Publiée le 30 mars 2009
Un très beau film, rempli de pudeur et d'émotion. Le destin forcément tragique entre l'Allemagne et la Turquie de ces persnnages ne peut laisser indifférent. Le cinéaste a l'intelligence d'aborder des thèmes forts, sans juger, en restant réaliste. La réussite du film réside autant dans la manière dont le cinéaste imbrique les deux histoires que dans l'humanité qui se dégage de l'ensemble. A voir.
Une sorte de film choral ou plusieurs histoires passionnantes s'imbriquent l'une dans l'autre sans que les protagonistes ne le sachent. Un scénario intelligent et qui aborde un nombre de thème impressionnant, meurtre, prostitution, immigration, ... . La réalisation est sobre mais certains mouvements de caméra et certains plans des paysages turcs sont magnifiques.
Magnifique , j'ai été émerveillé par ce film. On retrouve de la majesté dans ce film tant dans la profondeur du scénario que dans la mise en forme. Oh oui , ça fait du bien de tel moment de cinéma. Y'a pas à dire les croisements , les instants de vie , l'évolution de la réalité de vie sont une merveille, un bijou. Un grand merci au réalisateur pour tout ça . Vive ce genre de cinéma !
Superbe. J'aime les films où les gens se croisent, entraînant au passage des boulversements chez les autres, sans le savoir, sans les préméditer. Les acteurs sont superbes, le sujet est beau, le film est splendide. La mère de Lotte est belle dans sa douleur, la mère de Ayten tout autant. Chaque personnage a ce je-ne-sais-quoi qui le rend fort et beau. Humain tout simplement.
Film de F.Akin, un futur grand du cinéma mondial, admirable. Des destins sont mêlés comme dans d’autres films mais le réalisateur n’a pas peur de faire appel aux rencontres (et aux non/rencontres) dues au hasard entre les personnages allemands et les personnages turcs qui sont amenés de vivre ensemble. Le choix est parfois difficile entre leurs 2 « patries », le choix est difficile entre leurs 2 « cultures », entre leurs parents et relations mais finalement, chacun fait le choix qu’il sent pour être en accord avec soi-même, les autres et la Société
De l'autre côté est le second film de Fatih Akin. Par la force de sa mise en scène et sa narration, il me fait penser à Babel. En mieux, dirais-je. Car, comme dans Babel, ils se passent trop de choses trop vite, cela donne l’impression d’une trame par trop artificielle, par trop (mélo) dramatique. C’est dommage car le film connaît de magnifiques moments, à l’image du générique de fin, l’un des plus beau de tout les temps (avec celui d’Elephant). Que demande le peuple ? ‘’Le film est allé à Cannes, non ?’’ Oui, il y a remporté le prix du scénario en 2007. Comme pour l’édition 2008, qui a donné ce même prix aux frères Dardenne, je le trouve déplacé et je le remplacerais volontiers par celui de la mise en scène.
Je mets quatre étoiles .... mais même 6 ou 7 n'auraient pas été suffisantes ! De l'autre côté est un film époustouflant , magnifique, tant par le thème qui s'y déploie que par la forme par laquelle il est mis en scène. L'incrustation des différentes intrigues les unes dans les autres , les parallélismes , les situations opposéessont évoqués avec virtuosité. Evoquer l'Allemagne et la Turquie comme l'un étant la continuité de l'autre, et inversement, permettent de soulever des problèmes actuels, sans jamais tomber dans des clichés ou des situations attendues. Fatih Akin nous surprend du début à la fin, sans ne jamais tomber dans des facilités visuelles ou scénaristiques. Tout est fait avec beaucoup de subtilité, d'émotion, sans que celle-ci ne soit à un seul moment tire-larmes. Il y a une grande authenticité dans ce film,, tout comme dans le jeu des excellents comédiens. Deux heures de voyage intemporel, de navette constante entre des cultures , des langues, des modes de vie différents et l'on aimerait ce voyage sans fin ... Un véritable hymne à la tolérance ! L'un des plus beaux films de cette année sans hésiter ! De l'autre côté est un chef d'oeuvre, un film nécessaire à voir ! Car ,décidemment , quel plaisir continuel de passer de l'autre côté de l'écran ... !
"un film sur des gens qui se cherchent sans jamais se trouver" voilà la seule critique que j'ai eu l'occasion de lire avant d'aller voir ce film. alors je laisse le suspense et ne dévoile rien de plus... De l'autre côté est un film saisissant et 4 mois après l'avoir vu je continue de l'encenser.
Brillantissime! D'une justesse extraordinaire. On s'attache à ces personnages tous aussi perdus les uns que les autres et à la recherche de leur but, d'un sens à donner à leur vie. Un chef d'oeuvre.
Après La Vie des Autres, voilà encore une belle prouesse du cinéma allemand. Destins mêlés, problèmes politiques abordés et séquences d'émotion, voilà ce qui garantit un moment de cinéma à la fois riche, intéressant et plaisant.
Non, il faut arrêter de s'emballer sur la moindre production cinématographique allemande, surtout quand comme celle-ci, elle tient plus du téléfilm que du cinéma. L'histoire (romance mise à part) a des intérêts, mais remettons les choses à leur place.