Franck V
Publiée le 4 mai 2010
Navrant... Aucun rythme, aucune explication sur l'histoire du film. Juste une relation père fils et rien d'autre... Pas de fin... 1 Etoile pour les acteurs. Nul...A éviter...
"La Route" est un beau film émouvant qui parle du combat d'un père pour la survie de son fils après une apocalypse. Le film manque quand même de rythme pour combler ses quelques longueurs.
Un des films les plus ennuyeux que j'ai pu voir ces dernières années. La lenteur soporifique du scénario ponctué par quelques scènes gores, flash-back sans intérêt ou irritants larmoiements d'enfant, fait décrocher le spectateur dès les premières minutes. La seule réussite du film et de rendre l'atmosphère pesante et déprimante jusque dans la salle de cinéma. On conçoit bien que la présence d'action n'est pas un critère indispensable à la réussite d'un film, qui peut s'appuyer sur des personnages travaillés, des dialogues pertinents, une photographie réussie ou une histoire originale. Mais rien de tout ça ici. Le néant total. Mortensen s'est malheureusement embarqué dans "La dé-route", mais à lui, on lui pardonnera.
A trop entendre parler de ce film, des innombrables éloges des spectateurs, je me suis laissé tenter à ce que je croyais une expérience psychologique forte. Au lieu de ça, juste un bon film, trop languissant, déprimant à souhait bien fait, bien réalisé, avec ses décors gris et délabrés mais jamais transcendant et bien prévisible. N'ayant pas lu le livre, je le signale, "The Road" est une fable très humaine, imaginant un monde post-apocalyptique, où le soleil a disparu, où les gens pratiquent le cannibalisme pour pouvoir survivre. Scénario prenant, mais dans la forme finale, il n'y a rien d'exceptionnel. L'univers est à peine glauque, et les passages suscitant l'émotion sont un peu faciles et, paradoxalement, pas si "durs" que ça. Non, pour moi, "The Road" n'est pas un choc psychologique, dans la mesure où la fin est "normale", ce que toute personne censée attendrait dans un film pareil. Un peu déçu, mais c'est un bon divertissement, hélas ce n'est pas le chef d’œuvre que j'entendais et que j'attendais...
Un film post apocalyptique, Mortensen porte bien le filmspoiler: en protégeant son gamin et en lui transmettant des valeurs importantes sur tout le chemin.
Les cannibales sont impressionnants.
CHarlyze Théron disparait trop vite, on aurait aimé qu'elle fasse un peu la route avec nous.
En 2009, John Hillcoat dévoile avec La Route, interdit au moins de douze ans en salle, un monde chaotique, mystérieux, intriguant. *** Sombre, oppressant, inquiétant, le film, d’une authenticité incroyable, surprend. Son réalisme effraye. L’atmosphère glauque glace le sang. Les paysages semblent être le résultat d’une terrible catastrophe, qui n’aurait rien de naturelle. Les effets d’une bombe nucléaire sans doute ? Le public a le loisir d’imaginer le scénario le plus approprié. Immergé dans un univers inconnu, terrifiant, puisque probable, il suit le parcours d’un père et de son fils luttant pour leur survie. Leur souffrance physique et mentale tient en éveil. La prestation de Viggo Mortensen, connu principalement pour son rôle dans Le Seigneur des Anneaux, est remarquable. *** La simplicité de l’histoire, les effets visuels absents, ou le manque d’action, pourront déplaire. Les amateurs du genre apprécieront néanmoins ces qualités qui passeront pour des faiblesses aux yeux des détracteurs. En comparaison, Hell, de Tim Fehlbaum, mauvaise imitation de La Route, ne séduit pas davantage malgré son rythme plus soutenu. La sincérité lui fait défaut. *** Poignante, émouvante, juste, cette avaneture singulière mérite d’être regardée. ***
Nul, aucun intérêt. Je suis très déçu de ce film. Je me suis ennuyé du début à la fin, il ne se passe absolument rien pendant tout le film. Même pas un peu d'action à la fin, que dalle !
Soporifique. C'est le seul mot qui me vient à l'esprit. Il n'y a finalement que 4 scènes dans ce film : Viggo qui mange des haricots devant un feu de bois, Viggo à poils, Viggo qui fuit les cannibales et Viggo qui plote Charlize Theron. Les 2 heures de film se résument qu'à ça avec quelques variantes -suspense- il mange des haricots ET plote Charlize Theron ! Magnifiquement nul.
film débile toujours le même schéma à la mode en ce moment dans les films catastrophe du parent héroïque seul avec son enfant contre les méchants, tandis que lui est le gentil au sourire mou et à la larme à l'oeil. J'ai personnellement eu envie de baffer le gamin pendant tout le film tellement il a l'air niais, en particulier quand il boit son coca avec une expression de parfait veau américain J'ai dû décrocher, mais qu'est devenu le vieillard qui bivouaque avec eux un moment ?
alors là.....................je suis totalement hermétique, rien ne m'a plu dans ce film, morbide, triste, ennuyeux, même pas beau ! bref pour moi le film à éviter