Publiée le 10 mai 2008
Decidemment, moi qui suit plutôt réticent au genre "drame/comedie dramatique", ça fait 2 fois que je mets 4 étoiles à ce genre de film, et ça fait 2 fois qu'ils sont comme par hasard allemands (et turc ici). Car tout comme "La Vie Des Autres", "De L'Autre Côté" m'a vraiment captivé, car en plus d'avoir un scénario solide, il bénéficie surtout d'une excellente mise en scène qui ne laisse jamais de place à l'ennui. Les acteurs sont épatants de naturel. Vraiment un bon film, à ne pas louper.
C'est un film que je recommande ainsi que son précédent film Head On. Les rapports humains sont bien traités. L'intrigue est passionnante. Les comédiens remarquables.
Apres l'amour avec Head on et avant le mal ,Akin s'attache ici a decrire les consequences que la mort d'un proche peut provoquer sur des personnages apparemment sans histoires.Sans posseder de noms prestigieux (mise a part l'excellente Schygulla bien sur) ,le casting s'avere tres bon ,le cineaste a su s'entourer de comediens sachant jouer avec le ton approprié : un juste equilibre entre emotions et realisme des situations.Rien a repprocher non plus du coté d'une realisation maitrisé de bout en bout avec toujours en toile de fond les clivages culturels entre l'Allemagne et la Turquie ,par contre j'ai eu plus de mal avec les multiples coincidences qui font se croiser (sans jamais se voir) les differents protagonistes et meme si l'on distingue bien 2 histoires distinctes ,il m'est apparu delicat de se concentrer entierement sur les vies des uns et des autres ,il etait egalement inutile de donner un titre aux sequences comme par exemple : la mort de Lotte ,ca casse le suspense !!!
Le cinéma allemand a de belles années devant lui si les prochains films sont de cet acabit. Tout en finesse et en émotion. Belle arabesque de chemins qui se croisent et s'entrecroisent. A voir.
Très stéréotypé, je n'ai pas été touchée par ce film et pourtant j'aime tellement ce pays, la Turquie. Cela manque de poésie (la poésie rend les films plus poignants et plus marquants), la jeune femme turc joue comme dans un téléfilm...elle est engagée et fait de la politique alors on lui donne un style arrogant (insupportable), ce personnage manque totalement de finesse, c'est trop évident, trop occidental...c'est dommage d'avoir insisté sur cette histoire d'amour alors qu'il me semble que l'intérêt de ce film était l'investissement de cette jeune femme dans sa cause politique dont on apprend pas grand-chose finalement et sa frustration de ne pouvoir agir...la seule image que je retiens de cette femme turc est qu'elle planque des flingues et qu'elles sont mauvaises entre elles en prison...par contre un grand bravo a Hanna Schygulla qui est superbe et sauve le film...si la qualité du jeu avait été la même chez Nurgul...
Un très bon film, humain, simple, touchant les fonds de ses personnages. On reste un peu sur sa faim, car on voudrait connaître la suite de l'existence des personnages.
Fatih Akin fait partie de cette nouvelle génération de réalisateur européen bien dans son temps. Ce nouvel opus comme les précédents en est encore la preuve. Tous les ingrédients sont réunis: une vraie histoire à raconter, des acteurs excellents et le petit plus qui fait différence: le talent. Voilà l'Europe d'aujourd'hui racontée avec justesse: ses métissages, ses incompréhensions et finalement ses ressemblances. A voir et sûrement à revoir.
Ma première critique... Je serais donc assez bref ! Une belle histoire qui aborde (bien mais) trop de thèmes. Quelques rares scènes au dessus de l'excellente qualité générale m'ont fait hésiter sur la notation. Une scène restera dans Mes annales du cinéma : c'est le regard de Lotte quand elle rend sa première visite en prison. Regard fuyant, hésitant, douloureux... Sourires, joie de voir son amour, émotion contenue, on imagine un long trajet pour arriver là. On se souvient des larmes quelques instants auparavant lorsquelle découvre la difficulté et la réalité. Et moi qui croyait que l'amour n'existait plus... j'ai forcément pleuré...
Beau film qui trés simplement raconte les relations entre turcs et allemands turcs et kurdes péres et fils mére et fille .... un regard simple sur des vies compliquées . tendre et attachant .
Film touchant et original. La mise en scène est étrange avec des titres de chapitres semblant tuer le suspens mais provoquant surtout des questionnements et une recherche d'éléments de compréhension. On n'en apprécie que plus le jeu excellent de tous les acteurs, les croisements du scénario et la représentation de 2 modes de vie si éloignés et pourtant si interdépendants. Un film qui fait réfléchir et que j'ai apprécié de voir en V.O.
Que du bon, du très bon. Un très beau film à ne voir qu'en VO sinon on passe à côté de l'esprit du film. Les chemins des protagonistes se croisent, se séparent et se croisent à nouveau en toute vraisemblance. Les personnages sont beaux souvent, laids parfois, humains toujours. Un scénario bien construit, une photographie superbe qui donne envie d'aller flâner dans les petites rues d'Istanbul et de (re)voir HEAD ON, précédent volet de la trilogie de Fatih Akin en attendant le suivant...