Un sujet sérieux et quelques images choc valent une étoile. Mais n'est pas M Moore qui veut. Alors on a une bonne idée de départ distillée dans un océan de paroles, des idées peu argumentées, répétées deux voire trois fois... Tout sonne creux, rien n'est scientifiquement prouvé. Ensuite, cela dérive vers un reportage type "envoyé spécial" où notre beau-gosse-réalisateur-super-héros affronte la justice et la Mafia Porto-ricaine, évite la prison, sauve sa jambe gangrainée et échappe à une mort certaine!
Narcissique à souhait... Une question nous tarraude alors: Où sont les requins ? Toutes les images sous-marines semblent sorties d'archives. Seule une séquence en introduction est réellement impressionnante où l'on voit Rob Stewart tenant dans ses bras un gros requin étrangement sympathique. On reste sur notre faim... De plus, le message du film est on ne peut plus clair: tuer les requins c'est pas bien... mais encore une fois, moi qui écoute bien sagement toutes les recommandations qui nous sont données à grand renfort de médias, qui trie mes poubelles, qui ne laisse pas couler l'eau quand je me brosse les dents et qui ne mange pas de requin... Et bien quand je sors de la salle, je me sens redevable de quelque chose, j'ai envie de dire "pardon" à cette nature qui donne tant et à qui l'on prend tout. Le problème c'est que la cible n'est pas la bonne: je pourrai m'excuser encore longtemps, les requins continueront de se faire couper les ailerons... Alors pourquoi ne pas donner au grand public le seul moyen de réellement prendre conscience de ce fléau: montrer la nature telle qu'elle est, immensément belle, sans ce gros lourdeau d'Homme qui fout tout en l'air. On est venu voir de belles images sous-marines, on repart avec la nausées d'avoir vu des dizaines de plans montrant des milliers de requins, phoques, tortues,etc. se faire étriper, découper, trancher, éventrer, bref, l'Homme n'est pas cool. On le savait déja.