De l'autre côté
    3,8
    1522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De l'autre côté ?

Publiée le 18 novembre 2007
    D'un terrible ennui ! un film plein de bonnes intentions, qui sombre vite dans le pathos, la complaisance. Ce n'est pas honnête.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Difficile existence des protagonistes de "De l'autre côté" qui se croisent sans jamais se rencontrer, qui se cherchent, s'aiment, se retrouvent ou se perdent. Les allers retours entre Brême et Istanbul suivent les douloureux rebondissements de ces destins de vie. Tous les acteurs, intenses, lumineux et justes, participent à la réussite de ce film.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Belle fresque humaine d’une grande richesse thématique sur fond de politque contemporaine. Fathi AKIN a reussi sans aucune prétention, ce qui est souvent le travers de ce genre de film, mais au contraire avec beaucoup d’humilité et de générosité, à peindre le destin croisé de familles turques dont l’une a immigré en Allemagne. On en sort sonné par la tragédie de la vie et en même temps plein d’espoir. Une belle œuvre de tolérance moderne dont on regrettera seulement, outre un début un peu lent, que la forçe de la destiné soit plus forte que celle de la volonté.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Encore une fois, Fatih Akin a su me convaincre. Il signe là, un film juste. Un film qui nous plonge avec délicatesse dans l’intimité des personnages aux destins croisés et entremêlés. A voir et à comprendre..
    Publiée le 29 décembre 2007
    Vraiment un très bon film, comme la plupart des films allemands d'ailleurs. Tous les personnages sont attachants et les acteurs ont tous l'air d'avoir été faits pour leur rôle. La bande originale est vraiment super. Je vous conseille vivement d'aller voir ce film engagé, qui aborde les questions de l'intégration et de l'intégrité (qui sont étroitement liée, en fait, également avec l'intégrisme), de la mort (sans sombrer dans la noirceur et la mélancolie); et certaines scènes sont si frustrantes (personnages qui se croisent sans ce voir) et en même temps si réalistes... bref, allez le voir!
    Publiée le 18 novembre 2007
    Très beau film sensible, remarquablement interprété. La solitude des migrants,le mirage de l'intégration jamais vraiment acquise, les êtres qui pourraient se frôler mais ne se rencontrent jamais... Beau film sur l'amour filial, sur l'amour maternel. Rien à voir bien sûr avec l'agitation des films américains actuels, mais la violence est pourtant bien présente...
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 29 juillet 2010
    Pourquoi a-t-on effacé ce grain de beauté de l'affiche ? Mise en scène sensible, pas tapageuse, même si Fatih Akin se lâche un peu à certains moments et cela donne des séquences magnifiques : voyage en voiture de Nejat à travers la Turquie, et surtout ce qui est certainement un des plus beau générique de fin qu'on ait pu voir. Tout repose effectivement sur la trame d'un scénario impeccable ; très beaux personnages ; tout est donné dès le début, l'air de rien, sans qu'on se doute de la puissance de la situation qui se libère à mesure de la progression et du déroulement de l'histoire qui alors éclaire tout. Film qui se révèle être très émouvant mais sans pathos malgré la gravité des faits. Des êtres qui tendent les uns vers les autres, se frôlent, s'atteignent peut-être, parfois sans mesurer la violence de leurs gestes, cheminements, chassés-croisés, destins, hasards. Et la fin est d'une beauté magistrale... Très belle bande son. "Il n'oublie rien ; il pardonne tout."
    Publiée le 17 novembre 2007
    Très bien filmé, ce long-métrage, qui embrasse deux cultures à travers l’histoire de six personnages poignants, bénéfice, par ailleurs, d’un scénario particulièrement original et bien fouillé, d’interprétations excellentes, et d’une jolie bande son. Il lui manque, cependant, un petit quelque chose pour être un peu plus intéressant et accrocheur.
    Publiée le 17 novembre 2007
    Fatih Akin confirme tout son talent. Un film joliment construit qui brasse de nombreux thèmes: double culture, déracinement, famille, deuil, amour, engagement politique. Le tout servi par des interprètes très justes et émouvants. Un des plus beaux films de cette rentrée.
    Publiée le 16 novembre 2007
    un film bien travaillé; belle musique, belle image, les acteurs jouent bien aussi.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Bravo, enfin un film intelligent avec de beaux personnages bien réels. Un film, un scénario qui questionne bien au dela de la séance.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 16 novembre 2007
    Quel film remarquable ! Destins croisés, fatalité des situations sur fond d’incompréhension culturelle entre Allemagne et Turquie, personnages émouvants et narration sensible et efficace. Encore un chef d’œuvre à porter au crédit du nouveau cinéma allemand. On ne peut que se passionner pour cette histoire en forme de parabole qui ménage toutes les surprises et toutes les interrogations, servie par des interprètes excellents parmi lesquels on retrouve avec nostalgie la grande Hanna Schygulla, l’ex-égérie de Fassbinder.
    oranous
    oranous

Publiée le 16 novembre 2007
    Je n'ai pas vu Head On mais je sais que le réalisateur Fatih Akin réalise une trilogie sur la naissance, l'amour et la mort. Head On est le premier "opus" De l'autre coté le second.
    Et je dois reconnaitre que son prix du meilleur scénario a Cannes n'a pas été volé à l'heure où la question sur l'entrée dans l'union européenne de la Turquie fais rage.
    C'est en trois parties que le film nous est présenté. Je tairais le nom des "chapitres" afin de faire garder le suspense.
    C'est un magnifique film sur des rapports humains entres différents personnages qui vont se chercher, se perdre, se retrouver ou s'aimer.
    Le premier chapitre est axé sur Ali et Yeyter, le deuxième sur Lotte et Ayten
    Ce n'est pas un film très gai mais assez dur au fond mais c'est ce qui fait la beauté de ce film. Les paysages turques sont magnifiques et que dire de la musique mis a part qu'elle soit vraiment très belle.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Le film a voir. Scénario passionnant malin et captivant. Mise en scène et montage remarquable d'inteligence. des comédiens superbes avec mention spéciale à hanna Schigulla, merveille d'émotion et de générosité. Un très beau film.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 16 novembre 2007
    On a beau regretter que le propos n'ait été étoffé, que le traitement du récit ne soit pas plus rigoureux, il reste à l'oeuvre de F.Akin une douceur, une sincérité et une humilité rares, précieuses.