La Horde sauvage
    4432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Horde sauvage ?

Publiée le 12 décembre 2011
    Mon premier visionnage , il y a des années , m' avait laissé une impression plutôt négative . Je l' ai revu dernièrement et mon avis n' a pas évolué . Bien sur on voit l' ambition de " la horde sauvage " ; rompre avec le western classique et dénoncer l' hypocrisie de ses valeurs pour dévoiler la violence crue et la dureté de l' âme humaine . Si la volonté de décaper le genre pour laisser percevoir la noirceur sous la dorure ne manque pas d' intérêt ; le résultat ne me convient pas . Le film accuse de nombreuses longueurs . Mais le principal défaut réside selon moi dans l' aspect beaucoup trop appuyé du film à l'image du jeux des acteurs . " La horde sauvage " déploie constamment une théatralité sans nuance , excessive et premier degré qui vire à plusieurs reprises vers le grotesque . Je pense notamment aux scènes où les mecs se mettent à rire aux éclats collectivement en se donnant des grandes tapes dans le dos façon grand papa . On ne peut s' empêcher de rire nous aussi . On se croirait presque dans un sketch des "nuls" ou des "inconnus " quand ils parodient la classique scène de liesse des personnages. ( Biouman par exemple ) En revanche les scènes de fusillade ont de la gueule avec comme apothéose la tuerie finale évidemment . Je retrouve le génial réalisateur de" chien de paille", "osterman week-end" ou encore " apportez moi la tête d' Alfredo garcia " . Mais cette " horde sauvage " tant saluée me laisse perplexe . C 'est comme ça ...
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 1 octobre 2011
    "La horde sauvage" est un film en tous points génial! Il est filmé de manière très audacieuse et en même temps flamboyante, les scènes d'action sont stupéfiantes de modernité et d'efficacité, le final est fantastique, les personnages sont d'une intelligence remarquable, et Peckimpah, le rebelle d'Hollywood, n'hésite pas à y aller de son petit grain à travers quelques symboliques ingénieuses: quand bien même l'homme ou ses principes sont nobles, il est violent de nature, et ceci dès l'enfance (dit comme ça, ça n'a l'air de rien, mais je jure que dans lefilm c'est mieux fait!). Mais où est-ce que ça cloche? Et bien c'est terriblement lent, ça ne s'envole que lors d'un final époustouflant, mais il faut trainer sa peine pour en arriver jusque là. Très bon film tout de même, que quelque part je n'hésite pas à qualifier de chef-d'œuvre, et que je reverrai donc avec plaisir, et dans l'intention de mieux l'appréhender.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 21 septembre 2011
    Un très bon western signé Sam Peckinpah , une oeuvre réaliste et impitoyable qui choque et impressionne en même temps ! Direct et violent , le scénario reste l'histoire d'une époque , une vision du far-west a travers des personnages tous en quête de liberté ou de vengeance et qui assiste a la complaisance et la violence des tyrans , une galerie de caractères qui s'affrontent dans des scènes d'une extrême intensité , et qui monte crescendo au fil de l'aventure jusqu'a l'apogée... En bandit sur le déclin et qui a perdu la volonté , William Holden est excellent , sensible , discret et très charismatique quand il le faut , un leader de bande né pour diriger des gueules comme le dynamique Ernest Borgnine et surtout échapper a la patience presque passive mais qui tombe juste du chasseur Robert Ryan . Cinéaste dont je connaissais la réputation mais que je découvre , Sam Peckinpah a combler mes attentes avec un style direct et un talent inné pour filmer la violence , un massacre parait presque poétique sous la caméra de Peckinpah et c'est son grand talent !
    Un western violent et unique , puissant et assez marquant .
    halou
    halou

Publiée le 5 janvier 2015
    Le chef d'oeuvre de l'auteur? Probablement étant donné la complexité du film et sa qualité cinématographique. La rigueur de sa réalisation et son originalité à l'époque sont remarquables (ralentis, violence non cachée et d'ailleurs longtemps censurée), ses acteurs impeccablement campés dans leur rôle sont marquants, la musique parfaitement diluée et mesurée. Un western crépusculaire moderne de référence.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 19 août 2011
    Décidément aucun western n'arrivera jamais à la cheville de Retour Vers Le Futur.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 15 août 2011
    La Horde Sauvage fait tout d'abord partie de ces films qu'on ne peut par aucune façon qualifier de déplacé par rapport à son contexte historique. En effet, le chef d'oeuvre de Sam Peckinpah, dont beaucoup de ses films sont devenus introuvable (dommage vu la qualité de ceux-ci), La Horde Sauvage étant alors désigné comme étant son film le plus connu (d'ailleurs une décennie et demi plus tard il réalisera le percutant les Chiens De Paille, qui malgré tout le bruit qu'il aura fait à sa sortie (lui valant d'ailleurs une interdiction de visionnage pendant de nombreuses années (La Horde Sauvage y avait alors aussi eu droit, car si le film est sorti en 1969 (année décidement bien bénéfique pour le Western), on ne sortit qu'en 1984 (année de la sortie en salles des Chiens Des Pailles (et ce n'est peut-être pas une coincidence)) la version complète de 148 minutes du film (ça c'est pour la petite histoire))), sa violence sèche et poignante en étant bien sur la cause principale (il était alors question d'un niveau de scandale digne de Orange Mécanique dans les années 70 (qui reste tout de même le film le plus controversé de tous les temps)), le film n'eût presque jamais la renommée à laquelle il avait droit), fut réalisé dans la période ou les grands médias ont décidé de ne plus censurer les images de guerre civile ou de grandes catastrophes et ont commencé à montrer explicitement ces images souvent choquantes pour montrer au publicles ravages de ces évenements sur la population, et dans ce cas autant le dire tout de suite : La Horde Sauvage ne lésine pas non plus sur la sensibilité du spectateur et ne la ménage pas : les fusillades, de grands moments de bravoure dans les "autres Westerns", sont des tueries sans honneur : les gens meurent en dizaines, on se sert de boucliers humains, les coups de feu retentissent dans tous les coins, l'hémoglobine coule à flot... Mais cela n'empêche pas Peckinpah de bien les filmer : ainsi, pour prendre un bel exemple, la dernière fusillade restera dans les annales comme une des plus longues, des plus surprenantes et des plus intenses de l'histoire du cinéma : souvent copiée, mais à coup sûr jamais égalée ! Le film relate ainsi l'histoire d'une bande de pilleurs qui, étant tombé sur une arnaque lors de ce qui devrait être leur dernier coup, vont devoir faire affaires avec un milice impitoyable, Ma Pache, qui leur demandera pour quelques sacs d'or de voler un chargement d'armes pour contrer ceux qui les attaquent, et ce tout en se faisant poursuivre par l'ancien ami de Pike Bishop, le chef de la bande, qui recevra alors une réduction de peine pour sa capture dans ce drame humain qui ne se termine pas là où on peut le penser au départ, alors qu'un western classique se serait fini proprement par un duel magnifique, encore une preuve du choc qu'ont dû éprouver les amateurs de vieux westerns. En l'éloignant de tous les autres classiques du genre, on peut considérer le film comme une réconciliation avec tous ceux qui critiquaient les figures de styles intouchables comme John Wayne ou Clint Eastwood dans le temps où il travaillait avec Sergio Leone (... Ou Chuck Norris (qui reste le seul homme sur Terre qui arrive à en même temps se transformer en ours, gagner la guerre du vietnam à lui tout seul, tirer deux milles balles de mitraillette sans recharger et dont les attaquants attendent qu'il les frappe en premier)). On pourra aussi noter un petit nombre de flashbacks nous remettant dans le fil de l'intrigue qui nous lâche comme nombre de westerns sans savoir où, quand et avec qui nous sommes. Au final le seul défaut du film parmi quelques détails sans véritable importance (comme par exemple le fait que le sang ressemble aujourd'hui plus a du ketchup qu'autre chose) serait que le personnage de Deke, celui qui poursuit son ancien ami, ne soit pas assez exploré, mais bon la mise en scène, le scénario ou encore les acteurs font qu'on pardonne rapidement ce petit détails. Conclusion : si La Horde Sauvage est devenu un classique incontestable, c'est sûrement parce qu'en terme de Western il offre une experience unique et à ce jour inégalée : brutal, violent, sanglant, mais toujours doté d'une réalisation et d'un jeu d'acteurs sans faille, le film aura aussi permi à distinguer Sam Peckinpah hors de tous les autres réalisateurs de westerns. Si Sergio Lone avait enterré l'ancien Western avec le très très grand Il était Une Fois Dans L'West, Sam Peckinpah a instauré le nouveau avec La Horde Sauvage, à ranger dans quelques-uns des meilleurs westerns et des plus violents, alors âmes sensibles s'abstenir (décidement les âme sensibles ratent beaucoup de choses...)...
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 21 décembre 2013
    Sans aucun doute l'un des meilleurs western du cinéma, interprétés par des acteurs au sommet (William Holden, Ernest Borgnine, Robert Ryan, Warren Oates,etc...). Magistralement filmé par Sam Peckinpah, et doté de gunfight grandioses parmi les plus sanglants jamais réalisées dans un western, un grand classique du cinéma.
    Labouene
    Labouene

Publiée le 21 juin 2011
    film le plus connu de Sam Peckinpah, il est l'oeuvre du réalisateur qui permet une vue d'ensemble de tous ses thèmes de prédilection:
    La vengeance, omniprésente dans sa filmographie, dés son premier film "New Mexico"; l'amitié trahie et la confrontation de ces mémes amis, obsession du réalisateur (la horde sauvage, pat garrett et billy the kid, coups de feu dans la sierra, un nommé Cable Hogue, osterman week-end...); la destruction des hommes et de leurs idéaux par le progrés technique et social; et le vieillissement des héros et des mythes... Peckinpah était un profond pessimiste, ce qui permit l'existence d'oeuvre aussi crépusculaire que "la Horde Sauvage". LA fin est une véritable explosion de fureur et de violence, à l'instar de "Croix de Fer" ou "Apportez moi la téte d'Alfredo Garcia"... Peckinpah n'avait pas foi en l'Humanité...
    Publiée le 16 juin 2011
    Violent, haletant, très beau. Un excellent film !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 13 février 2012
    La Horde Sauvage est un film âpre, où le sentiment n'existe pas, cela touche au chaos d'où les derniers plans sur les poussières du désert qui volent et les vautours qui attendent de grignoter les cadavres. Je m'attendais, avec tout ce que j'avais entendu sur ce film, à quelque chose d'inoubliable, ce n'est pas le chef d'oeuvre que j'imaginais mais le film reste tout de même très bon, surtout la scène d'ouvertue et les dernières minutes où le massacre est total. Les plans sont vraiment travaillés avec talent, que ce soit le plan général ou le gros plan, les effets au ralenti ou cette grande séquence du vol d'arme dans le train. En tout cas, c'est quand même un film qu'il faut avoir vu, il a influencé beaucoup de réalisateurs dans sa violence esthétisée et apporte une vision très différente de l'Ouest comparé au western classique.
    Publiée le 10 avril 2011
    On peut véritablement parler de western "crépusculaire" avec La Horde Sauvage. En effet, là ou dans les westerns traditionnels on avait à faire au shérif contre les méchants, ici personne n'est totalement bon ni totalement mauvais. D'ailleurs dans le film, ce sont des criminels engagés pour arrêter d'autre criminels, on ne voit que très peu la police "officielle". Ce qui frappe aussi, c'est la représentation de ces cow-boys : sales, violents et qui tuent sans se poser de question. Malgré cela, ils sont touchants et on ne peut que s'attacher à ces hommes qui ont mal tournés. Les acteurs du film sont formidables, notamment William Holden et Ernest Borgnine qui éblouissent l'écran. La mise en scène de Peckinpah est superbe, utilisation de zooms, dé-zooms, ralentis, qui donne une autre dimension à l'action, la scène d'ouverture est un modèle du genre. La musique est aussi très bonne est colle parfaitement à l'ambiance du film. Pas vraiment de points faibles à noter donc si ce n'est une légère baisse de rythme au milieu mais qui est vite oubliée par les scènes cultes qui suivent. Un très grand Western.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 18 décembre 2010
    Un classique ! S'il a traversé les années, c'est bien parce qu'il reste bien recommandable encore aujourd'hui.
    Les règles ont changé dans l'Ouest, les hors-la-loi sentent que leur temps est passé, l'âge n'arrange rien, il faut envisager la retraite. Malheureusement, il va falloir faire le dernier coup, celui de trop. Les principes et l'amitié ont du mal à exister dans ce nouveau siècle.
    Peckinpah livre un film violent pour l'époque (1969 !), magnifique, esthétisé. Certaines scènes sont vraiment exceptionnelles : l'attaque du bureau de chemin de fer, l'attaque du train, le pont et bien sûr la fusillade finale.
    le_che
    le_che

Publiée le 6 décembre 2010
    Quelle merveille, surtout pour l'epoque, des femmes et des enfants se font tués, on voit des seins, la violence est sans limite (surtout la scene de la mitraillette), les acteurs principaux ne sont pas des beaux gosses, juste des bandits qui essaient de survivre. Le cote manicheen habituel du western n'existe pas ici, les 'gentils' n'en sont pas, ce sont des mercenaires engagés par l'etat et les 'mechants' ont plus de principes qu'eux ... Splendide
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 2 décembre 2010
    Un western à la sauce spaghetti, décrié à sa sortie, aujourd'hui considéré comme l'un des plus grands films du cinéma, à juste titre pour ma part. Les personnages principaux sont des mercenaires, ce n'est pas la première fois, dans Vera Cruz ou d'autres ils le sont aussi, mais ils sont traités comme des héros, l'a pas une seule minute. Pour jouer ses brutes, Peckinpah prend des acteurs avec une vraie gueule à l'image d'Ernest Borgnine ou de Warren Oates, loin de Charlton Heston utilisé dans Major Dundee quelques années avant la sortie de ce film. Le scénario est classique, les codes utilisés ne le sont pas, ici il y a de la place que pour la violence, les femmes et les enfants meurent (et oui on n'a pas un spectacle niais américain comme il en existe en pagaille). Avec La Horde Sauvage, Sam Peckinpah signe son film le plus célèbre, son chef-d'œuvre, à ne surtout pas louper.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 26 novembre 2010
    Les westerns, j'aime pas. Les scénarios se révèlent rarement innovants (bandits, chasseurs de prime, braquage osé, poursuite de criminels), et cèdent vite la places aux personnages, souvent campés par de bons acteurs, qui arrivent ou non à nous brosser un portrait cohérant et intéressant. Celui ne déroge pas à cette règle. L'intérêt qu'on peut lui trouver réside dans sa forme, son jusquauboutisme dans la violence (parfois gratuite). Les rapports humains sont tendus, et la poudre parle souvent à leur place. Toute la rage d'une époque, toute la violence que le genre s'emploie généralement à délaisser (pour s'intéresser aux péripéties, aux caractères...), trouve ici une réelle exposition, conférant alors à l'oeuvre un certain réalisme et une humanité terrifiante aux protagonistes. La horde sauvage, ou l'aboutissement d'un genre d'habitude ouvert au grand public (réussissant sur le plan des péripéties, de la violence, des caractères et des paysages). Impardonnable de le rater.