Ewen Blake
Publiée le 1 août 2011
Ce qui se fait de mieux en comédie française actuellement. La distribution est excellente et JP Rouve m'a vraiment épaté. Le scénario repose sur une idée usée jusqu'à la corde mais le tendre et le dur sont attachants, et le scénario quoique pépère est suffisamment soutenu par des dialogues enlevés pour nous mener avec plaisir au bout de l'heure et demie.
'Le Coach' est une comédie très agréable. Un casting superbe avec un Jean-Paul Rouve et un Richard Berry plus que convaincants. Un film parfois drôle qui amène le sourire.
"Le Coach" est une comédie très décevante sur de nombreux points. Partant d'un pitch certes classique mais prometteurspoiler: (un gars trop gentil homonyme d'un proche du président se fait coacher sans le savoir par un mec qui a besoin de thune) , le film déroule une intrigue balisée du début à la fin, avec spoiler: introduction des personnages (un poil caricaturaux forcément), premières leçons de management et de séduction (arrêter les excuses, obtenir un rencard), améliorations visibles (Patrick attire Vanessa et rattrape le coup avec les chinois à propos des espaces verts), secrets révélés (Patrick et Maximilien sont démasqués) et plan B cousu de fil blanc qui rattrape tout jusqu'au happy-end de circonstance (chacun a sa femme, finis les problèmes, les 2 se sont au final entraidés). L'ensemble est bercé par un faux rythme incroyable (la mise en scène est très sage), un excès de musiques légères et répétitives, un concept un peu dur à avaler à certains moments (tant Maximilien agit comme un coach auprès de Patrick), quelques personnages dispensablesspoiler: (la soeur de Patrick et ses ennuis amoureux; Hubert et son obsession du business) et un humour insuffisant et relativement gentillet spoiler: (Patrick qui dit toujours d'accord, le rencard maladroit, les méthodes de drague mal mises en application, la blague sur "le début" très empruntée au "Dîner de cons") . Côté casting, Jean-Paul Rouve est sympathique mais à l'image du film pas assez dans l''excentricité, Richard Berry est quelconque, Anne Marvin apporte du charme et Jean-Noël Brouté est à l'arrivée le plus expansif des acteurs du film, en dépit d'un rôle léger. Au final, "Le Coach" souffre d'une absence totale d'originalité, d'une réalisation poussive et d'un climat général trop dans la retenue, d'où il ne subsiste que quelques rares bons gags et une distribution correcte.
Si certaines situations et dialogues font mouche, on évite pas la caricature et une fin happy end exagérée. Le Coach est néanmoins un film divertissant, grâce au tandem Berry-Rouve qui fonctionne assez bien (ils font même une allusion au Dîner de cons).
Comédie française qui mérite ses 3 étoiles, le duo fonctionne, les gags aussi et... ben, c'est tout. On ne retient pas non plus grand chose une fois le film finis mais on a réussi notre soirée...
"Le coach" est une des meilleures comédies françaises de ces dernières années. Le duo Berry/Rouve fonctionne à merveille, on a droit à beaucoup d'humour et à des dialogues savoureux !^^
J'adore R.Berry et J-P.Rouve donc ce film paraissait très sympa, et il l'est ! On passse un bon moment, c'est divertissant, voila le genre de film que j'aime regardé. Une bonne comédie Francaise .
J'ai bien rigolé et me suis parfois reconnu dans "l'empathique" qui ferait une bonne assistante sociale mais pas un dirigeant, fais parti avec "Ouis mais" des rares films français que je reverrais régulièrement je pense. Tout de même exceptionnel le gros plan sur un sax alto au cocktail final alors qu'on entend une trompette avec sourdine, ainsi que la femme du coach un verre de champagne à la main alors qu'elle enceinte !
Le scénario est totalement imprévisible tout comme le sont les deux acteurs qui ont des répliques du début à la fin hors pairs. Le Rôle de Jean-Paul Rouve peut paraitre terne mais vous n'êtes pas au bout des surprises. Un film qui ne brille pas par les cascades et la violences mais bien via la brio du scénario et l'interprétation des acteurs Un super moment à revisiter Bon Film !!! Cyrille
La comédie Française par excellence. Ça démarre plutôt bien puis ça s'essoufle en raison d'un scénario très (trop !) convenu ! Malgré cela, on passe un moment sympathique grâce à des acteurs qui s'amusent.
A chaque fois la même demande à chaque fois le même constat. Voici une énième comédie française, une énième fois un espoir d'adhérer à cet humour et une énième déception, les comédies françaises sont d'une telle faiblesse cela en devient affligeant, le clichés du débile pas si débile, du beau gosse dont la vie n'est pas aussi rose qu'il n'y parait. Un jour viendra ou une comédie française me fera rire, un jour....