selenie
6 218 abonnés
Publiée le 29 janvier 2010
Un coach doit transformer un agneau des affaires en requin de la finance avant un gros contrat... quirpoquos et romance habituels sont au rendez-vous de cette comédie classique mais au final qui est plutôt une bonne surprise. Richard Berry refait le coup des dernières comédies (c'est devenue une spécialité on dirait !) et Jean-Paul Rouve nous la joue façon Pignon mais le duo est en osmose et ça se sent. Le scénario est vbien écrit avec des rebondissements limités et bien orchestrés. Les dialogues plutôt bien vus sans être transcendants. En tous cas on rit pas mal dans cette comédie pas prétentieuse et qui touche juste. Sympa et drôle on en demande pas plus.
Le dernier film de Olivier Doran Pur week-end était plutôt moyen donc méfiance pour celui-là. Le tout est d'une facture très classique. Histoire et scénario sont vus et revus. La mise en scène est on ne peut plus sage, rien de nouveau quoi. Mais contre toute attente ça fonctionne. C'est drôle, parfois même très drôle. Le duo du boulet et du mec sur de lui fonctionne très bien. Ça nous rappelle quelques autres tandems comme les célèbres Pierre Richard/Depardieu. D'ailleurs on pense beaucoup à du Francis Veber. Richard Berry et Jean-Paul Rouve s'en sortent très bien, les seconds rôles aussi. Pas de surprise donc si ce n'est que c'est plutôt bien réussi, pour une comédie on rigole et on passe un bon moment. C'est bien l'essentiel et on en demande pas plus vus les navets qui ont précédés cette année...
Une bonne petite comédie sans prétention, qui a le mérite de faire rire à de nombreux moments (notamment durant les séquences mettant en scène le coach et le coaché), et ce malgré un dénouement un peu trop convenu à mon goût (tout est bien qui finit bien pour tout le monde, excepté pour le "méchant" de service). Les comédiens sont parfaits, Rouve comme à son habitude hilarant, et Berry qui n'en fait pas des tonnes (ce que certains auront tendance à lui reprocher). Quant à Anne Marivin, elle est plus jolie que jamais. Certains seconds rôles (les employés de Patrick, notamment) cabotinent certes un peu trop mais cela fait également partie du charme inhérent à ce genre de films. Au final, un bon métrage qui m'a fait penser au "Dîner de Cons" à diverses reprises... .
On se demande pourquoi ce titre, horrible néologisme angliche, alors qu'il y avait entraîneur, conseil (...) Pourquoi toujours cette recherche de termes anglais quand la langue française est si riche, et celle de Shakespeare si pauvre ? Cette introduction mise à part, ce film est une petite merveille et on ne s'ennuie pas une minute. Le scénario, les dialogues, sont captivants et on entre immédiatement dans l'histoire en se demandant où elle va nous mener. On rit à plusieurs reprises et les acteurs s'en donnent à coeur joie. Le tandem Richard Berry Jean-Paul Rouve, qui confronte deux caractères opposés, est un régal. Anne Marivin est superbe et aussi délurée qu'on pouvait le souhaiter et d'ailleurs côté casting : pas de surprise, Gérard Moulévrier est aux commandes et ses choix sont rarement critiquables. On peut toutefois se demander que vient faire la peu douée Laure Manaudou dans cette histoire. Le réalisateur Olivier Doran réalise un excellent travail pour un cinquième film ! (Il est aussi réalisateur et scénariste dans d'autres productions ! On lui reprochera tout au plus de penser que les rues parisiennes sont peuplées de "tape-culs" parisiens. Dommage que l'on n'en ait plus gère de nouvelles. On regrettera aussi que lors de sa sortie, ce film n'ait attiré que 622 000 spectateurs en salles : il méritait mieux ! willycopresto
Le Coach est avant tout une comédie très bien écrite... Les acteurs sont formidable, tous bien choisis et bien dirigés. Et même si certaine situations sont un peu charicaturale, le film ressemble à du Veber d'antant...
Que serait la comédie française sans le fort qui sauve le faible d’un torrent de connerie ? Rien, encore une fois une comédie aseptique qui marche sur les pas du succès de la série Mentalist avec un duo Berry / Rouve juste sans être extraordinaire. Bref c’est sympa mais loin d’être le film de l’année !
C'est un moment sympathique que nous offre le réalisateur Olivier Doran. Je ne partage pas les critiques acerbes sur ce film. Certes, le scénario n'est pas très original, il montre un monde de l'entreprise encore une fois assez caricatural (cela devient une habitude dans le cinéma français). Mais, les personnages sont plutôt bien campés, et surtout, à l'inverse des comédies de Weber, le gars solide joué par Richard Berry montre une vraie fragilité. Ce qui rend la confrontation avec le lunaire Jean Paul Rouve assez intéressante.... On n'éclate pas de rire, mais on garde le sourire aux lèvres pendant presque tout le film. C'est déjà bien dans la sinistrose ambiante !... J'ai trouvé Richard Berry excellent dans son rôle, et je suis d'avis qu'il est plus convaincant dans les scènes de colère rentrée que l'ami Depardieu. Au final, bon petit film pour finir le week-end agréablement.
Une bonne comédie sans prise de tête, avec 2 acteurs excellents, et une Anne Marivin magnifique, comme d'habitude. Une comédie française comme on les aime.
Une comédie française de bonne facture avec tous les ingrédients qui font la réussite du genre : de bons acteurs crédibles un scénario avec son lit de rebondissements et son happy end inévitable . Même si on accumule les cliches du genre ce film touche par sa franchise et du coup on passe un agréable moment . De plus le duo Berry/Rouve est vraiment très amusant . Une bonne comédie .
Un coach endetté (Richard Berry) est embauché par une entreprise pour prendre en main -incognito- un de ses cadres trop tendre (JP Rouve) à l'aube de la signature d'un contrat important. Enième duo "à la Francis Veber"? Sans doute, mais il fonctionne bien parce que Rouve et Berry ne sont jamais dans le surjeu, à l'instar de dialogues qui, pour être spirituels, ne versent pas dans la formule tout faite. Patrick doit corriger son inorganisation et sa timidité de manager; Max, incrédule, fait office de chaperon, y compris dans le domaine sentimental. La comédie est plaisante, jouant sur les comportements inadéquats de l'un et, dans une relation faussée, sur les bons conseils de l'autre, tenu de jouer les pseudo stagiaires. La première partie de la comédie est réussie grâce à ses portraits adroitement mesurés; le seconde l'est moins parce que le scénario s'en remet à quelques clichés: la relation de Patrick avec sa DRH, rôle un peu convenu, la rivalité jalouse d'un collègue sournois, jusqu'au happy end qui manque d'imagination.
Nouveau film de Francis Veber, "Le Coach" est ce que l'on pourrait appeler... Mais attendez, ce n'est pas le nouveau Veber! En effet, on pourrait presque être surpris de voir un autre nom que celui du réalisateur de "La Chèvre" ou autres "Diner de cons" tant sa "patte" semble présente tout au long de l'oeuvre. C'est d'ailleurs à la fois la principale qualité et le principal défaut de l'oeuvre. Certes tout ceci n'est pas vraiment désagréable à suivre et le duo d'acteurs fonctionne plutôt bien. Certes quelques scènes sont vraiment drôles et les personnages forcent dans l'absolu la sympathie... Mais tout de même! Que ce soit par son format télévisuel que son aspect somme toute fort prévisible, nul doute que ce "Coach" est au final très loin de marquer les mémoires. Les plus indulgents pourront ainsi (peut-être) y trouver leur compte (surtout devant l'accalmie de la comédie française d'aujourd'hui), mais les amateurs de vrai cinéma, eux, pourront passer leur chemin sans grand souci.
Selon un principe qui a fréquemment fait ses preuves dans la comédie française,surtout celle des années 70 et 80,"Le Coach"d'Olivier Doran,prend le relai d'un Francis Veber.Duo antinomique,composé du candide et du meneur,du faux benêt et du dur au coeur tendre.Jean-Paul Rouve et Richard Berry les campent respectivement,et leur duo marche du tonnerre,se renvoyant la balle sans cesse,avec cependant plus de tendresse que d'ironie.La bonne idée,c'est bien évidemment de former ce duo sur la base du coaching,méthode moderne de mise en confiance,qui caractérise surtout l'état de la société actuelle,où tout doit être fait selon une norme.Il y a aussi quelques pistes sur le management polyvalent.Mais jamais,Doran ne pousse assez loin dans la critique d'une méthode à mon sens artificielle.On reste dans le schéma du comique de situation,des quiproquos et de la résolution maligne.Et c'est déja pas mal,puisqu'on se surprend à sourire régulièrement devant les facéties de Rouve et la consternation de Berry.Ce classicisme à peu de risques manque d'envergure,mais n'en délivre pas moins le message parlant que chacun est seul acteur de sa propre vie.
Une comédie touchante et très caricaturale qui se termine à la perfection. Ça me rappelle Mon meilleur ami et ces relations en plastique qui deviennent plus organiques. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Parfois drôle spoiler: (la scène du questionnaire à table) , parfois plein de sous-entendus spoiler: (ah, la gueule du coach quand il sort de sa séance avec les joueurs du PSG ;-) ) et parfois pertinent sur le management d’une équipe de « bras-cassés » dans une entreprise, c’est surtout grâce au duo d’acteurs principaux et à des dialogues, dans la veine de Francis Veber, qui font mouche, que ce film atteint sa cible. Un deuxième visionnage du film neuf ans après sa sortie donne une impression encore meilleure que la première fois. Ce film est d’ailleurs beaucoup moins léger qu’il n’y parait. Un petit regret néanmoins pour moi : l’idée en or à la base du scénario aurait pu être mieux exploitée et donc mieux traitée. C’est quand même un pur moment de détente qui fait du bien après une dure journée de travail.
Un peu trop facile, manquant de surprises et pas toujours dans un bon rythme, cette comédie reste néanmoins piquante, drôle et le scénario est plutôt pas mal. On passe un bon moment, pas mal de situations sont irrésistibles. Malheureusement, la musique est trop présente!!