Un film entre romantisme et fantastique mais plutot romantique. Des acteurs parfaits, un scénario mince et pas très original mais plaisant. On ne s'ennuie pas et en prime de la grande émotion vers la fin du film. Très bon, à voir.
C’est une comédie romantique teintée de fantastique qui fait sourire grâce au personnage principal, un exécrable dentiste misanthrope, interprété par le cocasse Ricky Gervais. Il va commencer à s’ouvrir aux autres grâce à une veuve archéologue qu’il séduira par ses conclusions sur l’hygiène dentaire d’une momie. On se laisse séduire par l’humour très british mais pas par l’histoire un peu molle, même si la conclusion est inattendue.
Bien le plaisir de voir l'actrice Tea Leoni, mais cela ne change en rien cette comédie fantastique (histoire de fantôme). L'histoire est en mode répétition et rien ne décolle. Décidément après le demi-ratage de Fenêtre secrète, David Koepp en tant que réalisateur ne retrouve pas l'énergie de sa première réalisation (Hypnose) et se replante encore une fois avec La ville fantôme.
Histoire peu original, les gags sont à plat dans les dialogues (mieux en vo?), le personnage de Ricky n'est pas attachant du tout meme jusqu'à la fin. On peine à l'imaginer en couple avec la craquante Téa Léoni. C'est aussi mal réalisé et monté. Bref j'avais raté le film à sa sortie, aucun regret
Comédie surnaturelle plutôt divertissante menée par l'imbuvable personnage de Bertran Pincus, assez jouissif. Dommage que le scénario, totalement hésitant dans son exploration des possibilités offertes par son concept (un remâchouillage, en mode guignolo, de "Ghost" avec Patrick Swayze et de la série "Ghost Whisperer" avec Jennifer Love Hewitt, avec un soupçon du "Always" de Spielberg), bousille le personnage interprété par Ricky Gervais, à grands coups d'incohérences (de misanthrope acariâtre à séducteur romantique en 3 scènes!!!). C'est donc assez catastrophique en termes d'écriture mais contient quelques scènes hilarantes (les scènes avec le chien!).
Suite à une opération durant laquelle il a été déclaré cliniquement mort pendant sept minutes, un dentiste revient à la vie et depuis, il a le malheur de voir des morts partout dans la rue. S’ils sont invisibles aux yeux de tous, ils ne le sont pas pour Bertran Pincus, un dentiste célibataire et grognon. Si le scénario de cette comédie est pour le moins simpliste et cousu de fil blanc, on prendra néanmoins plaisir à voir Ricky Gervais dans le rôle titre, aux côtés de Greg Kinnear & Téa Leoni.
Ricky Gervais et son humour mérite mieux que cette gentille comédie tiède et sans surprise. David Koepp, scénariste capable du pire comme du meilleur et réalisateur de seconde zone (malgré le sympa Hypnose) ne fait preuve d'aucune originalité ce qui est un combe pour une histoire que l'on a déjà vu au moins 40 fois.
Dans la lignée des films "Ghost" et "Le fantôme de mon ex fiancée", "La ville fantôme" met en scène un fantôme qui a des comptes à régler avec les vivants. Cette comédie fantastique n'est pas exceptionnelle mais elle reste plaisante, le casting est bon, j'ai apprécié le rôle que tient Téa Leoni.
Ersatz de Fantômes contre Fantômes qui lui arrive à peine à la cheville, si la comédie fantastique prête toujours à sourire par ses quiproquos et son humour, elle finit inlassablement de la même façon avec une tonne de sucre et de niaiserie. Dommage !
1 étoile et demi pour le talent de Ricky Gervais qui arrive à donner un plus à un film terriblement mielleux et prévisible comme un téléfilm de M6. Ça peut décrocher un sourire mais l'éclat de rire n'est pas envisageable.
"La ville fantôme" ne brille pas de son originalité, ni de son déroulement classique, mais il divertit suffisamment grâce à un duo d'acteur bourré de talent, Ricky Gervais et Greg Kinnear.