De l'autre côté
3,8
1525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur De l'autre côté ?

Publiée le 5 décembre 2007
Par le réalisateur de "Head On" un film tres subtil er intéressant. On parle de l'histoire d'un professeur qui habite avec son père à Brème en Allemagne. Ils sont Turcs et ils connaissent une femme qui travaille comme prostitutée là bas à Breme. Elle a une fille qu'elle ne voit pas depuis beaucoup d'années. Elle est terroriste en Turquie mais... Ce film est magnifique parce que l'histoire nous dit la verité sur la relation entre l'Allemagne et la Turquie. Le scénario est très riche. J'ai pensè beaucoup de fois a des situations qui se croisent. Ici vous pouvez voir ça! Les acteurs donnent une intensité dramatique tres forte. Ce film m'a vraiment captivé, mais il faut dire que l'ensemble est moins enthousiasmant que le film d'avant. A mon avis, Fatih Akin est un des meilleurs réalisateurs européens.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 5 décembre 2007
Bien dessous de Head on, Akin tombe un tant soit peu dans la mièvrerie et la facilité. Intelligent et nécessaire tout de même son cinéma s'est voulu déjà beaucoup plus fécond que ce dernier film. Les acteurs restent épatants de justesse sur des drames humain mais l'histoire tant trop vers la métaphore facile pour porter des émotions au firmament. On en ressort convaincu du talent du metteur en scène mais ce genre de film (de part le traitement) a déjà été vu et revu. Déçu plus que mauvais sentiment à proprement parlé, le film n'est pas mauvais juste en dessous de ce que le réalisateur nous a déjà "donné"...
Dommage l'histoire était présente le traitement aurait voulu être plus corrosif...surtout venant de Akin (voulant montrer la Turquie sous plusieurs axes à chaque film) qui se concentre trop sur ses personnages en oubliant le vrai discours et problèmes qu'il tente de dénoncer...
Publiée le 28 septembre 2012
Un film à la fois touchant et plein d'espoir pour un pays qui à du mal à faire respecter les droits de l'homme et des femmes par la même occasion. Le jeu des actrices est très intéressant et bouleversant à la fois. Ce film à bien mérité ses récompenses.
J'ai trouvé le fait que l'action se passe alternativement en Allemagne et en Turquie relativement bien film.
Les retours en arrieres sont plutôt bien orchestrés et réalisés.
Publiée le 3 décembre 2007
Je suis allé voir ce film il y a tout juste deux jours, le week-end dernier pour être plus précis. Et ma foi, j'ai été agréablement surpris et surtout impressionné tant par le fond que par la forme de ce film qui, je le dis tout de suite, est un véritable bijou d'inventivité. Un chef d'oeuvre à voir absolument, tant le scénario de ce film est invraissemblable. En effet, comparable à un puzzle ou un château de cartes qui se dispersent de gauche à droite, et de droite à gauche, pour finalement se rassembler avec une précision chirurgicale rarement vu, la maîtrise du cinéaste impose le respect, tant le scénario de son film est complexe. Une complexité que le cinéaste de De l'autre côté, parvient sans difficulté pourtant, à rassembler les morceaux manquants, prennant ainsi le taureau par les cornes avec une maîtrise parfaite, évitant ainsi les blessures. La force de ce film est justement son scénario abracadabrantesque qui aurait fait se tirer les cheveux à bien des cinéastes qui, auraient eu effectivement beaucoup de mal à résoudre pareille équation venu d'ailleurs. Le spectateur est ainsi baladé d'un côté comme de l'autre, de gauche à droite, et de droite à gauche, durant ce voyage étourdissant, entre l'Allemagne et la Turquie. Et la navette ne s'arrête jamais, son souffle sans fin continuant à nous faire découvrir les paysages et les moeurs de la Turquie tout comme ceux de l'Allemagne, ainsi que les habitants des deux pays, vivants dans leurs pays respectifs, mais aussi chez l'autre ! Ahurrissant !!! Un film plein de sens et d'intelligence, réaliste jusque dans les moindres détails. Pour un jeune cinéaste, Fatih Akin montre à quel point il a du talent et une parfaite connaissance et maîtrise de l'art cinématographique, et bien plus que la plupart des soi-disant grands réalisateurs. Bravo et merci à lui, et longue vie au renouveau du cinéma tel qu'il le nous sert comme sur un plateau d'argent.
Publiée le 3 décembre 2007
Le réalisateur prend son temps pour raconter et tisser son histoire avec différents personnages qui se croisent sans connaître le réel lien qui les unit. C'est habile et malin, la technique permet au spectateur d'être en avance et de se sentir plus intelligent, mais ça ne reste qu'une technique, et au sevice de quoi ? De bons sentiments et de banalités géopolitiques. Heureusement, c'est beaucoup moins manipulateur et putassier que Babel et la mise en scène est plus calme et sereine. Hanna Shygula est très émouvante dans son rôle de mère, c'est elle qui fait passer le léger ennui que distille de film d'un bon élève très appliqué.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 3 décembre 2007
Très grand film. Même si le scénario de ces destins croisés repose sur des évènements dont la succession ou la concommitance est assez improbable, on adhère à la formidable histoire de ces personnages pleins de vie, magnifiquement interprétés, avec de belles images.
Un des films majeurs de cette année 2007.
Publiée le 3 décembre 2007
Après Head On, Fatih Akin a réalisé un petit bijou. Une histoire pleine de rebondissements,de chassé-croisés de destins... avec toujours en toile de fond les clivages culturels entre l'Allemagne et la Turquie. Beaucoup de finesse dans la construction de l'histoire et dans le choix des interprètes.
Publiée le 2 décembre 2007
Voyages et drames entre la Turquie et l'Allemagne. Après le magnifique "Head-On", Fatih Akin signe un film plus apaisé, émouvant, poétique. Inutile de résumer l'histoire très complexe, malgré des exagérations (tout tourne au drame) et stéréotypes, le film est sauvé par ses acteurs et la mise en scène très maîtrisée. Pas parfait mais déjà très bien. A voir.
sergio2006
sergio2006

Publiée le 2 décembre 2007
Quand on crois avoir tout vu au cinéma, et qu'ensuite on tombe sur ce film, tout se bouleverse.
En effet il reprend une technique narrative assez à la mode, à savoir l'interconnexion de destins, de vies qui ne sont pas à en apparence liées. Le réalisateur mêle à cette histoire complexe, des personnages qui sont poussés au bout d'eux même du bon comme du mauvais côté. En final il réussi un très bon film où d'office il s'écarte du style duquel il s'est inspiré en y mettant plus qu'un touche, car selon moi il a carrément créé un nouveau style.
Publiée le 11 février 2008
Excellent de vérité, de profondeur des personnages, de beaux paysages
wykx
wykx

Publiée le 1 décembre 2007
Une histoire de vies entremêlées parfaitement réussie, qui met en lumière des personnages de toute beauté. Beaucoup d'idées de mise en scène dans ce film et de longs plans magnifiques. Un film de regard, de générations et de cultures... Un vrai cocktail-cinéma !
Publiée le 1 décembre 2007
Passant sans cesse d’un pays à l’autre et autour de deux décès pour deux familles étroitement mêlées, De l’autre côté met en scène quelques personnages qui se croisent ou se perdent dans les rues de Brême, d'Hambourg et d'Istanbul. Les six personnages n'ayant au départ aucune raison de se rencontrer, se découvrent des quêtes communes et des besoins de s’entraider. Même si la mort est au centre du film, il y est question également d'amour, de combat et d'engagement mais aussi des relations entre la Turquie et l'Allemagne et plus généralement avec l’Europe. De l’autre côté explore également les questions de filiation à travers les relations fortes et complexes entre le jeune professeur et son père, la prostituée et sa fille activiste, la jeune étudiante allemande et sa mère. De l'autre côté est donc un film touchant sur la mort et riche sur la vie mais on peut y regretter que certains liens apparaissent un peu forcés même si le propos reste juste.
ffred
ffred

Publiée le 30 novembre 2007
N'ayant vu aucun film de Fatih Atkin avant celui-ci je n'ai pas donc pas de point de comparaison. J'y suis allé grâce à la bonne rumeur depuis Cannes et au bouche à oreille. Mais je suis un peu resté sur ma faim. Il manque un je ne sais quoi, un petit quelque chose qui ne m'a pas fait vraiment décollé.
Le scénario, le meilleur de Cannes, mélange plusieurs thèmes, drame, histoire d'amour, politique, immigration, et à trop vouloir parler de tout, on a le sentiment d'un goût d'inachevé pour l'ensemble. Certes on suit l'histoire avec intérêt, et la choc des cultures allemandes et turques est assez bien décrit, mais il manque la passion. En tout cas un peu plus de passion. Le chassé-croisé des six personnages est sympathique bien qu'assez invraissemblable, ils sont tous en même temps en Allemagne puis en même temps en Turquie en quête de quelqu'un et d'eux mêmes, mais que vont-ils trouver vraiment ? Quelques scènes sont très touchantes, d'autres très belles, quand pas mal d'autres semblent factices et inutiles.
Très belle interprétation de l'ensemble du casting germano-turque. Avec une mention spéciale à Hannah Schygulla, ancienne égérie de Fassbinder, inoubliable Lili Marleen qui trouve là un beau rôle tout en retenu (sauf une scène!) et en sensibilité. Un film un peu bancal donc. Mélange de bons sentiments, de politique, d'amour et de deux cultures qui ont finalement bien du mal à se mélanger. Pas mal mais aurait pu mieux faire.
rico1973
rico1973

Publiée le 30 novembre 2007
très bon film ,chaque personnage est tres interessant , tres juste .c est le contraire d un film américain , pas de violence ni de sexe inutile.
On ne rit pas , on ne pleure pas et pourtant on en sort remué a l interieur
Publiée le 30 novembre 2007
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi beau film. L'histoire est poignante et la bande-originale est également émouvante, ainsi que les protagonistes. Bref, allez-voir ce film !