Publiée le 5 janvier 2008
Une triste & magnifique histoire se déroulant tantot en Turquie tantot en Allemagne. Ces 6 personnages tous liés les uns aux autres qui se rencontrent petit à petit, voyant leur destins se lier peu à peu sont boulversants. Une belle oeuvre, sensible, engagée, tragique & à la fois positive qui mérite bien son Prix du scénario à Cannes. De l'Autre Coté ets bel est bien un des meillers films de cette année 2007.
Je suis allée voir ce film un peu perplexe, mais je n'ai absolument pas été déçue, finalement. J'adore ce genre de film choral où les destins de plusieurs personnes se croisent. Les acteurs sont formidables, et nous servent sur un plateau ce film émouvant et magnifique, porteur d'espoir et de tolérance.
Les mots me manquent pour qualifier ce film : engagé (certainement), chef d'oeuvre (certainement), ennuyeux (en aucun cas). La performance des acteurs est remarquable, mais le plus remarquable dans ce film est la mise en scène et la manière de filmer (qui n'est pas sans rappeler un certain Babel) qui donne au film une dimension plus complexe. Enchantée quoi!
slt ! on est 2 miiss ki on vu ce film ... on savè po kil étè sou-titré ... on orè po pensé kil serè ossi bien ... on a kan mm bien kifé mai cétè un pe dificil de comprendre ! lol ! bon allez on vous laisse ... super ce film ... alé ciao ... et rdv o pronchin film ! lol ! ... Kiiss ...
2 histoires en parallèle qui se croisent entre Allemagne et Turquie, sur fond de communauté turque en Allemagne. J'avoue avoir été un peu déçu, je m'attendais à un film choral complexe et intense, les personnages sont un peu caricaturaux et l'histoire assez peu crédible, avec un semblant de dénonciation politique sans qu'on sache vraiment ce qui est visé. Au final je me suis un peu ennuyé.
Il est des films qui restent avec nous plusieurs jours, De l'autre coté en fait partie ! On retrouve la meme emotion que dans Head On, une ode à la traversée des frontieres, au savoir, à la culture. L'histoire peut paraitre trop symetrique mais on ne s'en plaindra pas et c'est tres bien ainsi.
Un film allemand vraiment éblouissant, d'actualité, démontrant les relations entre l'europe et la turquie.. En VO, c'est un film encore plus touchant du fait que ce soit en allemand où le ton est merveilleusement mieux que la VF !!
Nous encourageons l'allemagne à continuer ses productions de films, comme La vie des autres dernièrement !
Dans la droite ligné de babel et compagnie, le choc des civilisation semble être une réussite constente au cinéma, et c'est tant mieux. l'engagement de l'héroine rend ce film vivant et intense, tous les acteurs sont bons et le déroulement de l'histoire à la fois limpide et si complexe : c'est ici une réussite majeur de ce film. Le contenu fait le reste. Néanmoins un petit bémole à cette très bonne oeuvre : rien de nouveau au final ! Pas de grande originalité, c'est presque même un peu prévisible par moment et peut être même un peu trop empreint de bon sentiment...mais ça reste vraiment à voir!
Fatih Akin a construit un scénario habile où deux histoires se développent, se mêlent à plusieurs reprises et sont sur le point de se rejoindre. En s'intéressant d'abord à ses personnages et à leur destin quelquefois tragique, il aborde de manière d'autant plus intense les relations complexes entre l'Allemagne et la Turquie.
Magnifique portrait des rapports, humains ou globaux, aiguisés par l'éternelle recherche d'amour sous ses formes les plus diverses. L'ensemble est malheureusement un peu dilué par la narration, en chassé-croisé pour faire "hype". On passera pour cette fois, l'ensemble restant assez puissant.
Un film bouleversant de beauté et d'émotion. Le réalisateur ne juge jamais ses protagonistes, il nous fait partager les drames et les joies de leurs vies. Les acteurs sont formidables, je recommande chaudement ce film!
C'est un bon flm avec malheureusement quelques longueurs. Le fait d'entremêler les histoires devient monnaie courante au sein de ce nouveau cinema. En le regardant, il m'a fait penser à "Babel". Les acteurs jouent très bien. A vrai dire, je le conseille si on ne veut pas voir un navet ! Je pense qu'il mérite d'être vu...