De l'autre côté
3,8
1523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur De l'autre côté ?

Publiée le 22 novembre 2007
Passer "de l'autre côté"... De l'Allemagne à la Turquie, du rejet à l'amour, de la vie à la mort... Film de passages, "De l'autre côté" suit ses personnages en quête d'eux mêmes avec une caméra fluide et généreuse. Engagés, ses interprêtes irradient comme le soleil d'istambul. Etonnant que Cannes ait offert le "prix du scénario" pour cette oeuvre qui marque plus par sa mise en scène (le scénario quant à lui est quelque peu didactique, et n'atteint pas la force d'Innaritu, autre champion des histoires entrecroisées. En tout cas, une belle preuve supplémentaire de la vitalité du jeune cinéma allemand.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 12 août 2012
Ce chassé-croisé germano-turc constitue au final une émouvante et convaincante galerie de personnages. On se laisse porter par cette histoire. Les paysages turcs sont dépaysants et magnifiques.
Francois D.
Francois D.

Publiée le 25 novembre 2007
Destins croisés entre personnages, partagés ou déchirés entre l'Allemagne et la Turquie. Le réalisateur est lui-même allemand d'origine turque. Prix du scénario à Cannes. Très très bons acteurs, tous! Lotte en particulier est à suivre. En vivant ces aventures, on se demande quelle place laisser à l'amour, le plus pur, le plus familial...en particulier, après que Lotte soit more, la maman annéantie doit lire le carnet de notes de sa fille pour comprendre qu'elle l'aimait, ce qui lui permet de faire son deuil, et m'aime d'aimer celle qui a entraîné sa fille dans ce qui l'a tué. On pense à la Meglio Giuventu ou à Babel.
indi64
indi64

Publiée le 29 décembre 2007
bien mais beaucoup de longueur
Publiée le 15 mai 2011
Si "Head on" m'a scié pour l'intensité dramatique et libre mise dans ses deux personnages, "De l'autre côté" ne m'a donné qu'une surface de plein de petites choses, un scénario riche mais épars, et, au final, inconséquent. Faith Akin, à trop vouloir investir les rebondissements, a perdu sa spontanéité, sa force et une presque gaieté qu'il sait mettre dans le pire.
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 24 octobre 2017
Attention, chef-d'oeuvre ! Un must d'émotions, on est happé par l'histoire des personnages.
Je préfère ne rien vous dévoiler pour garder la surprise !
brandade
brandade

Publiée le 19 novembre 2007
De l autre côté repose sur une scenario précis, terriblement construit, qui pourrait passer pour schématique : les deux premières séquences portent notamment le même titre (la mort de ....), commencent par une manif etc... Mais la sinérité, l'humanité du metteur en scène emportent le morceau tant il aime et nous attache à ses personnages qui, finalement, malgré cette construction illustrative, conservent leur part de mystère (le fils notamment). De couple impossible (le vieux turc et la prostituée) en duo difficile (la mère allemande et la militante turque), le film nous ballade de la autre côté de la solitude, de l'europe, de la compromission, du pardon; et il laisse entr'ouverte la porte de l'espoir. On reste longtemps sccotché à l'écarn dans l'attente de cette barque qui marquera les retrouvailles que l'on attend aussi pour soi-même.
Publiée le 6 juin 2012
Film "choral" comme on dit(à la "Magnolia")d'une intelligence de scénario et d'une sensibilité rares.J'adore ce film et bizarrement je n'ai pas envie d'en expliquer le pourquoi et le comment,il y a des choses qui vont de soi(il suffit d'ailleurs de voir les notes qu'il obtient),certaines scènes de ce film sont parmi les scènes les plus déchirantes qu'il m'a été donné de voir au cinéma.
Publiée le 3 décembre 2007
Le réalisateur prend son temps pour raconter et tisser son histoire avec différents personnages qui se croisent sans connaître le réel lien qui les unit. C'est habile et malin, la technique permet au spectateur d'être en avance et de se sentir plus intelligent, mais ça ne reste qu'une technique, et au sevice de quoi ? De bons sentiments et de banalités géopolitiques. Heureusement, c'est beaucoup moins manipulateur et putassier que Babel et la mise en scène est plus calme et sereine. Hanna Shygula est très émouvante dans son rôle de mère, c'est elle qui fait passer le léger ennui que distille de film d'un bon élève très appliqué.
Publiée le 18 novembre 2007
Tout simplement bouleversant de beauté esthétique et humaine. Ces destins croisés entre Brême et Istanbul sont autant d'engagements, de vies meurtries, de tristesses, mais aussi d'espoirs et d'amour.
Publiée le 3 décembre 2007
Je suis allé voir ce film il y a tout juste deux jours, le week-end dernier pour être plus précis. Et ma foi, j'ai été agréablement surpris et surtout impressionné tant par le fond que par la forme de ce film qui, je le dis tout de suite, est un véritable bijou d'inventivité. Un chef d'oeuvre à voir absolument, tant le scénario de ce film est invraissemblable. En effet, comparable à un puzzle ou un château de cartes qui se dispersent de gauche à droite, et de droite à gauche, pour finalement se rassembler avec une précision chirurgicale rarement vu, la maîtrise du cinéaste impose le respect, tant le scénario de son film est complexe. Une complexité que le cinéaste de De l'autre côté, parvient sans difficulté pourtant, à rassembler les morceaux manquants, prennant ainsi le taureau par les cornes avec une maîtrise parfaite, évitant ainsi les blessures. La force de ce film est justement son scénario abracadabrantesque qui aurait fait se tirer les cheveux à bien des cinéastes qui, auraient eu effectivement beaucoup de mal à résoudre pareille équation venu d'ailleurs. Le spectateur est ainsi baladé d'un côté comme de l'autre, de gauche à droite, et de droite à gauche, durant ce voyage étourdissant, entre l'Allemagne et la Turquie. Et la navette ne s'arrête jamais, son souffle sans fin continuant à nous faire découvrir les paysages et les moeurs de la Turquie tout comme ceux de l'Allemagne, ainsi que les habitants des deux pays, vivants dans leurs pays respectifs, mais aussi chez l'autre ! Ahurrissant !!! Un film plein de sens et d'intelligence, réaliste jusque dans les moindres détails. Pour un jeune cinéaste, Fatih Akin montre à quel point il a du talent et une parfaite connaissance et maîtrise de l'art cinématographique, et bien plus que la plupart des soi-disant grands réalisateurs. Bravo et merci à lui, et longue vie au renouveau du cinéma tel qu'il le nous sert comme sur un plateau d'argent.
kespar
kespar

Publiée le 20 décembre 2010
Superbe œuvre de Fatih Akin qui dans son mécanisme narratif, à travers l'influence du hasard et dans l'importance du destin liant les personnages entre eux fait penser au cinéma d'Inarritù. Doté d'un scenario particulièrement riche et d'une mise en scène juste et soignée, ce film aborde de nombreux thèmes sans partie pris et avec intelligence tout en évitant les écueils qui lui tendaient les bras, à savoir le sentimentalisme ou la tentation d'une morale facile. On ne peut qu'être touché devant ce tourbillon de chassé-croisé magistral, parfaitement orchestré par ce très grand réalisateur qu'est Fatih Akin !!!

PS: Les acteurs sont étonnants de justesse, mention spéciale à Nurgül Yeşilçay et Hanna Schygulla qui, chacune dans leur rôle, sont épatantes...
Publiée le 28 septembre 2012
Un film à la fois touchant et plein d'espoir pour un pays qui à du mal à faire respecter les droits de l'homme et des femmes par la même occasion. Le jeu des actrices est très intéressant et bouleversant à la fois. Ce film à bien mérité ses récompenses.
J'ai trouvé le fait que l'action se passe alternativement en Allemagne et en Turquie relativement bien film.
Les retours en arrieres sont plutôt bien orchestrés et réalisés.
Publiée le 29 novembre 2007
Décidemment, les allemands font toujours de très bon film. Un mélange de politique, d'amour, d'amitié, de haine,...
Il y a du suspense, une intrigue très bien ficelée. Pas de longueur. La réalisation est super: les scènes ne sont pas dans le sens chronologique.
seul petit reproche; peut etre pas assez d'émotions transmises au spectateur, alors qu'il y avait matière
Publiée le 17 novembre 2007
Très bien filmé, ce long-métrage, qui embrasse deux cultures à travers l’histoire de six personnages poignants, bénéfice, par ailleurs, d’un scénario particulièrement original et bien fouillé, d’interprétations excellentes, et d’une jolie bande son. Il lui manque, cependant, un petit quelque chose pour être un peu plus intéressant et accrocheur.