaine. C’est un film à voir. Je l’ai vu jusqu’à la fin. Il est vrai que le mot « espoir » lui correspond bien.
    Même si....
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 30 janvier 2024
    Dans un futur post-apocalyptique, la vie a laissé sa place à un cauchemar où chaque once d'humanité disparaît. Peut- on rêver pire? En tout cas, il y en a un l'a mis en œuvre et c'est magnifique.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 6 octobre 2020
    Après le succès public et critique de "No Country for Old Men" des frères Coen, une autre adaptation d'un roman de Cormac McCarthy, lauréat du prix Pulitzer qui plus est, vient hanter nos salles de cinéma. Si "La Route" est un très beau drame sur fond d'Amérique post-apocalyptique où un Homme et son Fils tentent de survivre, la réalisation de John Hillcoat est loin de valoir celle des frères Coen, qui savaient transcender le récit. Reste un film au rythme posé, sublimement interprété par un Viggo Mortensen au meilleur de son art et d'une beauté visuelle époustouflante. En somme, du bon cinéma à découvrir!!
    konika0
    konika0

Publiée le 3 octobre 2020
    Toute la sainte journée.
    Il fut un temps où on parlait de la deuxième vie d’un film, quand il connaissait un bon succès en vidéo. La Route, c’est un peu ça. Le film n’a pas fait grand bruit à sa sortie (malgré un score honorable au box-office) mais il s’est diffusé bien plus largement par la suite. la planète s’est cassée la gueule. On ne sait pas bien comment c’est arrivé mais le vivant n’est plus. Végétaux et animaux sont morts. L214 est en syncope. Il reste donc l’humain, seul face à lui-même et surtout seul face à ses congénères. C’est dans ce contexte qu’on fait la connaissance d’un père incarné par Viggo Mortensen et de son fiston. Ils vont vers le sud en suivant la route qui y mène. Dans ce monde où l’homme n’a plus à manger, le met de choix est de préférence jeune, frais et bipède. Mais notre héros ne mange pas de ce pain là et il s’est donné la mission de transmettre à son fils le feu intérieur, celui qui fait que l’homme est homme. La foi en somme. Et cette route c’est l’odyssée dans laquelle l’homme erre. Autour de nos personnages, des êtres n’agissent plus comme des hommes, ils ont perdu la foi car ils ne voient plus la route ni l’horizon auquel elle mène, ils sont enfermés dans le présent et donc dans la survie. On le voit, le film comporte une certaine richesse thématique et il propose une lecture intéressante de la fin du monde. L’ambiance y est assez oppressante et certaines scènes glacent le sang. Question de goût, on appréciera ou on regrettera la grisaille ambiante et du coup les faibles contrastes mais c’est raccord avec le sujet. Mortensen se pose très bien en père courage et la galerie de personnages exposée là est assez riche et bien caractérisée. On laisse couler la larmiche à la fin et la voix off est pleine de mélancolie. Bref, on passe par pas mal de sentiments différents, ce qui est très bien, surtout les plus faciles, ce qui l’est moins. Un bon moment.
    Cynthia B
    Cynthia B

Publiée le 3 août 2020
    Je n'ai pas aimé ce film tout simplement parce que je n'ai pas compris. Pour moi c'est une route qui ne mène nulle part, un montage de scène qui ne vont pas ensemble et qui ne raconte pas grand chose finalement.
    Quentin61400 T
    Quentin61400 T

Publiée le 2 août 2020
    c'est un film que tout le monde devrait voir !! il ma bouleversait, tellement réaliste si un jour cela arrive, malheureusement je pense que l'être humain sera proche de ce film !!! En tout cas, pour ceux qui aime les films apocalypse c'est la base a voir absolument !!!!
    Publiée le 18 juin 2020
    Mon film Post-apo préféré. Durant le film, on a une paranoïa constante qui est paradoxalement bien plus présente lors des scènes de jours. Ah et la fin fait pleurer.
    Publiée le 10 juin 2020
    Un film tou simplement trop lent, il se passe rien du début jusqu'à la fin.
    Je pensser vraiment voir un film fentastique mais j'ai été dessus, il y a vraiment mieux dans les films catastrophe, apocalypse... dommage