La Route
    3,8
    18758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Route ?

Publiée le 23 avril 2012
    La fin est plutôt fade à mon avis, mais le reste du récit est percutant. Moi je ne suis pas vraiment preneur de l'idée que notre fin est proche mais je considère que si s'était pour arriver un jour ça pourrait très bien ressembler à ce qu'on voit dans "la route".
    vanou97
    vanou97

Publiée le 22 avril 2018
    En créant une atmosphère post-apocalyptique ultraréaliste, John Hillcoat livre une Route sinueuse, entre passion & suspense. La prestation de Viggo Mortensen est à souligner, où il nous livre une relation avec son fils hors du commun des mortels... Mais compréhensible.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 13 avril 2012
    Succès critique (il a eu le Pulitzer) autant que publique, « La route » de Cormac McCarthy malgré un style très épuré a donc rapidement fait l’objet d’une adaptation cinématographique. Pourtant le sujet, bien que très fort, était pour le moins ardu voire casse-gueule tant le style choisi par l’auteur est âpre : pas de nom aux principaux protagonistes décrits comme le père et le fils, peu de dialogue, peu d’explication à cette situation post-apocalyptique… Bref adapter ce roman si dépouillé dans sa forme pouvait aboutir soit à une adaptation traître, soit à un film trop sec et dur pour mobiliser le public. Il faut constater que si le livre a été un succès d’édition, le film (en tout cas en France) n’a pas mobilisé les foules avec un peu plus de 500 mille entrées, le sujet trop anxiogène sans doute et, malgré une bande-annonce un peu mensongère quant à son contenu, relativement peu d’action à la mode hollywoodienne. Reste que le film même s’il manque un peu de rythme restitue fidèlement, tout du moins à mes yeux de lecteur, la vision de McCarthy. La photo notamment qui plonge ce monde dans un camaïeu de gris en parfait contraste avec la vie antérieure du père rayonnante de couleurs. Les paysages également dont l’aspect mort est plus angoissant dans les forêts et pour la mer que pour les villes abandonnées. L’interprétation du toujours excellent Viggo Mortensen donne vraiment corps à ce père qui se bat envers et contre tout pour l’amour de son fils et qui n’a de cesse, même quand il voit que malade il va devoir prématurément laisser son fils dans ce monde dévasté, de lui apprendre à survivre et à ne pas perdre espoir. Un vrai film post-apocalyptique dont la conception du monde montre un réalisme peu courant dans ce genre et qui montre la tragique dépendance des hommes face à une nature nourricière dont notre mode de vie occidentaux ne nous a qu’illusoirement détaché
    Publiée le 23 janvier 2013
    La route nous montre un univers post-apocalyptique plus que réussi et qui donne des frissons! entre le cannibalisme et l'avancée des deux protagonistes, on est servi!
    Publiée le 11 avril 2012
    Film adapté d’un roman récompensé de Cormac McCarthy (l'auteur de No Country for Old Men), La Route est un étonnant et superbe mélange de genres : l’anticipation côtoie le drame et l’émotion au cœur d’une histoire agencée de la plus belle manière et qui fait la part belle à la prestation étonnante de ses deux têtes d’affiche. Le plus gros point positif est une originalité revendiquée : le spectateur est souvent pris à contre-pied et l’intérêt pour la quête - pourtant dépourvue de but - des deux personnages reste constant. Malgré quelques longueurs et une fin un peu limite, le film brasse assez de thèmes pour que l’on ne s’ennuie pas. Un beau film qui s’inscrit pourtant dans la laideur.
    jujug7
    jujug7

Publiée le 22 août 2012
    Aucun intéret (je ne developpe pas je prefère commenter des films qui le méritent)
    Publiée le 5 mars 2013
    Une adaptation honnête d’un chef d’œuvre littéraire presque inadaptable. L’ambiance générale de fin du monde est plutôt réussie.
    Publiée le 31 mars 2012
    Ce film m'a vraiment touchée, c'est la première fois que j'aime un film qui parle de l'apocalypse. Les acteurs sont exceptionnels et la réalisation super.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Ambiance apocalytique et réalisation captivante font la réussite de ce road movie poignant.
    Viggo Mortensen est parfait comme toujours.
    Publiée le 22 mai 2012
    Ce film est très bien porter par Viggo Mortensen est l'ambiance qui y règne est très glauque mais très appréciable. Malheureusement la fin m'a déçu et je suis rester sur ma faim. cela reste un bon film a voir au moins une fois.
    Publiée le 15 mars 2012
    ce film m'a fait perdre 1h et demi de ma vie , il est tellement ennuyeux qu'on pourra l'utilisé comme moyen de torture dans les prisons des pays arabes , ouf quel mauvais souvenir
    Publiée le 14 mars 2012
    un tres grand film avec de tres grands acteurs on est plonger dans l'histoire le scenario est tres reussi je le conseil à ceux qui ne l'ont pas encore vu
    film a voir
    Publiée le 8 mars 2012
    L'univers désenchanté et morbide du film est à mon sens sa plus grande réussite. Il constitue par ailleurs un acteur à lui tout seul. Et l'on ne cesse de souffrir en même temps que les protagonistes de l'histoire plongés dans des lieux inconnus qui ne gardent que de lointains souvenirs de ce qu'ils furent.
    Viggo Mortensen ne livre pas là sa meilleure prestation à mon sens, mais elel demeure d'une qualité très acceptable. En revanche Kodi Smit-McPhee m'est apparu particulièrement insupportable, et son personnage veule et ennuyeux. Dommage car ça casse un peu le rythme et même décrédibilise un peu le scénario. Cela reste toutefois un film qui vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 8 mars 2012
    Drama qui retrace bien ce que pourrait être la fin du monde ou du moins la fin d'un monde.
    Emouvant et juste, le film nous renvoie nos propres peurs, celles de perdre les proches qui nous sont si chers, la peur d'une comprehension réelle d'un passé révolu et d'un futur incertain.
    Superbe.
    19/20
    Publiée le 4 mars 2012
    Un film très fort, très beau et avec beaucoup d'émotions malgré quelques passages parfois dur. Ce film reste malgré ça un film très prenant, que je conseille fortement car il reste jusqu'à maintenant l'un de mes films favoris (mais attention aux âmes sensibles)