Publiée le 9 septembre 2009
Le réalisateur de Pur-Weekend surfe sur la mode des coachs et nous livre une comédie à la Francis Veber. Mais n’est pas Veber qui veut. Pourquoi une comédie à la Veber tout simplement par ce qu’elle repose sur un duo composé d’un gentil coincé et d’un requin sur de lui mais antipathique. Des personnages que tout oppose. Cela nous rappelle le diner de cons, la chèvre… Seulement le film est très classique et donc très prévisible. Mais le film possède de bons gags et on ne s’ennuie pas. Par contre aucuns dialogues ne resteront dans nos mémoires contrairement aux diner de cons. On retiendra surtout le personnage de Jean-Paul Rouve parfait dans son rôle. La fin du film quand à elle et plutôt raté. Typiquement le genre de film à regarder un dimanche soir à la télé. On rigole un bon coup et puis on oublie. http://cine.generationmp3.com/2009/09/09/le-coach/
Une comédie française qui ne révolutionne pas le genre mais qui reste sympathique, le duo Berry-Rouve tient la barraque, les différentes actrices sont jolies et plusieurs scène sont assez marrante, sa ne casse pas non plus la barraque mais on ne s'ennuie pas donc sa mérite bien deux étoiles
Les dialogue sont drôles, les situations plaisantes mais attendues, les acteurs en roue libre (ils sont bons naturellement, mais quand même), la musique est omniprésente et gâche souvent les effets, la mise en scène quelconque, le montage bâclé. On rit, souvent, beaucoup, sans être surpris mais tellement heureux de rire. Ca va faire un carton sur TF1 un dimanche soir de dans deux ans. La dernière partie du film est ratée, dommage. Ca ressemble a du Veber, sauf que le scénario est un peu trop lâche et que la mise en scène est beaucoup trop approximative. J'ai vu le film en avant-première à Lyon, en présence de JP-Rouve et du réalisateur. Il a confié avoir reçu le scénario par la poste (en clair, ce qu'il y a de mieux dans le film n'est pas de lui et il a juste omis de citer lesdits scénaristes), et il a fait une diatribe infecte sur le coaching, "ce métier de bastringue et de charlatans", ce sont ses mots, et Rouve a confirmé qu'il pensait la même chose. Comment voulez-vous réussir un film si vous ne croyez pas à votre sujet ? Bienvenue à Olivier Doran donc, qui gagne le prix Ontoniente du mépris pour ses sujets, ses personnages et au final ses spectateurs.
L'histoire n'a rien de bien original, mais on passe un moment sympathique - certaines scènes sont vraiment drôles - avec ce divertissement de type "familial" sans prétention, grâce surtout au duo central Rouve/Berry qui fonctionne à merveille (deux excellents comédiens, très à l'aise et en phase). On songe au duo Richard/Depardieu des films de Veber, fondé sur un choc des contraires comparable, même si Doran a moins de métier que ce dernier. Pour être juste, la notation adéquate serait entre 2 et 3 étoiles.
Agréable surprise. Enfin un comédie française qui tient la route. Gaie, intelligente et bien jouée (je n'aime pas JP Rouve en général) par ses acteurs principaux. Astucieuse, bon dialogue polissé enfin sans vulgarité. Un bon moment avec un Richard Berry au mieux de sa forme.
Les bonnes préstations des acteurs (Jean Paul Rouve en particulier) et les quelques scénes et répliques qui font mouches sauvent ce film de la catastrophe. Car on peut le dire, l'idée de départ n'était pas très originale. Mais on sourit à des moments, on s'ennuie à d'autres...Avis assez mitigé.
Un bon divertissement, avec un duo Berry-Rouve qui fonctionne à merveille. Les situations sont à la fois drôles et touchantes, et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Quelques répliques resteront dans les mémoires !
Une bonne comédie qui est plutôt pas mal.Le thème du coaching est bien abordé et avec humour.Le duo Richard Berrry et Jean-Paul Rouve est vraiment excellent et rend le tout vraiment crédible.Seul bémol le début du film qui sert de vitrine publicitaire a de grosse enseigne.Bonne histoire,bon casting,pas de longueur. Un film qui m'a fait rire et passer un bon moment.
4 étoiles pour un petit coup de pouce à ce film que je suis allée voir pour me détendre, et le but est atteint! C'est une comédie assez classique certes mais il y a un bon rythme et de bons acteurs. Pour tout dire j'ai été très déçue la semaine dernière par inglorious bastards, que j'ai trouvé très inesthétique et souvent ridicule et là j'ai été agréablement surprise par ce film sans autre prétention que d'amuser le spectateur, et il y a des moments où on n'en demande pas plus et c'est déjà pas mal...
c'est vrai que quelques scènes semblent déjà vues et que l'acteur principal pourrait être François Pignon mais le plus important c'est de passer un moment de détente et de rire et le résultat est atteint. la petite ch'ti est de plus en plus belle.
Chêne est un coach renommé qui accumule les succès professionnels. Mais c'est aussi un joueur invétéré qui a des dettes colossales. A bout de patience, sa femme le quitte. Pris à la gorge par ses créanciers, Chêne accepte un contrat qui peut le sauver : coacher à son insu Marmignon, un directeur très singulier qui semble être le pire coaché imaginable. Les points faibles : Aucune originalité, ce film fonctionne sur le duo comique créé dans les 70's, c'est du vu revu et rerevu. Les points forts: Deux très bons acteurs, Berry qui cabotine juste ce qu'il faut et Rouve en patron sympathique et naïf et un joli second rôle pour Marivin. Une musique sympa (mais trop forte, je suis certes ressortie avec le sourire mais aussi avec un sacré mal de crâne). Une idée de départ sympa, c'est très drôle, il y a beaucoup de répliques marrantes et de situations comiques. Bref une comédie sans prétention (qui a une fin, elle). Ma note : 7/10
Coacher et être coaché, voilà des activités très tendances en ces temps de crise. L'acteur-réalisateur Olivier Doran n'a pas tardé à s'emparer du sujet pour pondre une comédie qui ravira les cinéphiles du dimanche en cette Rentrée du cinéma. (http://lescritiquesdetanguy.blogspot.com/)
« Le coach » est une comédie très sympathique essentiellement basée sur un quiproquo entre un coach et un directeur moyennement doué en management et totalement débordé par son équipe, pourtant pas si incontrôlable que ça. On y retrouve la vie de bureau, les attitudes des collègues et la relation stagiaire-responsable (plutôt bien retranscrite et aussi agaçante dans la réalité que dans le film). Les répliques fusent et l’humour est au rendez-vous, on y retrouve des clins d’œil sympathiques, on rit et on passe un très bon moment. A voir !