La Route
    3,8
    18758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Route ?

Publiée le 5 janvier 2015
    D'entrée de jeu, on est mal parti pour se situer la "raison" de ce monde post-apocalyptique : cela reste vague. Les images du film utilisent trop des effets Sepia afin de rendre l'environnement dévasté, mais cela en est de trop, et à la moindre couleur, cela nous attire l'oeil ! C'st la fin du monde, mais pourquoi ?!

Trop peu de paysage pour situer où cela se passe, et ce scénario s'applique d'une lenteur....
    Nous retenons juste à la fin, cette pseudo-morale sur l'amour d'un enfant vers son père, que rien ne peut séparer. Viggo Mortensen reste un brillant acteur, mais ce film n'applique pas son art de la comédie à sa juste valeur.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 1 décembre 2014
    C'est bizarre, mais je n'ai pas vraiment l'impression d'avoir vu le même film que les autres ! C'est mou, long, pénible et trop souvent incohérent... On a droit à de la pub pour du coca, des gens qui semblent survivre depuis des années alors qu'ils n'ont rien et d'autres qui sortent comme ça de nulle part tout frais... Oui, la fin est peut être un peu sympathique car elle "prolonge" certains moments du film, mais bon... Difficile de voir le scénario décoller ! Les gens se "suivent" oui, et alors ? Il semble aussi qu'il n'existe plus de forme de vie depuis des années... Tout est désert, mais ça brûle encore quelques années après ! On rentre dans un bunker que personne n'a découvert depuis plusieurs années et hop, juste à ce moment là on est "découvert". Soit la morale est vraiment basique et on en arrive à la conclusion que finalement ils étaient "suivis" depuis le début (depuis des années ?) et que les gentils sont derrière nous. Soit que ce film est un navet... Pour spoiler un peu: à la fin on voit spoiler: le chien
    et on comprends que spoiler: c'est celui qui avait été entendu dans le bunker
    , donc que l'homme est "de confiance". Sauf que dans ce monde apocalyptique un vieillard peur survivre seul des années, mais une femme et son gosse sont abattus par une harde de sauvages... spoiler: On nous explique aussi que tous les animaux sont morts, mais on voit des scarabée, un oiseau et même le chien ! Donc le chien n'aboie jamais ?
    Les protagonistes ne voient pas que la "vie" perdure autour d'eux ? Donc on peut se trimballer avec toute sa famille et un chien sans rien risquer et être une personne armée qui se fait dégommer en deux secondes... Point de morale, point de logique... La photographie est peut-être sympa, mais ça ne suffit pas. Franchement, je suis vraiment déçu... Le clou du spectacle c'est un peu comme dans TWD et les autres films "apocalypse". Même des années après la catastrophe ça brûle encore (c'est bien connu un incendie ça dure 10 ans), la végétation n'est pas là (pourtant il suffit de quelques mois... voir le jeu "The Last Of Us"), on trouve un bunker comme ça en regardant juste par la fenêtre, etc... Bref, côté réalisme nous n'y sommes pas du tout ! Après, si quelqu'un qui voit ce film comme un film culte peut m'expliquer ce que je n'ai pas compris ce sera avec grand plaisir !
    Publiée le 27 novembre 2014
    Film vraiment intéressant qui repose sur la prestation de Viggo Mortensen et du petit garçon !
    Film assez sombre et qui peut déplaire aux âmes sensibles sur certaines scènes !
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 1 décembre 2014
    Un drame, adapté du roman de Cormac McCarthy, qui nous immerge dans un monde dévasté, un univers post-apocalyptique. Une réalisation juste et réaliste, qui s’avère être surtout psychologique. L’atmosphère lourde et angoissante qui s'inscrit au milieu des paysages gris, désolés et sans vie, constitue le point fort du film. La qualité des interprétations, en particulier celle de Viggo Mortensen, est également à retenir. Malheureusement, l’histoire, agrémentée de flashbacks pas toujours très utiles, reste assez peu passionnante. Le rythme lent, ajouté à une photographie ultra sombre, ne rehausse pas davantage l’intérêt du film. Le "No Country for Old Men" des frères Coen, lui aussi inspiré de l’écrivain américain, reste largement meilleur !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 novembre 2014
    Film ténébreux à l’atmosphère glauque et angoissante, « La Route » narre la survie d’un homme et de son fils dans un environnement post-apocalyptique dangereux et hostile, dépourvu de toutes ressources, d’espoir et d’humanité. Adapté du roman éponyme de Cormac McCarthy, par ailleurs prix Pulitzer 2007, le réalisateur John Hillcoat permet à Viggo Mortensen de porter sur ces épaules, avec brio, toute la misère d'une civilisation dévastée. Mise en scène appropriée pour un monde poisseux et effroyablement sombre, mais surtout beaucoup trop déprimant pour être prenant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 octobre 2014
    En soi c'est un film assez réussi d'un périple autour de la mort qui rode avec une ambiance parfaite mais un article de télérama résumait bien le petit manque: "le film est moins effrayant que le livre"
    Publiée le 7 octobre 2014
    Un excellent film drame post-apocalyptique qui,en plus de très bons acteurs,détient une BO formidable. On ne peut pas en dire autant de l'histoire,rien ne nous est précisé,on devine à peine. Le décor est toujours sombre et gris,ce qui renforce le côté triste et bouleversant. Dans un monde où un père essaie de montrer les dernières beautés d'une terre en destruction continuelle,il faut aussi se méfier des cannibales et autres dégénérés. La fin a été bâclée,dommage. Cela dit il reste absolument à voir pour les fan du genre.
    Publiée le 30 septembre 2014
    en lancent le film,je ne savais pas à quoi m'attendre. La bande annonce me présageait quelque chose d'assez speed et je trouvais qu'il y avait quelque ressemblance avec la série the walking dead( série que j'adore).
    Mais en fin de de compte,le film prend son temps et est assez lent(chose qui ne me déplais pas en temps normal)l'ambiance est glaçante,tout est triste et gris et les personnage n'aident pas vraiment à remonter le moral.
    D'un côté le film aurait pu être très intéressant,mais au final décevant. Premièrement on à aucune explication de pourquoi le monde est dans cet état(plusieurs indices nous mettent vaguement sur la voie),du coup les flash back non pas grand interêts,le manque de consciances du gamin est aussi un peu énervante,pourtant lui étant née dans ce chaos, son surplus de générosité est exagéré.
    mais au final le film reste bon,malgré des défauts évident et une fin moyenne.

un peu dépriment,mais bon.
    Sébastien G.
    Sébastien G.

Publiée le 23 septembre 2014
    Adaptation du roman plutôt réussie. L'ambiance est fidèle.
    Yellau
    Yellau

Publiée le 15 septembre 2014
    Il n'est pas possible de résumer la critique de ce film par une note. En bref, je dirais qu'il est très bien, qu'il s'agit d'un film réussi, à ce détail près : l'histoire, qui n'offre strictement aucune lueur d'espoir, n'a finalement pas d'intérêt. Pour cette raison, je n'ai pas éprouvé de plaisir à voir ce film. Il est d'autant plus curieux de faire un tel constat que d'habitude, c'est le contraire qui arrive (une bonne idée mais mal réalisée).
    Djo D
    Djo D

Publiée le 7 septembre 2014
    Un film indéniablement esthétique, l'atmosphère grise et sale est juste et efficace, pas besoin ici d'effets spéciaux à la "2012" pour suggérer un environnement post-apocalyptique. Le jeu des acteurs principaux est épuré et touchant, et la longueur du film ne pose pas de problème, elle permet au contraire de mieux s'imprégner de l'atmosphère. Tu beau travail en somme, à voir .
    pelu
    pelu

Publiée le 11 septembre 2014
    Je suis agréablement surpris par la qualité de ce film. Je ne m attendais pas a un si bon cru! Film post apocalyptique dure qui nous raconte le parcours d un père et d un fils dans un monde détruit sans espoir ou reigne la famine la mort les maladies, le cannibalisme .... Le tout sur un monde remarquablement retranscris saissisant de vérité a l ambiance terrifiante... Ce film est une oeuvre forte crédible A la mise en scène réaliste , tendu et oppressante. Il nous glace le sang du début a la fin. Je trouve que ce dernier n a pas vraiment de trame ou de but nous assistons au travers de ce duo touchant a une réflexion sur l humanité , l espoir , la croyance , transmettre.....tout cela au milieu de l'enfer. On applaudira le génial vigo mortenssen méconnaissable mais impeccable dans son rôle. Qui donne la réplique a un touchant jeune homme. on ressent durant tout le film leur tristesse malheur faim inquiétude peur.... Superbe on parcours avec eux un bout de la route. Un film dont les sentiments sont palpables. Je n'ai pas lu le livre mais ce film ma énormément plus a voir.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Du jour au lendemain, l’humanité perd tout ce quelle possède. Dame nature lui coupe les vivres, plus de soleil, de chaleur, de vie végétale ou animale, ne reste que le froid, le gris et les cendre. Les survivants se retrouvent isolés, privés de technologie, livrés à eux-mêmes, « condamnés » à survivre. La route est tout ce qu’il reste de ce passé glorieux et heureux, chacun l’emprunte et s’accroche à ce vestige commun. On pourrait croire que « La Route » est un film post-apocalyptique de plus, il n’en est rien. On est loin de « Mad Max » ou « The Walking Dead », on touche du doigt un réalisme et une tristesse glaçante. Un véritable cauchemar, famine, maladie, cannibalisme, sans une once d’espoir pour les héros. Ils s’accrochent à leur « foi », c’est la seule chose qu’ils leur reste et celle-ci est mise à rude épreuve. Un grand film, d’excellents acteurs (Viggo « Aragorn » Mortensen) mais malgré tout j’étais bien content d’enchainer le soir même sur « Les Gardiens de la Galaxie », histoire de « compenser »….
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 9 septembre 2014
    Oh la vache, que c'est dur d'écrire quelque chose sur un film comme ça. J'ai décidé de voir The Road après avoir vu The Rover cette année, qui malgré le sentiment mitigé qu'il a m'as laissé vis à vis de son protagoniste principal, m'avait fait vivre une expérience de cinéma hallucinante. Et mon dieu, quelle baffe ! Les deux films ont pas mal de points communs. En gros, The Road, c'est The Rover avec de la pluie au niveau de l'ambiance oppressante et du côté désolation des lieux. Cela marche dans les deux cas, c'est pour cela qu'on qualifie le monde de post-apocalyptique et le parti-pris de ne donner aucune explication marche très bien. Je dirais que la musique de The Rover est encore plus oppressante, mais c'est aussi à partir de là que les deux longs-métrages divergent et que je préfère La Route (bien qu'un revisionnage du film de David Michôd sera bien utile). Dans le film d'Hillcoat, il y'a une nuance de positif apportée par la relation père/fils des deux protagonistes principaux, et c'est ce qui est excellent. On est dans un monde ruiné et on arrive quand même à trouver "le feu" à l'intérieur. Il s'agit d'un récit racontant comment on peut garder ou perdre sa part d'humanité dans de telles circonstances, et The Road illustre cela de manière magistrale. Si la dimension émotionnelle est tellement présente, c'est aussi grâce à d'excellentes performances d'acteurs de Viggo Mortensen et Kodi Smit-McPhee. Ironiquement, suite à la référence évoquée précédemment, le petit caméo de Guy Pearce m'as beaucoup plu. Cette fois-ci, en plus d'être une expérience de cinéma extrêmement intéressante, The Road est un conte décrivant comment trouver une raison de vivre dans un univers où la mort serait préférable, et ça vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Crédible, poignant, angoissant. Ce serait les adjectifs que j'emploierai pour ce magnifique film. N'étant pas un adapte de drame, je me suis laissé emporté un jeu d'acteurs sans failles (Viggo Mortensen, que je ne connaissais pas, est superbe). Puis cette ambiance, cette tension, nous tient de bout en bout, sans nous laisser respirer, et ce n'est que lorsque le père meurt et que son fils trouve une "nouvelle" famille que l'on reprend notre respiration.Quelle claque !