vinke H.
Publiée le 23 août 2013
une grosse déception: ce film lasse rapidement en étant bien trop contemplatif, lent et parasité par des effets mélodramatiques outranciers. Dommage car avec une telle distribution, il y avait moyen de faire un excellent film. Loupé.
Hyper manichéen, complètement improbable et même comique par moments, ce film ne raconte rien d'intéressant. C'est vraiment niais, mièvre et surjoué. Tout est too much dans ce film. Il y a malgré tout de belles images et un univers vraiment fascinant.
Très bon film, histoire très intéressante, poignante et emplie de sentiments, le père et le fils jouent merveilleusement. Le seul point noir et c'est le cas de le dire, c'est que le film se passe la plupart du temps en pleine obscurité, il y a même quelques scènes que l'on devine, ça en est a la longue un peu pénible et lassant. Mais l'ensemble est très réussi a part la fin un peu trop expéditive a mon gout.
L'un des meilleurs films d'apocalypse pour moi ou au moins l'un des plus déprimants^^, c'est aussi l'un des plus réalistes sur le possible comportement humain lors d'une situation de ce genre.. Un très bon casting, Viggo Mortensen très convainquant comme le fils, le film est raconté en quelque sorte par le personnage lui-même, et ce qui fait très vrai et presque documentaire, c'est que, justement on a pas affaire à un "héros" mais a un type normal qui fait tout pour que son fils survive ou du moins qu'il ne meure pas dans d'atroces souffrances (mention spéciale a la scène dans la maison!), on voit très peu de la violence qui est présente dans ce qu'il reste de la civilisation mais les rares scènes qu'on voit sont très glauques et assez gores dans leur genre... (Dans la cave!) Certains passages sont un peu longs vu qu'on ressent bcp la grosse solitude qui pèse sur le film. Bref, énorme film plus sur "l'après-apocalypse" pour montrer l'histoire d'un père et de son fils qui errent sur ce qu'il reste du monde! Sombre et badant..! :)
Un film vraiment très beau esthétiquement, avec des acteurs qui font vraiment de très bonnes prestations. Par contre je regrette le manque de rythme de l'ensemble, d'autant que le film dure près de 2 heures. Et avertissement : si vous êtes dépressif, laissez tomber parce que là, on en ressort vraiment avec le moral à zéro.
Jeux d'acteurs plutôt convaincants, décors post-apocalyptique assez recherchés. A part ça pas grand chose d’intéressant, l'image sépia gris saturée est assez belle mais tellement utilisée ces dernieres années qu'elle en devient banale. Scenario peu développé, pas très crédible et manquant cruellement d'originalité, souvent soporifique, parsemé de flashbacks peu utiles, pas vraiment de sens non plus, film à éviter.
The Road est une oeuvre prenante, touchante, voir même émouvante. Porté par des comédiens époustouflant, ce road movie frise l'excellence émotionnelle. Seulement voilà, le film est lent... Excessivement lent... Si bien que quand arrive les scènes d'actions/clés, le spectateur n'a pas réellement le temps de réaliser ce qu'il vient de se dérouler. Dommage.
Superbe film. De l'anticipation de grande qualité. Intelligence et émotion. Deux grandes performances d'acteurs et une excellente réalisation. A voir si vous arrivez à supporter la profonde noirceur de ce récit picaresque.
Les décors sont superbes dans ce monde post apocalyptique, on y croit vraiment et on a absolument pas envi d'y être! Le rythme est lent, peut être un poil trop, mais c'est je trouve personnellement un atout certain, le réalisateur prend son temps pour nous montrer le quotidien de Viggo Mortensen en petite forme ; quotidien redondant et extrêmement difficile! On est prie avec ces deux personnages et ébahit devant leur survie! Pas mal mais je m'attendais néanmoins a mieux...
Des longueurs interminables qui ne peuvent rattraper les bonnes idées développées comme l'anarchisme où l'homme devient un loup pour l'homme, la critique de l’égoïsme, et la marche vers la solidarité.
La Route... Je pourrais passer des heures à vous relater les nombreuses qualité de ce film qui est pour moi un chef d'oeuvre. En quelque mots à ce sujet, tout y est parfait, musique, décors, ambiance, jeu d'acteurs... tout colle afin de traiter le sujet à la perfection. Je vais plutôt vous présenter ce film. La Route c'est quoi ? C'est un drame post apocalyptique dans lequel un enfant et son père cherchent désespérément à rejoindre le sud afin d'y trouver peut être de quoi survivre. La Route c'est avant tout une histoire d'amour, l'histoire d'un homme perdu qui voit en son fils la seule raison de se battre. La Route c'est enfin et surtout une véritable immersion. Pas besoin de lunettes 3D, de supers effets spéciaux etc. Siège, lit, canapé... vous y resterez scotché pendant deux heures et vous vivrez le calvaire des deux protagonistes. Personnellement je n'attend rien de plus d'un film que de me transporter ainsi, et celui ci rempli parfaitement sa fonction. 5 étoiles, il n'y à rien à en redire. Un film qui m'a donné envie de lire le livre.
La Route de John Hillcoat n'est pas le film que j'attendais de l'adaptation du roman. Il n'a pas eu assez d’impact sur moi. J'aurais surement préféré quelque chose de plus méditatif, avec un film plus long et un gros travail sur l'image à la manière d'un Tarkovsky dans Stalker (Pique-nique au bord du chemin). J'ai trouvé le piano assez lyrique mais dans un sens qui ne conviens qu'a moitié au film. La photographie du film et les couleurs qui se dégagent sont toutefois conformes au ressentis du texte de Cormac McCarthy
Le bouquin The Road m'avait bouleversé à l'époque. Je ne m'attendais pas à ce que le désespoir qui y défile page après page puisse être aussi bien dépeint à l'écran mais j'ai été agréablement surpris. Les tons gris, mornes et sans vie des décors sont très puissants et participent beaucoup à cette ambiance pesante et triste à en pleurer. Tout commence mal et rien ne s'arrange, la fin est particulièrement atroce et certaines scènes resteront à jamais gravé dans les esprits spoiler: (le garde-manger par exemple) . Ca ne ressemble à aucun autre film et c'est sans aucun doute le scénario post-apocalytique le plus destructif et déprimant possible. Chapeau pour avoir réussi à recréer les émotions que l'on ressent en lisant le livre aussi bien.